高校中退

回答10 + お礼1 HIT数 1021 あ+ あ-

2007/09/20 03:42(更新日時)

私は高校三年です。
学校を辞めるか迷ってます。
今大事な時期で後少しで卒業なのになに言ってんの⁉って言われたりします。
でも…通ってく自信ないです。
あと数ヶ月ってわかってるけど、そのたった数ヶ月は私にとっては長いです。
なんで辞めたいかというと…
人間関係とか担任の事で疲れました。
あそこには信用できる友達なんていません。それにみんな上辺だけ。本当の友達なんて学校にはいない。担任にはかなり嫌われてるし、目もつけられてる。ちょっとした事でもかなり怒られる。将来こうしたいって言ってもだめだと反対。そんなに自分の顔が大事なのかって思いました。辞めてもいいから就職しろとか…ありえません。もう……本当に疲れました。学校に行ってる意味も分からなくなってきました。現実は厳しい事は分かります。でも正直辞めたいです…

タグ

No.460493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当時は高校行ったって意味ないと思ってたし、遊び優先だったので、私は中卒です。

今は後悔してます😣求人広告でも高卒以上が多いです😠やりたいと思っても、なんの資格もないし過去の自分に今頃、悔やんでます😭

主さんには、できたら卒業して欲しいな😉私みたいに悔やんで欲しくない😔
進学や就職先を決めなくてもいいから、卒業式まで頑張れないかな😣❓
学校を変えるとかは、駄目なの⁉

No.2

卒業目の前まで頑張ったのに辞めたら必ず後悔します⤵
高校卒業の資格は辞めたとしても取る事は可能でしょう…
しかし一番大切なのはやり遂げる事です。
単純な事の様に感じるでしょうが先の人生何をするにも卒業したと言う事が大きな自信になります。今、後ろを向いたら先々壁にぶち当たった時、自分は逃げた諦めたと必ず悲観的になるでしょう。
たかだか残り数ヶ月ですよ😃
周りなんてどうだっていい👍
卒業出来る程度に自己主張して下さい😉
私は高校中退です⤵
卒業資格を取れなかったことよりも途中で投げ出した事実が後々大きなマイナスになりました。
レールの上を歩く事はとてもつまらなく感じるでしょう。しかしレールの上を歩く事が一番難しい事です。
後もう少し歩いてみて下さい😃

No.3

僕は高校中退ですが後悔してない派です!
仕事は高卒の同級生より出世してます!
お上からの称号も頂きました
ただし、高校辞めた時点で目標を決めて必死で努力して下さい
その努力は大卒以上の値打ちにもなります

No.4

周りの悩みでそこから逃げるのは簡単だけど、これから先何かある度そうなりそうな気がします。

高2の息子は学校で色々あり夏休み前から休学中。たいしてやる事もなくダラダラと日々過ごしてます。
私は同い年の学生さんを見ると悲しいです。
もう一度主さんの夢は何だったか、やりたい事を思い出して下さい。
どんなに頭を抑えられようとも心は曲げず胸に秘めて。
駄目なら今は黙って従ってもいいじゃない。2年後、3年後の自分を見据えて下さい。
趣味やスポーツ、バイトで気の合う仲間を作るのも対処法かな。
やり方は色々あります。諦めないで下さい🙇 長文失礼しました。

No.5

私も学校に本当に大切に思ってる友達なんていません。
いつも一緒にいる人は、結局は私を束縛してるんですよ。べつの人と移動教室に向かったらなんかきれられて、帰る時も、「疲れた」だけで沈黙。その疲れた日に、別の人に話かけられたらすっごい笑顔になって話すんです。
それで私は今まで我慢したけど…もうその人を信じられません。はっきり言って、学校言ってもそいつとは一緒にいたくない。
学校はやめるつもりはないけど、主さんはそれ+先生ですよね…
所詮先生は上辺だけなんですよ…。良い先生なんて滅多にいないし…。
私的な事をいわせていただきます💦💦
私は止めない事を願います。最終的に決めるのは主さんですが、「「先生」」には私は酷い目にあってきました…その時私は小学生で無知で無力でした。今思うと悔しくてしかたがないです…
私は主さんを一生応援します。

No.6

学校行ってなかったから担任に目をつけられるのは当たり前です。辞めたら働けってのもフツーだと思う
主さんは辞めてどうしたいの❓

No.7

くだらない。そんな些細なことで人生棒に振るなんて…
今の世の中、中卒で生きて行けると思ってるんですか?

No.8

「本当の信頼できる友達がいない」とか多いですよね。
信頼しなきゃ信頼されないし、本当の友達なんてなかなか見つからないもんですよ。
あと数ヶ月でしょう?あと数ヶ月我慢できない人がこの先何をやっていけるんでしょうか?担任なんて所詮今だけの繋がり。親身に生徒の将来を考えてくれない人なら放っておけばいい。将来こうしたいって目標があるなら、つまんない人間関係で悩んでないでそっちに一生懸命になった方がいいですよ。この先もっと辛い事や、悩む事があると思います。今のうちに耐える事を身に付けとくといいと思いますよ。

No.9

高認とって勉強したら進学はできるけど…一度逃げたら癖になります。
偉そうに言えないけど後悔してほしくない。あと半年もないじゃない。人生長いよ。社会に出たら我慢しなきゃいけないことだらけ。もしやめたとしてもフラフラしてられない。働くの?今の主サンには無理な気がします。
ひどいいじめがあってどうしても通えないというならまた話は変わりますが…
今はなかなか耳を傾けられないかもしれないし、主サンにとっては重大な事だと思うけど、もう少し冷静になって考えてみて下さい。
もう少し頑張れば半年後の主サンはすごくたくましくなってるはずです。
やめなくてよかったって思う時がきっと来るから。応援してます。

No.10

あれから考えてみました。その前に辞めてもいいから就職しろってのは、とごでもいいから適当に就職して後から辞めてもいいって意味です。なんか意味不明ですいません。
辞めないで続けることにしました。なんかここで逃げちゃダメだと思いました。あと残り数ヶ月だし頑張ります。夢を絶対に叶えます。そして、自分自身強くなってみせます。ありがとうございました。

No.11

私は近々
高校を辞めるつもりです。
やりたい事があるから。

努力すれば、
夢は叶うと思います。

私は学校を辞めること
後悔はしていません。
いつかする日が来るかもしれないけど‥

あなたも
ゆっくり考えて見て下さい。

ただ忘れちゃいけないのは、
ここまで通わせてくれた親に感謝をすることです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧