子供のいない夫婦の方

回答11 + お礼2 HIT数 1712 あ+ あ-

2007/08/24 22:43(更新日時)

将来の不安などはありませんか?病気の時、最期の時、長男夫婦の場合はお墓のことなど。子のいない人生になりそうで、今後を考えると不安やどうすべきか考えてしまいます。

タグ

No.461579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

横レスすみません🙇
私も同じこと思ってました💦
私の妹は、子供ができないならまだしも、ただ子供が嫌い・好きな事ができなくなる(遊びや仕事、趣味など)という理由で、結婚してから8年、作らないで今に至ってます💧それこそ他人なら、余計な事言えないけど(私の友達でそんな夫婦何組かいるので…)、妹には、「一人くらい産めばいーのに」「今はラブラブでいーけど、歳とった時寂しいんじゃないかなぁ」と、ついつい口を出してしまいます💧両親には尚更理解できないみたいで💨
妹の旦那さんは、子供好きで欲しいと思うみたいなんですが、結局、妹の方が強い(笑)ので、言いなりです。
ところが、30歳を境に急に考えが変わったらしく、後々の事考えると、一人くらいは生もうかな…と言い出しました😃
横レスすみません😃

No.2

私達夫婦には 子供いません。この先もです。
先の事は 不安じゃありません。そうゆう事って子供が居ても不安な人は 不安だし 私達達みたいに 不安ではない 人もいます。

No.4

別に老後の面倒みてもらう為に子供産むんじゃないし‥人それぞれでいいと思う。

No.5

確かに老後の為に産む訳ではないけど、実際はやっぱり寂しいと思います。私の一番の思いは、長男の嫁なので子孫残せなくてごめんなさいです。仕方ないと思いつつも、代わりに継ぐ人もないし、それならそれで対処すればいいだけの事なんでしょうけど。人それぞれなりに思うこともあります‥

No.6

私達は寂しくないのでいいけど 主さん寂しいなら 今の時代養子でも なんでも あると思いますけど…。

No.7

私たちも子供いません。将来は心配はしてないです。子供がいても寂しい思いしてる人もいますし、子供がいてもいなくても関係ないと思いますよ。

No.8

私達夫婦はひとまわり違う年の差夫婦です!結婚した時私の母が倒れ、実家で母の介護をしなくてはならなくて子供を考える余裕はありませんでした。😥
今、結婚8年目母の介護もまだつづいていますが、ようやく子供について考える余裕がでてきました。主人はこのまま二人でいいのではないかと言ってますが😥私は少し不安です!実際介護をしてみて私が言うのも変ですが子供が一人でも居れば精神的に救われるような気もします!😥かといって子供の立場になれば、同じ思いをさせたくないし、今はどちらが良いかは分かりません!

No.9

私も子供いないので寂しいです。おまけになぜか不思議と子供に好かれちゃうのでなおさら・・😔

No.10

老人ホームで働いてます。色々な考えの方がいると思いますが、色々なお年寄りや家族を見てきて、やっぱり子供が欲しいと思いました。失礼ですが、主さんは、体の都合で子供が望めないのですか?もし、不妊とかで悩んでたら治療するしかないですよね。私は子宮の病気で、これから治療に入ります。副作用とかあっても負けずに頑張って、いつか子供が欲しいと思ってます。

No.11

私達夫婦も結婚して、6年ですが子供いません。一度、妊娠したのですが、流産してしまいました。それから、子作りしていたと言う分けではないですが、出来ずに何年も、過ぎてしまいました。私は、女に生まれた以上、この手で我が子を抱きたいと思います。子供がいないと、老後が寂しいとか、思われる方もいると思いますが、子供に老後の面倒を看てもらう為に、子供が欲しいとは、私は思いませんが、年を取って寂しいと言う方の気持ちは分かります。主さんは、不妊治療はしてますか?私は、これからです。年も年なので、焦る気持があります。でも、頑張って治療しても出来なかったら、仕方ないとその時は、諦めようと思います。絶対に泣いてしまうと思いますが!長文失礼しました。

No.12

③さんと同じ意見かな‥。
将来の不安と言ってる時点で、老後の面倒を看てもらう意図が伝わります。

子供にかかるお金をひたすら貯めて、やがて動けなくなったら全て完備のホームに入れば良いのでは❓

No.13

様々な意見ありがとうございます。面倒のためではなく、精神的な面で寂しさを感じてます。不安ない方は将来のことを考え備えてるのかな。そういうことを参考にしたくスレしました。私たちは互いに不妊の原因があり、治療の道もゼロに等しいです。望みをかけて治療にはげむ方々、頑張ってくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧