弁護団叩き
最近良く目にするのですが、光市の母子殺人事件の弁護団叩き☺
弁護方針の批判を飛び越え、人格否定、裁判制度を無視した意見、敵討ちを肯定した意見 など 過激に成りすぎていませんか?
新しい回答の受付は終了しました
あの弁護団の手法は確実に死刑判決に向かって加速してるように思います!そもそも あの弁護士がついて、最初の裁判を もともと予定が入っていたとかで延期 になったんじゃなかった?やり方が姑息な気がします!
友人にあてた手紙→犯人が友人以外手紙を読まないと考えていて(これは自然に考えられる)、友人を信頼している場合、検察側や判事の前で語る言動よりも、利害関係が無いことで犯人の動機や内面を示す証拠になります。
尤も、その手紙が証拠として必要になるのは、犯行後の反省と内面的動機が減刑に繋がる現状があるからであり、それが無ければ(つまり、犯罪内容のみで求刑が決まれば)手紙という証拠は要らなくなります。
手紙という証拠が必要な現状こそ問題ということです。
それにしても主さんの麻雀のレートの過去スレは面白かったです。
主さん.ゎたし前にミクルの性犯罪スレにレイプされたとレスした中学生です😔あの時最初にレスくれたお兄さんですか❓人違いだったらすみません🙇絵文字☺批判あったので…もしかしたら❓と思いました💦私ママも絵文字意味不明です😂ごめんなさい😣あの時心配してくれたお兄さんかなと思いました同じ絵文字☺だったので..あの時誤解してすみませんでした💦心配してくれて有り難うございました🙇まだ未成年で難しい法律とか分からないけどレイプ経験者の私にとってはあの犯人は憎いです😢でも生きていたいと思う命を守ろうとする弁護士さんは親みたいな気持ちなの❓あの犯人がお外にででも弁護士さんはずっと責任もって構成させてくれるなら殺さなくても...と思います...法律分からなくてすみません🙇
私は頭悪いので主さんの言わんとしている事がさっぱり分かりません。そもそも、どれだか分からないし。でも、ドラえもんがどうとか儀式がどうとかくだらない言い訳して、何度も裁判やり直してますよね。8年も。明らかに引き伸ばしでしょう。弁護団のメンバーが変わろうが変わるまいが、意図が一緒であれば本質は変わりません。弁護団と被告に対する気持ちは一緒ですよ。何故ならこの弁護団には、真剣さが感じ取れないからです。オウム真理教の裁判の弁護士メンバーには怒りなど覚えませんでした。彼らは、仕事の為に懸命だからです。
だいたい、差し戻した事が間違いだよね☝
私は、弁護団は死刑廃止にこの事件を利用してると思っています。
不愉快極まりない‼
私が本村さんの立場で、無期の判決なら、犯人はもちろん、弁護団の家族をそれぞれ殺し、ドラえもんが~とか言いながら、死刑回避の弁護をこの弁護団に依頼しますね☝
最後に、このスレ不愉快です‼
主さんのお礼を見ていて思いました☝
立証? 被告側の内面的な事柄はすでに検察で立証に近い事は話されましたよ。 それに対抗して弁護側が色々と心理鑑定などしているわけです。 一審二審の検察がなんで叩かれないといけないんでしょう? それが不思議です😒 橋本弁護士とは関係ないですよ😒
俺も弁護団は叩かれて当然のような気がします。遺族の感情を逆撫でし過ぎです。本村さんに再婚すればとかぬかした弁護屋もいたらしいので。
あの弁護団には感謝しています。あの弁護団が騒げば騒ぐほど死刑制度はなくならないでしょうから。
>> 67
立証? 被告側の内面的な事柄はすでに検察で立証に近い事は話されましたよ。 それに対抗して弁護側が色々と心理鑑定などして…
検察側に言いたいのは、あれほどの事実があり
一審二審と無期懲役の判決しか、取れなかった事です☺
弁護団を批判する人達は、その事を見逃していませんか?
弁護団の弁護をシッカリ突き崩し、今度は死刑判決を確実に勝ちとれ と なぜ言わないのですか?
一審二審の本村さんの無念は?
検察シッカリしろよ! と なぜ 言わないのですか?
不思議に思っている点です☺
立証については、橋下弁護士が被告を誘導している と 述べた事を指しています
橋下弁護士も法廷で決着をつける と 言いました☺
被告を誘導して発言させた事をどう立証するのか?注目しています☺
『☺』が信条とかかれていましたが真剣なレスほど、どうしても使い方を考えていただきたいのです。もちろん主さまの信条もわかりますが、真剣な話をしている時、本当に『☺』の表情をされたら嫌です。主さまはどんな真剣な内容にもその絵文字を使わなければいけませんか?
無期懲役だったのは、被告がまだ未成年で弁護士の弁護方針で反省している事を見せて更正の余地があると裁判官が感じたからでしょう。 一審二審の無念てなんですか?一審二審の本村さんの無念は差し戻し審で被告が証言を変えたからそれまでの事はなんだったのか。 検察には無念は関係ないですよ。 検察が死刑判決を取れなかったからですか? 最終的に判断するのは裁判官ですよ、いくら検察が色々やっても、弁護士の言い分も通るんです。 まして未成年だし一審二審の弁護士が刑を軽くしたんでしょう。 検察シッカリしろと言いますが、差し戻し審で検察云々は余り関係ないんですよ。 最高裁が差し戻しを命じたと言う事は、特別な理由が無い限り死刑が妥当だと言う事ですよだから今、弁護団がアレコレ特別な理由を作ってるんです、争点はそこなので裁判官は検察云々より弁護団、被告に言いたい事を言わせてその特別な理由がないかを観てるんです。 検察の頑張りは一審二審で出したんです、だから最高裁に差し戻し審を命じさせる事ができたんでしょう。
>> 74
>71
何故、主さんなら、解任するんですか?質問に質問で返答して申し訳ないのですが。
弁護の方針に異議があります☺
ドラえもん・殺意の否定 などについては弁護団が誘導したとの、立証は難しいと思いますので、被告人の言い分だとして進めますね☺
今、恐らくは法廷での心象は、すこぶる悪いと思います(社会を写す鏡であれば)
かといって、新事実が無ければ死刑も免れない☺
ですが…裁判官も人間です まともな弁護無しに、死刑判決を出すのは、忍びないのです☺
被告に於いては、充分な弁護を受けない事それ事態が、死刑を回避出来る道かも知れないのです☺
逆説的になりますが、弁護されなければ、死刑にならないのです☺
判決がどうなるかはわかりませんが…
社会の納得する判決及び、主文を期待しますね☺
一番悪いのは被告なんだから、その被告を異常に弁護をする弁護団に批判が集まるのは当然です。どの位異常なのかはニュースを見てればわかります。こんなスレをたてるくらいですから、主さんもご存知ですよね。
主さんは誰が一番悪いと思います?こんな世の中にした社会ですか?家族を守りたくても守れなかった本村さんですか?
弥生さんですか?夕夏ちゃんですか?
スレをたてるのは貴方の自由ですが、この事件は罪もない母子が亡くなってるんです。そのことをもっと考慮して書いてください。亡くなった弥生さんや夕夏ちゃん、八年間も一人で頑張っている本村さんの事を考えれば『☺』は付けられないはずです。人の命をなんだと思ってるんですか。
あの弁護団は異常です。貴方もあの弁護団の異常さをわからない時点で異常だと思います。
お返事ありがとうございます🙇裁判に関してはまだまだ未熟で皆さんの意見を読ませていただき、勉強させていただいてます。絵文字に関しては、個人的な意見ですが、『☺』があると、もしかして馬鹿にされてるのかな?や真剣に聞いてくれてるのかな?と不安な気持ちになります😢文字だけの世界ですので、絵文字が見えない相手の印象に影響すると思います💦主さまが一生懸命さが半減する様な感じがします🙇
>80
なる程ね。 まあ、弁護団が被告を利用しようとしてるのは確かでしょうね。
俺は絵文字?(顔)は気にしません。まともなレスが帰ってくるから。
まともなレスが帰ってこなければムカつきますが。
❤凄い☺主さんは弁護団達と心根が一緒の香りがします☺ 判決を裁判官が決めるなんて事は国民は皆知ってます☺弁護士がどんな被告をどんな弁護しようと勝手です☺同じように裁判(事件)を見てどんな感情を持つのも勝手です☺弁護団が批判の的になってるのは、「今回我々はこの被告人の弁護を通して、死刑制度廃止運動を世の中に浸透させて行きたいと思います!」とぶっちゃけて言えば良いものをそこを隠して綺麗事ばかり臭い演技で言うから反感を招くだけの事では?☺残念ながら自分の真意を隠して綺麗事な正義感語っても人の心には響かないものです☺私は弁護団を見て自分の正義を貫く為には多少の犠牲も(被害者を傷付けたり事実を変えても)やむを得ないとはテロリストと同じ考え方だなぁと思いました☺主さんもわざと人が嫌がる事をしてカッコイイ・賢いでしょ?どう?と思っているのだなぁと感じました☺う~ん❤同じ香りプンプン☺
84さんに同意見です。
弁護士の家族にまで批判がいくのは行き過ぎだと思いますが…
弁護士本人に批判や中傷がいくのは当たり前だと思います。あれだけ被害者を馬鹿にした弁護(弁護とも到底言えるものではないが)ができるなんて…
個人的には皆が見てる掲示板で、真剣な話をしてるのに☺を使うのは馬鹿にされてるよう受け取ってしまいます…
ものすごく感情的な意見が横行してますね。
事件自体が大きく取り上げられてるから仕方ないのでしょうが…。
裁判員制度が施行されるのが恐いですね。
私はベキさんの意見が弁護団寄りだとは思えません。どこを読んでそのようなことを思われるのか、不思議です。
普通にレスを読んでいれば、決してそんな風には読み取れないと思いますが…。
たしかに、マスコミの報道もヒートアップしていて、弁護団個人を攻撃している点では、論点ズレてますね☺
本村さんが冷静な雰囲気で国民の涙を誘う分、敵としての弁護団は憎く見えますし☺
でも、それでいいのではないでしょうか☺
法とはこの世、この社会で生きる私達が一番納得する方向にいくのが大事なのでは☺
そのために、私達が司法に関わるような制度も出来ているわけですし☺
しかし、ちょこっと注意されたら「絵文字なんか使えなくなればいい」とか「絵文字先生に習ったのに」とか、そんなに怒る事でしょうか☺
そして、みなさんの不快に本当に気付かれなかったのでしょうか☺
もちろん私には、立証できず推測の域を越えませんが、皆さんをわざと苛立たせているように見えます☺
主様に対して、気持ち悪いと思ってしまった私は罪になりますか☺
御無礼
>> 91
❤凄い☺主さんは弁護団達と心根が一緒の香りがします☺ 判決を裁判官が決めるなんて事は国民は皆知ってます☺弁護士がどんな被告をどんな弁護しよう…
有難う御座いました
どう思われても結構ですが
ここまでの皆さんの意見をまとめると、弁護団は叩かれても仕方なし! が 多数のように思います
弁護する事自体が、ダメでは無いですよね?
ドラえもん・殺意 などを指して誘導している 理不尽で本村さんを傷つけている との内容が多かったと思います
交通事故のような、裁判でも、相手側と利害関係が対立すれば、傷つけ合う事もあります
弁護団の本心を見抜く事の出来る、心眼をもたれた先達者の方が多いのだと、感じました
テロリストと同じとの意見もありましたね
主さんの11お礼を見る限り、それこそあってはならないことですよ!100%被告の立場って?もし本気でそんな事を世の弁護士がしようとしたなら、弁護士はただ単に世の中を不安定化させるためだけの存在でしかなくなるよ。もちろん刑罰を少しでも軽くさせることに否定はしません!が…真実に蓋をし、あの被告が誰にも則されないで言ったとする霰もない卯の花模様…チンプンカンプンな証言を、それが真実だと主張する、それが弁護だと言えるでしょうか?これではただ単に死刑を回避させるためだけに、とてつもなく無謀な言い訳をさせているだけ!そこには被告人の罪に対する反省を促してもいなければ、被害者の無念も被害者家族の怒りも~全く目を逸らし己らの主義をごり押ししようとしているだと見られても仕方がないでしょ~?そのやり方に皆さん物申している方が多いのでは☝
>> 96
主さんの11お礼を見る限り、それこそあってはならないことですよ!100%被告の立場って?もし本気でそんな事を世の弁護士がしようとしたなら、弁…
百%被告人の利益の為に、動く事はダメなことなのでしょうか?
依頼者の利益を守るからこそ、依頼するのだと思いますが…
真実に蓋をしていると ここでも言われていますが、好きなように弁護させれば、良いのでは無いですか?
被告人も気に入らなければ解任できますしね
それで世の中が、悪くなるとも思いませんし
今後、ドラえもん弁護が流行るとも思いません☺
有難う御座いました
レス下さった皆様、ロムして下さった皆様
改めて、有難う御座いました そして…
御無礼
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 341HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 241HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 184HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧