友人て、そんなもん?

回答20 + お礼8 HIT数 2527 あ+ あ-

2007/09/24 18:47(更新日時)

気兼ねなく、何でも話せる友人。自分はそう思っていました…。今まで彼女の悩み事や頼まれ事に、断る事せず、引き受けてきました。友人として助けてあげたいと、思える人でした。彼氏がずっとできないとあり、男友達を紹介して取り持ちました。うまくいって、結婚前提に同棲しています。
他にも忙しいかったのですが、かなり面倒みてきました。
ですが、私が頼み事をしたら、あっさり断ったんです…。頼み事とは、車の名義貸しなんです。親戚の所から中古車を買うのですが、格安品は身内同士の取引が、社内上うまくないんです。それで第3者の友人に名義上、買ってもらいたいと、お願いしました。すぐに私に名義変更するし、費用も私が負担すると伝えても、忙しいから他の人にしてもらえないか…とありました。名義貸しという事に対し、渋るのは分かりますが、彼女ならしてくれると思ったのに、あっさり断られて残念でした。今まで親友と思っていましたが一気に冷めました。もう連絡きても返事したくありません。私、間違っていませんよね?

No.466275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら友達でもここまではしないって線引きは誰にもあるんじゃないかな?それに友達に今までしてあげたとか思うことに違和感あります。私なら名義貸したりはしないですね。

No.2

間違ってると思う😅
主サンが友達に対してどんな事をしてきたのか知りませんが…その友達に対して見返りを求めすぎでしょ😅
例えば友達のローンの保証人になってあげたりしたんですか…?
男友達を紹介してあげた事などと、名義貸しの件は全く別問題ですよ💦💦事の重大さが全く違いますよ💦
私だったら仲良い友達に“名義貸して”なんて言われたら逆にドン引きしますし、絶対に断りますね💦
そこからトラブルになる場合もありますし、いくら信頼している友達だとしてもお金に関わる頼みごとはしないし、されたくなぃです✋
友達も“名義貸して”なんて言われて引いてるかもしれませんよぉ😅
もっと人の気持ちや立場を考えられるよぅにならなぃと✋💦
断られた位で“連絡取りたくない”と思うなら取らなくてイイと思うし…でもそぅゆぅ風に思うって事は本当の友達じゃなかったって事ですね😅

No.3

名義貸しを断られたら友達じゃなくなるんだ…私もどんな仲良くても名義は貸しません。
主さんはこれだけしてあげたんだからこのくらいしてくれて当然って思ってるんだね。本当に親友だと思ってた?
間違ってるかと聞かれれば、主さん間違ってますよ。

No.4

主さんは、お友達に何か、して挙げる時は、相手からの見返りが必要なのですか?私は、こんなに貴女の為にしたのだから?貴女もって!考え方は、あまり良く無いですよ!その時!自分がしてあげたくてした事なんだから!主さんが、今まで人の為(友達)にして来てあげたことが全て無駄になってしまうんじゃないですか。
私は、親!兄弟でも絶対に!名義は、貸し借りしません。

No.5

いやいや名義は私でもいくら親友だって貸さないし貸してももらいません。悪いけど信用してないとかじゃなくて重いです。トラブルがあったら明らかに仲は崩れると思う。その友人は主さんといつまでも仲良しなままでいたいから断ったんじゃないですか?

No.6

そうですか…。
親しくても名義貸しは駄目ですか。
別に見返りなんて考えずに、彼女が困って相談にきたら手伝ってきましたけど…。
今、彼女が乗っている車は、私の親戚が利益ほとんどない状態で売りました。予算少ないけど、新車を乗りたい。値引いてくれる所はないか?とあり紹介しました。
仕事上、署名のノルマがあり困っていると頼まれ、私も自分の仕事で忙しかったのですが、自分の得意先に行った時に頭を下げて説明を繰り返し、500名集めました。
転職先も職安へ一緒に通い、見つけました。
「してやった」と思う事なく、「良かった、力になれて」としか思えないほど、気の許せる人でした。私からお願いしたのは今回だけです。
それをあっさり断ってきたので、がっかりしている状況です。すぐに名義変更すると説明したら、親戚からでなく、他の所で見つければ済む話…ともあり、がっかりしています。

No.7

断りかたにも、問題あるかも。

忙しいとか言い訳にしないで、ちゃんと納得できる様に言ってくれればねぇ…。

って、ここで相手の態度を言っても仕方ないか(笑)伝わらないし。

No.8

主さん、おかしいです💦お友達は間違ってませんよ。主さんがボランティア精神ある方なら、相手に見返りを求めないこと☝
ショックだったということは、潜在的に見返りを求めていたんですね。

No.9

>> 7 断りかたにも、問題あるかも。 忙しいとか言い訳にしないで、ちゃんと納得できる様に言ってくれればねぇ…。 って、ここで相手の態度を言っても… 7番さん。そうなんです…。
少し共感してくれてホッとしています。ありがとうございます。
断られ方もショックなんですよね…。しかも締めの言葉は、親戚からでなく別の車屋で探して買えば、名義変更しなくて済む…とアドバイス的でした。
一緒に銭湯に言って、日頃の愚痴をこぼしたり、食べ放題へ行ってストレス解消する仲なのにがっかりです。
お金も貸してるんですよ…。彼女が失業中に貸して欲しいとあり、自分のボーナス40万、渡しました。信頼しているので書面も交わしませんでした。また、家庭菜園で作った野菜を、ずっと譲ってきました。「野菜買わなくて済むし、おいしくて安全だから嬉しい!」と喜んでいて、私も力になれて嬉しかったんです。そして転職後、約束通り、毎月2万ずつ戻ってきています。残り、半分程です。
ですが、もう返ってこなくてもいい…と思う程、冷めてしまいました。
彼氏が出来たら、友達なんて二の次になるのかな…。

No.10

そんな奴 いますよ!恩を仇で返す奴!主さんも今後はそれなりの付き合い方すれば良いと思います。

No.11

>> 8 主さん、おかしいです💦お友達は間違ってませんよ。主さんがボランティア精神ある方なら、相手に見返りを求めないこと☝ ショックだったということは… 8番さん。レスありがとうございます。
でも、「おかしい」とバカにする言葉はどうかと思いますが…。
潜在的に見返りって、そう考える8番さんが見返りを求めるタイプかと?
ショックなのは、断られた事以上に、こっちは真剣に相談してるのに淡々と、あっさりな彼女の態度です。

No.12

>> 10 そんな奴 いますよ!恩を仇で返す奴!主さんも今後はそれなりの付き合い方すれば良いと思います。 10番さん。レスありがとうございます。
私の主人も10番さんと同じ事を言っております。気が合いますね。
主人には、彼女へボーナスを貸す時、散々怒られました。
でも私と彼女の仲だから問題ないと伝え、渋々理解してもらったんです。
ですので今回の件を伝えたら、怒りより、「所詮、他人。お前が信じ過ぎ!」と、しらけています。

No.13

私なら親友でも名義は貸しません。
でも全て読ませて頂きましたが、その友達も自分の事ばかりですね。
失礼かと思いますが…
主さんは彼女にいいように使われているような…
そんな印象を持ちました。

No.14

私は、ネットワークビジネスに長年関わっています。お金の関わる事で本当に相手が、自分を信用しているかどうかが
わかります。めげずに頑張ってね~

No.15

>> 13 私なら親友でも名義は貸しません。 でも全て読ませて頂きましたが、その友達も自分の事ばかりですね。 失礼かと思いますが… 主さんは彼女にいいよ… 13番さん。全部に目を通して頂きありがとうございます。
いいように使われている…的確ですね。
泣きながら頼んできた事もあり、ワガママでなく本当に困っていたので、サポートするのは自然の流れでした。
女の友情って、すごく深いと思っていたのに、残念です…。

No.16

う~ん😥主さんお友達に尽くしすぎですね💧職安に付き合ったり40万円も貸したり…やりすぎだと思ってしまいました。尽くすというより貢いでるみたいな…。
いくら親友でも、別個の人格を持った他人であるという線引きがないと、相手のためになりません。相手の迷惑になるかナメられるかどちらかです。
見返りがないから冷めたというのも、すでに自然な友達関係ではなかったということでしょう。

主さんなら親友に名義貸しもできるかも知れませんが、普通は名義貸しは怖いことです。まず断ります…これが一般的な感覚だと思います💦
もう付き合いたくないならそれもありかも知れませんが、主さんはまた別の人に過剰に尽くすんじゃないかと思います。友達ってそうやってつなぎとめるものではないですよね😃😃✌

No.17

私も親の借金の返済に困り泣きついて来た友人に給料ひと月分丸々貸したら、借金の件が噂になった時に真っ先に疑われて責められショックだった事があります。つくづく友人同士でお金絡みの相談をし合うべきじゃないと思いました。他に相談する人間がいなくても友人にだけはするもんじゃないですね。所詮他人→他人だからこそ友人なのです。身内に頼めない事は他人に頼んじゃいけない。名義貸しもそうです。生活に困ってという理由じゃなく、安く車を買いたいという自分の損得の為なら尚更。もう友人の断り方を怒るよりも、自分が頼んだ事の重みを考えてみましょうよ。
「彼女ならしてくれると思った」という言葉の中に、彼女には私に恩がある筈という気持ちが少しも無いと言い切れますか?⑧さんのレスはスレを読む限り当然の感想ですよ。レスをくれた⑧さんの人間性まで皮肉る様なあのお礼はかなり失礼だと思います。

一度彼女に「嫌な事頼んでごめんね」と言ってみては。きっと彼女も「私もごめんね。あなたには本当にお世話になっているのに」と言ってくれると思います。縁を切るかはそれから考えてもいいのでは?
自分が一度頭を下げてみて解る事もあります。

No.18

いくら友人でも親しき中にも礼儀ありですよ。この先自分に何があるかわからないのに、そんなの頼まれても困ります。
私なら反対に縁を切るよ。

本当の友達はお互いに困ったら助ける、それを自然にすること。

してあげたのに…って思ってる時点で見返りをしてくれるのは当たり前だと思ってませんかぁ❓

主さんがそんなんでは友達を無くしますし、親友すらできないと思います

No.19

私も凄く仲のいい友人でも名義貸しを頼まれたら断りますね すぐ変更するし値段も…って言われても名義貸し自体に凄く抵抗があります 主さんの友人がどう思ったか何故断ったかはわかりませんがもしかしたら結婚前提で同棲されている彼氏さんの意見もあるのかもしれないですよね 一度話をされてみたら⁉友人の言い分もあるかもしれませんよ⁉今までの付き合いの中でも主さんと友人の感覚が違うところもあるかもしれません 主さんが友人に納得がいかないなら距離を置くのもいいかもしれませんね

No.20

ごめんなさい🙇私も8番さんと同じこと思いました⤵少なからず潜在的に見返り求めてたのでは❓後、ご主人の言うように信じすぎとも思いました。友人の答えは妥当だと思います。けど、主さんの友達を許せないっていうのもあります⤵いくらなんでもあんな断り方はないでしょ💦配慮がない人だと思いました⤵私なら名義貸すとしたらすっごい追い詰められたどうしようもない状態の実家族に対してだけするかな❓これを気に考え方を広めてみては❓後冷めたなら距離をおかれてみたらいいかと。

No.21

再レスです。
私は別に見返りを求めてなにかをするわけじゃないんですけど💦なんで決めつけられたのかな。不快です。

No.22

8さんすみませんでした🙇

No.23

☝20さんに対してじゃないです(>_<)誤解させてしまってすいません。主さんの、私に対するお礼に「そういう8さんが見返りを求めてるのでは」みたいにあって、それが嫌だったという意味です。
私は20さんと同じ意見なので、こちらこそややこしくてすいませんでした🙇

No.24

あなたが先に決め付けましたよね?
不快に感じたのは私の方ですが…。
同じように言われて不快に感じたなら、何を言ってるか分かりますよね?

No.25

一括してお礼申し上げます。
親身にレスして頂き有難うございました。また数々の忠告も、参考になりました。私の言葉で不快になった方、すみません。気になさらないで下さい。レスしてくれた事に対し感謝しております。
今日、町内会で集まりがあり、たまに話す年配の方と、名義貸しは難しい…友達の仲もギクシャクする…と世間話をしていました。
そうしたら、お願いしていないのに奥さんは、だんなさんと一緒に車屋から直接、話を聞いて、不安が解けたら仲介してもいい…とありました。昔、営業の仕事していたから、友人から断られると一番ショックなんだよね…との事でした。
友人とは、一方通行。振込み先をメールするだけにします。返ってこなくてもいいのですが主人が気にしているので一応…。その後、連絡するつもりはありません。
みなさん、本当に有難うございました。

No.26

主さん、子供の言い返しみたいな事はやめましょ。スレを建てた以上耳の痛いレスも来ますよ。私のレスもそうですが。
友人に対しても「断り方」⑧さんに対しても「決めつけ」
そんな事より問題の本質を考えましょうよ。

No.27

主さんが『私、間違ってませんよね⁉』と書いてあったから皆さん、思ったことをレスされたのだと思います 皆さんから色んな意見が出てくるのは当然です 皆さんの意見を聞きたくてスレを立てられたんですよね⁉ 私も真剣に答えたつもりですが、主さんからの先程のお礼レス、とても残念に思いました

No.28

>> 27 残念な思いを抱かせてしまいすみません。
失言でした。
真摯に受け止めます。
有難うございました。m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題