どんな人が居たのかな❓

回答8 + お礼7 HIT数 1362 あ+ あ-

2007/09/24 20:05(更新日時)

自分の家系というか先祖を知るにはどう調べたら良いのでしょうか❓
今、自分が存在するって事は、明治はもちろん江戸時代やその前も家族家系があるって事ですよね。
最近、時代劇モノにハマってて「自分の先祖は武士だったのか❓農民❓商人❓」とスゴく気になります。
父方、母方どちらを辿るかによって変わると思いますが…。
皆さん気になりませんか❓方法ご存知の方いらっしゃいませんか❓

タグ

No.467033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家系図や家紋があれば少しはわかるよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
家紋はなんとなくわかると思うのですが、そこからどうやって調べたら良いのでしょうか❓
1さんは、ご自分の先祖の事ご存知なんですか❓

No.3

家紋の本を見ると自分のルーツがある程度わかりますよ。
簡単な説明が書かれてるので図書館で探してみて下さい。

父の家系は琉球王家に遣えてました。本家には王様から貰った書簡や印鑑があります。

母の家系は東海地方の豪商だったと聞いてます。
古い嫁入り道具が残ってます(たまに古物商が売ってくれとくるので、たぶん本物かと思います。)

No.4

>> 3 ありがとうございます。
家紋の本ですね☝。調べてみます。
琉球ですか、なんかスゴイですね🌟。豪商も凄味がありますね。
色んな事がそれぞれにあって、現代の私たちが居るんですよね。
小説みたいに自分の生い立ちがわかると面白いだろうな‥。

No.5

うちにはよれよれになった家系図らしきものがあります。先祖は水戸藩のお城勤めで、会計関係の仕事をしていたようです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
水戸ですか🌟。黄門様ですね。へー、スゴイ🌟。
城勤めって事は、お侍さんだったって事ですよね。
じゃ、家紋は三つ葉葵ですか❓
いいなー、家系図。どっかないかな。

No.7

役場に行って、家系図をつくると相談すれば自分からさかのぼってわかるとこまで調べてくれますよ。料金も安いですよ。一部が700円でした。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
あっ、そうなんですか💡。どれくらいまでさかのぼる事が出来るんでしょうか❓なんかちょっとドキドキしますね。

No.9

うちの実家の仏壇に先祖代々の名前と戒名の書いてある、折り畳んでてびらびらーってひろがる(名前わからない💦)のがありました そんなのを見るのも一つのテだと思います

No.10

>> 9 ああ☝なんとなく想像つきますね。家にあったかな~😔。あったら良いな~。
お侍さんとかだったらカッコいいかも。
昔の伊賀とか甲賀の出身の方は、やはり忍者系なんですかね⁉カッコいいわ~🌟

No.11

年号なので詳しくわかりませんが、たぶん江戸時代くらい?お墓に先祖代々の名前や命日が刻まれているじゃないですかぁ?あの方たちが自分の何にあたるかは分かるようになります。

No.12

うちは元々偉い人の家系て小さい頃から聞いてて家紋とか家系図とかあったから自分で調べました。歴史学者か姓名の歴史が掲載してるホームページや書物とかかなり見ました。徳川家とその分家にしか許されない葵の家紋をうちが持っているという事がわかりましたよ🙋先祖が残してくれた日本刀や古銭もあるし。ただうちの先祖が偉い人しか伝わってなく誰かがはっきりしてない事から偉い人の分家子孫が自分なんじゃないかと勝手に推測してます😃こんな感じで僕は調べました🙋

No.13

>> 11 年号なので詳しくわかりませんが、たぶん江戸時代くらい?お墓に先祖代々の名前や命日が刻まれているじゃないですかぁ?あの方たちが自分の何にあたる… ありがとうございます。
なるほど。お墓ね☝。確かに曾、曾、曾くらいまでは判明しそうですね。
先祖のお墓をたどっていくのも面白いかも。おじいちゃんのお墓くらいしか知らないですけど、その前もあるはずですものね。

No.14

>> 12 うちは元々偉い人の家系て小さい頃から聞いてて家紋とか家系図とかあったから自分で調べました。歴史学者か姓名の歴史が掲載してるホームページや書物… ありがとうございます。
おおっ、良いところって事ですね。徳川家のつながりがあるってスゴイですよね。テレビの黄門様とか見たら「同じやっ」ってなるんでしょ。エエな~。
家の家紋は、橘❓立花❓って聞いた事があるけど、何家❓って感じです。

No.15

再レス失礼しま~す🙇家は徳川家の三枚の葵ではなく立ち葵の家紋なんですよ💦一応、徳川家臣に自分と同じ名字の武将がいてしかも家紋も同じ。その武将の子孫は越後にいて僕の本家も越後…そして家紋も一族にしか許されてなく他の一族が同じ家紋を持つ事もゆるされないし…な、感じで僕の先祖はその武将ではないかと睨んでます💦うちの本家が分家の子孫だからはっきりした先祖がいないのかなぁて思ってますけどね🙋立花は…よくわかりません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧