どんな人が居たのかな❓
自分の家系というか先祖を知るにはどう調べたら良いのでしょうか❓
今、自分が存在するって事は、明治はもちろん江戸時代やその前も家族家系があるって事ですよね。
最近、時代劇モノにハマってて「自分の先祖は武士だったのか❓農民❓商人❓」とスゴく気になります。
父方、母方どちらを辿るかによって変わると思いますが…。
皆さん気になりませんか❓方法ご存知の方いらっしゃいませんか❓
新しい回答の受付は終了しました
家紋の本を見ると自分のルーツがある程度わかりますよ。
簡単な説明が書かれてるので図書館で探してみて下さい。
父の家系は琉球王家に遣えてました。本家には王様から貰った書簡や印鑑があります。
母の家系は東海地方の豪商だったと聞いてます。
古い嫁入り道具が残ってます(たまに古物商が売ってくれとくるので、たぶん本物かと思います。)
うちは元々偉い人の家系て小さい頃から聞いてて家紋とか家系図とかあったから自分で調べました。歴史学者か姓名の歴史が掲載してるホームページや書物とかかなり見ました。徳川家とその分家にしか許されない葵の家紋をうちが持っているという事がわかりましたよ🙋先祖が残してくれた日本刀や古銭もあるし。ただうちの先祖が偉い人しか伝わってなく誰かがはっきりしてない事から偉い人の分家子孫が自分なんじゃないかと勝手に推測してます😃こんな感じで僕は調べました🙋
再レス失礼しま~す🙇家は徳川家の三枚の葵ではなく立ち葵の家紋なんですよ💦一応、徳川家臣に自分と同じ名字の武将がいてしかも家紋も同じ。その武将の子孫は越後にいて僕の本家も越後…そして家紋も一族にしか許されてなく他の一族が同じ家紋を持つ事もゆるされないし…な、感じで僕の先祖はその武将ではないかと睨んでます💦うちの本家が分家の子孫だからはっきりした先祖がいないのかなぁて思ってますけどね🙋立花は…よくわかりません💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧