旦那の歯軋り

回答11 + お礼6 HIT数 1382 あ+ あ-

2007/09/25 20:13(更新日時)

結婚14年目になる夫婦です。
旦那は睡眠中歯軋りをします。
普段おとなしくてとても無口な旦那です。
それが夜になるととてもうるさいです。
私は不眠です。
たまりません。別室のほうがよく寝れます。

コンナ旦那、どう思いますか?

ちなみに旦那は子どものようです。温室育ちで私とは温度差があります。

No.467637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯医者にいってマウスピースを作ってもらったらどうですか?
少しはマシになるかもしれませんよ☺

No.2

ストレスたまると歯ぎしりする人いますよ…おとなしく、家族と温度差あるご主人のストレス大丈夫ですか?

No.3

うちも同じです~
もう、うるさくてうるさくて💧寝はじめから朝方までギリギリ…してます。
ストレスというか疲れてるんでしょうね。
歯にもよくないのでマウスピースも買いましたが、いつの間にか口からはきだしてます。なじめなくてあまりよく寝れないんだとか😔

私も解決方しりたいです。
すいません、愚痴レスですね~

No.4

ストレスです😱
歯がすりへっちゃうので口腔外科をお勧めします。

No.5

皆さん、一括のお礼ですみません。旦那に遠慮して今まで14年間言いませんでしたが、昨日初めて歯軋りのことを言いました。旦那は自分が歯軋りしていたこと初めて知ったようです・・・。
私ももう限界です。少しでも旦那の歯軋りの音がすると目が覚めます。過敏になっています。でも、旦那は子どもなので・・・・。つらいです。
口腔歯科マウスピースって効果あるのでしょうか・・・・
きりきり、この音は悪夢です私にとって。

No.6

1です
口腔歯科ではなく、口腔外科ですよ😊
間違えやすいですよね💦

みなさんストレスと言ってますが、14年続いてるのなら口腔癖ではないでしょうか?
歯もすり減ってしまいますし、顎にも負担がかかるので頑張って説得してあげてくださいね💪

No.7

私の旦那もずっとギリギリしてます💦旦那は小さい頃から寝てると歯ぎしりしてるって義母から聞きますが、ストレスなんでしょうか💧💧毎日してます

No.8

私は、旦那も私も歯ぎしりを寝てる時するみたいです。
ストレスが関係してるかは分かりませんが、小さい頃からの癖です。
両方同じなので気にしてないです!
あまり旦那様を傷付けないようにしてください。

No.9

私も旦那に寝てる時歯軋りしてると言われ、初めて自分そんな癖あるんだと知りました 母もしてたので遺伝とかもあるんですかねぇ??

No.10

私の彼も歯ぎしりします…。

小さい頃からみたいで、マウスピースをつけたら、ガジガジに砕けたそうです…。

私はあまり神経質じゃないので、あっまたやってる!ってくらいで、寝ていきます!

気にかかる方は辛いでしょうね…。

答えになってなくてすみません…。

No.11

>> 6 1です 口腔歯科ではなく、口腔外科ですよ😊 間違えやすいですよね💦 みなさんストレスと言ってますが、14年続いてるのなら口腔癖ではないでし… ありがとうございます。
口腔外科、なんですね。旦那に今朝話したら無言でした・・・・。指摘されて気まずい感じだったのかも。とにかく、説得しても神経質なのでプライドがあるみたいで余り・・・なんです。難しいです。

No.12

>> 7 私の旦那もずっとギリギリしてます💦旦那は小さい頃から寝てると歯ぎしりしてるって義母から聞きますが、ストレスなんでしょうか💧💧毎日してます 7さん、ありがとうございます。ストレス、癖どちらなんでしょうか。7サンの旦那さん、小さいころからなんですか。うちは、不明です。結婚当初からだったのでそうだとは思いますが。癖、変な癖だなあと思います・・・・。うちの旦那は慢性胃炎も昔からあるのでおそらく、ストレス性のものから歯軋りが癖になったのだと思います。いやはや、家族は神経使います・・・。最近旦那のことがいやになって余計に・・・愚痴すみません。

No.13

>> 8 私は、旦那も私も歯ぎしりを寝てる時するみたいです。 ストレスが関係してるかは分かりませんが、小さい頃からの癖です。 両方同じなので気にしてな… 8さん、ありがとうございます。私も結婚以来傷つけたらいけないと思い、14年間ずーーーーっといわないでいました。墓場まで持って行こうと大げさですが、それくらいの対応をしながらの結婚生活なんです。なので、最近私自身今までのたまった我慢の糸がブちっと切れました。もう旦那に対して必要以上に我慢して神経すり減らしてのびのびできないのは、私の人生ではないと。言い訳がましくてすみません。歯軋りの問題ではなく夫婦間の問題ですね・・・大汗。結婚14年、ちょっとした倦怠期です。

No.14

>> 9 私も旦那に寝てる時歯軋りしてると言われ、初めて自分そんな癖あるんだと知りました 母もしてたので遺伝とかもあるんですかねぇ?? 9サン、遺伝あるんですかね・・・。本人さんはまったく気づかないものなんですか??それが不思議で不思議で・・・・眠りながらもうつろに、「今歯軋りしてるなーー」とか感じることはないんですか。最近旦那は日増しに歯軋りの音が大きくなってきているみたいです。歯が粉々に砕けるのかと思うほど。旦那ももしかしたら、夫婦間のことでストレスがあるのかな。きっとビンゴ!!だと思います・・・大汗。

No.15

>> 10 私の彼も歯ぎしりします…。 小さい頃からみたいで、マウスピースをつけたら、ガジガジに砕けたそうです…。 私はあまり神経質じゃないので、あ… 10さん、ありがとうございます。私も結婚以来ずっと気にしないようにと心がけてきたんですが、どうにも最近旦那に対する鬱憤が大きくなりすぎて、夜間、旦那の歯軋りの音で目が覚めるようになって来ました。今までは目が覚めることはあっても「うるさいけど仕方ないなあ」位に目をつぶっていられたのに、ここ最近大爆発のような感情なんです。どうして旦那の歯軋りで私が寝られないの、と不満爆発。すみません、愚痴です。最近は寝室を別にしてリビングで座布団を敷いて寝るようにもなりました・・・布団の上じゃないから硬くて痛いですが・・・・涙。

No.16

全然分かんないです 朝方うるさいよとか言われますが💧こればっかりは 自分でもわからないんで治してと言われても 困っちゃいます(笑)起きてる時に歯軋りしようとしてみましたが 顎が痛いです どうやってるんですかね~ 当事者ながら

No.17

歯軋りはストレスからですよ。
だから旦那さんはストレスたまってるんだなって思います。私は妹が歯軋りをしているので学校でつらい思いをしているのではないかと心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧