保育の専門学校
私は今、保育の専門学校に通っています。家が母子家庭で生活保護を受けているので高校卒業後は就職しなさいと母に言われていたのですが保育士(幼稚園の先生)になることが昔からの夢で母を説得し奨学金を借りて専門学校へ行くことができました。
しかし学校の環境、実習の時見た保育士の様子などが自分の想像とは違い学校へ行くことがとても苦痛に感じるようになりました。今ではあんなになりたかった保育士もあまりなりたくありません。お母さんに迷惑かけてきたから幸せにしてあげたいと思ってきたのに1人になると色々考えて学校を辞めたい気持ちがどんどん大きくなっていきます。進学したくても出来ない人もいる事を考えると自分は凄く幸せですが、このまま学校を卒業しても保育士にはならないかもしれないと思うと辞めて働き、家に収入を入れた方が良いか、それともずっと我慢して学校に行く方が良いか。と考えます。
また奨学金を受けてしまったら途中で学校を辞めることはできないのか、途中で辞めても2年間分のお金を払わなければならないのかなどを考えると頭が混乱します。もしよければ相談に乗ってください。よろしくお願いします。長文すみません<m(__)m>
新しい回答の受付は終了しました
実際に実習とかやって見ると理想と違うからね。私も実習でなんか違うな~と思いながらも短大卒業しました。奨学金は辞めても大丈夫だったはずだけど、すぐに返済のお知らせとかあると思います。受けている奨学金によっても違うかもしれないから、聞いてみると良いよ。学費は専門学校も前期後期にわけて支払うはずです。後期分は夏休み前か開けてすぐの支払いだと思います。辞めたところで何をしたいかありますか?今後どうしたいか自分で決めなきゃ!
どの仕事も実際にやり始めてから良さがわかるものです。
このまま中退するよりも、卒業して三年間働きましょう。
始めたからには、そこまで頑張って欲しいです。
卒園式の感動を味わって欲しいです。
ただ、子ども嫌いなら迷わず他の道を探して下さい。
どこに逃げても、努力の先にしか見えてこないものがあります。
後々転職しても、立ち向かって頑張った経験が必ず糧となります。
説教ぽくてごめんなさい。
私も正直自分に向いていないなと感じて、臨時職員等やりました。躁鬱みたいな感じになってしまったので、暫くバイトやって工場勤務の派遣会社に登録しました。赤ちゃんが出来たので辞めたけど、来月から仕事復帰です。…と言っても母の会社介護のお手伝いです。結構ね保育士って仕事変える人多いよ!職安の職員の人が、なんですぐ辞めるんですかねぇって逆に聞かれました。まだまだ主さん若いんだから、色々経験してやりたい、生きがいのある仕事をみつけても良いと思うよ😊
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧