精神薬と漢方薬…赤ちゃん👶が欲しいのですが…
私は三年前から結婚を前提に同棲中です。精神薬を服用しているのですが ホルモンのバランスも悪く生理が始まった十代の頃から産婦人科にも通っています。今は毎月生理前にホルモン剤を飲んでこさせています。産婦人科の先生に漢方の心の薬なら妊婦でも服用出来ると聞いたて……この先 赤ちゃんが欲しいので漢方の薬に変えたいのですが 今、服用してる薬の成分と異なったり もしかしたら発病の危険もあるのかとか色々考えてしまいます。
何でも結構です。アドバイス等 お願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
ひとつ言えるのは、漢方薬を希望する場合は主治医と十分に相談の上で決めるということです。
本来漢方薬は、現代医学とその考えの違いから「証」をきちんと診られる医師でなければ扱いに難しいものがありますからね。
細かいことは割愛しますが、妊娠・出産と決して軽くない負担が自身の体にかかる以上、御主人も含めて十分な話し合いをもつようにして下さい。
赤ちゃんを授かるのは幸せな事ですが、育児は大変な事ですよ
主さんがほしいって思っても、主さんの心が元気にならなくては💦漢方薬云々の前に元気になってから、子づくりする事をおすすめします
残念ですが赤ちゃんはお母さんを選ぶ事が出来ないんです
赤ちゃんはお母さんの笑顔と優しさが必要です
赤ちゃんを支えなければならないんですから、主さんが治してからにした方がいいと思いますよ
キツい事言ってすみません🙇
>> 1
ひとつ言えるのは、漢方薬を希望する場合は主治医と十分に相談の上で決めるということです。
本来漢方薬は、現代医学とその考えの違いから「証」をき…
1.2.3さん、レスありがとうございました。主治医とは勿論相談の上考えていきます。以前、彼に私の診察に来てもらった時に 少し話し合いました。その時は漢方薬の事は 知らなかったので話せませんでした。次の診察時に話そうと思っているんですが その前にココで同じ様な経験されてる方や色々な意見を聞いてみたかったので相談しました。
赤ちゃんを産み育てる事は、まず私が元気でなければいけないのはわかっているつもりです。だから今すぐに子作りしようと思っていません。今後の為に赤ちゃんに悪い影響がある私の体内の血液を変えて起きたいと思うのです。健康な女性なら周囲の人や家族から祝福されて赤ちゃんが産めるのに…病気になったらどうして出来る事が制限されてしまうのですか?赤ちゃんを産み一人の女性としてお母さんになりたいと精神病の者には望んではいけない事なのでしょうか?
テレビなどでの偏見の目で世間の人はみているのでしょうか?
精神病だけに限りませんが誰もが、なりたくて精神病になってしまったのではありません。
長くなって失礼しました。読んでくれて有り難うございます。
皆さん、精神病では赤ちゃんを生んではいけないと言ってるのではなく、人以上に育てるのが大変だろうから、心配しているだけと思います。
私も精神病と漢方薬とは、大変興味がありますが、残念ながら、体験者は少ないようです。病名と体質に会う漢方薬があり、西洋薬に代わりうるとよいですね。効き目は穏やかだが、副作用は少ないと聴いてます。
助言になってなくてすいません。精神科の医師が漢方薬に理解を示すことと将来のご出産を祈ってます。
正直これは、非常に難しい問題であると言わざるをえません。
但しそれは、子を産む権利が無いと言っている訳ではありません。
妊娠出産から育児に至るまでのサポート態勢を要求されるという点だけなら身障者の方々も同様のことが言えるでしょう。
しかし、継続しての服用が求められる場合、それは母体のみならず胎児にまで影響を及ぼすということ、また、必ずしも全てを漢方に切り替えられるとは限らないケースがあるということまで念頭に置かねばならず、その際はリスクヘッジをいかに行うかまでもすら考えねばならないのです。
無論仮にそこまで上手くいったとしても、その後なにかあった場合、世間どころか時には身内の者さえまでもが一気に抱えている疾患あるいは障害を責め立てにくることでしょう。
つまり、未だ根強い偏見を持つこの日本においては、そういった面でも不条理なまでに健常者以上の覚悟と忍耐を強いられるということなのです。
子は宝です。
辛くても情報収集を怠ることなくサポート態勢を確立できるよう負けることなく頑張って下さい。
5さんレスありがとうございます。1.2さん再レス ほんとうに有り難うございます。
赤ちゃんが産める身体になれる様…未来への望みを あきらめる事なく これからも頑張って行こうと思います。
今月中には主治医の所に行く予定ですが 先生が言う言葉は想像がつきます。お子さんも居てはる女医さんですが もう十年近く診て貰っているので大体検討がつきます。
それでもめげずに 出来るだけの事をやっていきたいです。
私は鬱と不眠持ちの女性です。漢方を飲み始めてます。副作用が少ないのは、納得できます。効き目もジワジワなんでしょうか?本当に普通の薬と比べて、分かりにくい効き目です。
ミクルの悩み相談で、子供のいるお母さんの、「鬱を持ったまま子育てしてて、本当に大変だ」みたいな相談スレをたまに見掛けてます。
正直、育児ノイローゼと鬱がタブルできたら、どんな人間もまいりやすいと思います。
自分が苦しいからと言って、子供は捨てたりできません。責任は重大です。
今は40まで子供産めるはずだし、ゆっくりかまえて、お金も生活もたっぷり余裕ができた時に、子を産むことを選択してみるのもいいんじゃないかなと思います。
>> 9
9さんレスありがとうございます。
9さんも自分にしかわからない辛い思いをたくさんなされてきたのでしょうね。漢方薬を服用されているんですね。このまま漢方を続けて行けたら良いですね。私の主治医は9さんの意見と同じ様な言葉がかえってくると私は思っています。まだ若いのですから…っと以前言われた時のように。。。赤ちゃんを産み親になり、育てていくこと…責任重大なのは勿論です。
どんな事情があるにせよ、捨てるなんてありえません。かけがえのない大切な命一人の人間です。 その言葉は失礼だと私は感じました。その辺のニュースの影響を受けすぎてらっしゃるのではないですか?私は自分が言われて嫌な事は 相手が誰であろうと言いません。一度 頭で考えて言葉にします。メールや手紙も同じです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧