長男の嫁の辛さ

回答33 + お礼18 HIT数 5293 あ+ あ-

2007/09/01 00:16(更新日時)

姑 舅と同居してた方で同居解消した方は どのくらい居ますか?うちは長男の嫁で同居で姑しか居ません。しかし姑はまだまだ元気で71歳ですが原付に乗りいろんな所へ出かけたり民生委員の会議等 とにかく元気に動いています。長男だから必ず同居しなくちゃいけないの?暫くの間だけでも別居できないのですか?旦那は聞く耳持たず同居問題から私はストレス性の鬱病になってしまったのに旦那は知らん顔。これって本物の夫婦なのかな?中傷のレスは止めて下さい 真剣に悩んでます。

No.472681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が書いたスレかと、ハッとしました。
なぜ寝たきりでもない親と同居しなきゃならないの❓ボケたら困ると用事頼めばとんちんかんなことする💦ちょっとしたミスで大惨事になることもありました。
同居解消は離婚しかないと言われてます。今その方向も考えてます。
ごめんなさい。自分の愚痴になってしまって🙏

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます🙇私も1番さんと全く同じで同居解消するなら離婚しかないと主人から言われてます⤵そうですよね💨寝たきりでもないのに長男という肩書きだけで何故 同居して嫁だけこんなに辛い仕打ちに合わなければならないのか💢旦那の心の器の小ささに哀しみや怒りが込み上げてきます😢私も鬱病で仕事に行けたり行けなかったりするので収入が殆んど無いので子供二人連れ離婚して生活する余裕が全くないのでそれもあり苦しいです😢

No.3

私は、今年2月、同居解消しました。
笑うことすらできず、娘に影響が出ると思い、姑に何も言わず、とりあえず実家に帰りました。結婚当初からでしたが、旦那に『離婚してください』と言ってました。

しかし、旦那は二度目とあってか、一緒に出てくれました。

義両親とは、絶縁しました。

今は、生活がものすごく厳しくて、泣きたくなる日もありますが、同居時代より遥かにいいです。

主さんも『離婚』と言う言葉を出してみてはいかがですか?

旦那を病院に連れて言って、主さんが鬱になってる・深刻な問題なんだと、医師から説明してもらったらどうかな?

No.4

うちは解消しました。と言うより追い出されましたよ。姑に。
旦那が私の味方ばかりするので腹が立ったみたいです。
旦那も見るに耐えない位の事を私や子供にされたと言うのもありますが。
今は別居してて姑とはスゴく良い関係です。

No.5

>> 3 私は、今年2月、同居解消しました。 笑うことすらできず、娘に影響が出ると思い、姑に何も言わず、とりあえず実家に帰りました。結婚当初からでした… レスありがとうございます🙇旦那と一緒に私が通院している精神科に行き主治医から私がストレスになっている原因を話してもらいました。でも旦那は母親一人残して🏠を出れない旦那は実家が凄く安らげるようで出る気がないと言われ私は耐えられなくなり本当は離婚なんてしたくないけど旦那が私より母親を選ぶことにパニックになり離婚しようと賭けるつもりで言ったら分かったそうしようと言われました。どうして旦那はこんなにも母親に執着しているのかが分かりません。病気の妻なんてどうでもいいのでしょうね。

No.6

そこまでして旦那さんに理解してもらおうと、頑張っても無理なんですね…
自分の妻や我が子より母親を選んだ旦那さんと、
離婚しても誰も文句言えませんよ。
うつ病も離婚してゆっくり静養すれば、原因が無くなり良くなるのでは。
実家には頼れませんか?

No.7

>> 4 うちは解消しました。と言うより追い出されましたよ。姑に。 旦那が私の味方ばかりするので腹が立ったみたいです。 旦那も見るに耐えない位の事を私… レスありがとうございます🙇別居されて良かったですね。私はいつも旦那に言ってます。義母と距離を置く事で お互い良い関係が築けるし一生別居するわけでもないから暫く同居はやめようと。でも旦那は母親を捨てられないなんて意味不明な事ばかり言い全く私の気持ちさえ真剣に考えてくれません。同居が原因で旦那とは しなくて良いケンカばかりして夫婦間が最近ではギクシャクしてます。それでも旦那は同居を継続するつもりなんです。旦那を嫌いになれたら今すぐ子供連れて こんな家出るのに。こんな冷たい旦那でもまだ好きだから我慢してるんです。バカみたいですよね私は。

No.8

>> 6 そこまでして旦那さんに理解してもらおうと、頑張っても無理なんですね… 自分の妻や我が子より母親を選んだ旦那さんと、 離婚しても誰も文句言えま… レスありがとうございます。同居が原因で鬱病になり大量の薬を飲んでるのに私の気持ちも考えてくれない旦那は本当に冷たいし これで本当の夫婦なのかと思い生活してます。鬱で仕事にも行けなくなり本当に辛いのに。頼れる身内は誰一人居ません。ただ近所のお寺に相談に行きます。姑のことを良く知っているので お寺ということもあり心底安心して相談できます。それ以外は誰も居ないので余計辛いのです。

No.9

ご主人は一人息子さんですか?私は長男に嫁ぎましたが同居していません。13年前に義父が亡くなり義母だけですが一人で住んでます。皆さんの話聞くと私も先で息子と同居はしないように気を付けようって思いました😥旦那様が主さんの味方してくれたら嬉しいのにね😭お義母さんに直接別居したいって話してはどうでしょうか?別居しないと離婚になりそうだと素直に訴えたら考えてくれないでしょうか?

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇旦那は三人兄弟がいて下に二人弟がいます。次男は横浜でまだ独身 三男は嫁がいて直ぐ近所に住んでます。旦那から言われてるのです。お袋と住めないなら離婚しかないと…だから私もその時は気持ちが高ぶってしまい強がりで離婚しようと言いましたが今に至ってます。私が同居解消してくれないなら離婚して下さいと言えば旦那は即離婚に応じる人なんです。どうしてこんな旦那を今でも好きなのか自分自身が憎いです。

No.12

お姑さんは民生委員までしているのなら主さんの別居の相談に乗ってくれませんかね💧この話は旦那さんには内緒にして貰います。お姑さんから別居話を出して貰うように頑張れませんか?主さんがこれ以上旦那さんに訴えても無駄な気がします。その代わり三男のように近くに住むということにします。お母さんのいうことなら旦那さんも納得しませんかね💧

No.13

11さんへ。同居が最初からわかってるのは当たり前じゃないです。うちみたいに急なこともあります。

No.14

>> 11 削除された回答 鬱病も悪化してしまい楽しみを見つけること また仕事に行く意欲も何もかも失ってしまいました。同居はしてみないと どんな辛さか分かりません。旦那さえ私の気持ちを理解してくれたならば鬱になったりはしなかったはず。唯一 頼れる旦那が母親だけを大事にし私や子供達は2の次なのです。私は子連れ再婚で受け入れてくれた姑や旦那を執拗以上に感謝してきました。が結果 ストレスが溜まりすぎ旦那にも愚痴も言えず姑にも意見も言えず姑は自分が一番正しい私の意見は必ず聞くべき嫁はこうあるべき子供はこうあるべきと何でも自分の型に嵌め込もうとする人なので少しでも私が批判するものならば あなたの考えはおかしいだの呆れる嫁だの言われてきて自分なりに耐え我慢してきました。余談ですが私はフルタイムで働き毎晩3時間の残業をし激務です。唯一の休みの日さえも365日毎朝5時起きでどんなに体がきつくてもやってました。もう私の心も体も悲鳴をあげているのです。旦那や姑は自分の家だから穏やかに暮らせてるだろうけど私は心が休まる時がないのです。姑に感謝したくてもそんな姑ではないのです。

No.15

⑪さんの考えはおかしいと思います。
ウチの母親も嫁を苛めてました。
嫁にはなんの非もないのに毎日苛めてたのに気ずいて注意しました。
それでも苛めを止めないので母親を老人ホームに預けました。
私の場合はハッキリ言って母親より嫁の方が大事です。

No.16

>> 12 お姑さんは民生委員までしているのなら主さんの別居の相談に乗ってくれませんかね💧この話は旦那さんには内緒にして貰います。お姑さんから別居話を出… レスありがとうございます。姑は長男は家を出ることはならない!絶対に!と言う考えの姑です。うちの子供にも あなたは長男だから絶対に家を出たらいけません。と言うくらいですから無理だし姑は別居には絶対に猛反対します。何故なら私達が出て行けば生活費が入ってこないから。民生委員の仕事してるけど他所のお宅には優しい良い人ぶるけど近所では厳格で変わり者だと評判みたいです。だから私が嫁いだ時 近所の方は何故 同居したんだろうと私を不憫に思い近所の方は同情までしてくれ優しく接してくれます。姑が姑なら旦那も旦那ですよね。姑のせいで夫婦仲が悪くなりつつあるのです。

No.17

同居は何かと大変よね解るわ主さんの気持ち

私も同居して20年何かに口うるさい姑にウンザリ

私はいつか仕返ししてやるつもりよ

その位の気持ちがなかったら長男の嫁なんてやっていけないわよ

頑張って

No.18

>> 13 11さんへ。同居が最初からわかってるのは当たり前じゃないです。うちみたいに急なこともあります。 1番さんは途中で同居されたんでしょうか。それも凄く辛いし急には受け入れないですよね。11番さんは 独身かもしくは同居されてない方なんでしょうね。同居してたら本当に私のようにストレスを溜め込み体調も崩し鬱になってしまう程 辛いですよね。同居さえしてなかったら幸せだったのに。同居が原因で夫婦仲が最悪になるなんて本当に苦しいです。

No.19

>> 15 ⑪さんの考えはおかしいと思います。 ウチの母親も嫁を苛めてました。 嫁にはなんの非もないのに毎日苛めてたのに気ずいて注意しました。 それでも… レスありがとうございます🙇15番さんの 奥様は幸せですね。本当に羨ましい限りです。旦那が私の気持ちも分かり味方になり私の方が大事だと思ってくれたら どんなに幸せなことでしょう。私には頼れる人は旦那しか居ないのに唯一の旦那から母親の肩を持たれた私は気が狂いそうに辛いです。今後も奥様を大事にしてあげて下さいね。奥様は本当に幸せだと思います。

No.20

>> 17 同居は何かと大変よね解るわ主さんの気持ち 私も同居して20年何かに口うるさい姑にウンザリ 私はいつか仕返ししてやるつもりよ その位の… レスありがとうございます🙇

本当に同居なんて嫁からさたら生き地獄そのものです。いつも姑に気を遣い顔色伺いながら生活するのには疲れました。仕返しですか。私にはそんな気力すらないけど そうでも思わないと同居なんて とても出来ないですね。別居できるのは0に近いけど旦那と腹を割りきちんと向かいあって話をしていこうと思います。私の気力があるうちに。

No.21

姑嫁がしょせん仲良しなんかできませんよ。
仲良くやっていけるのは、旦那さんが間に入ってキッチリやられてる家庭だと思います。
姑問題で悩んでる方多いけど、だいたいは旦那さんの優柔不断さからくると思うよ。

それから横レスで考え間違ってるって言われたくない。
主さんに同居は普通じゃないのかな、っていってるのに、横から出てこないで下さい、
キツい言い方🙇

No.22

私はまだ結婚していませんが、彼の家とよく似てるな~と思いレスさせてもらいました🙇母親が一番大事なら結婚なんてしなければいいと思ってしまいます⤵彼もそうです。はっきり言ってマザコン⤵親も子離れ出来ていません。情けない…親が死んだらどうするのか見てみたいです😏

No.23

姑の事で精神的にやられてる主さんだけじゃないはずよ

とにかく強くなろうね

姑が原因で離婚は馬鹿らしいからね

No.24

>> 21 姑嫁がしょせん仲良しなんかできませんよ。 仲良くやっていけるのは、旦那さんが間に入ってキッチリやられてる家庭だと思います。 姑問題で悩んでる… そうです。11さんの言う通り うちの旦那は凄い優柔不断でしかも些細な事でも深刻に考え込む人なので 別居なんて話になると大問題と思うタイプです。精神科に通院している嫁より私より数倍元気な母親が大切なんでしょう。私の家での居場所は自室しかなく下には姑が陣取ってるから私は引きこもり状態です。こんな私の姿を見ても旦那は呑気に暮らしてます。

No.25

>> 22 私はまだ結婚していませんが、彼の家とよく似てるな~と思いレスさせてもらいました🙇母親が一番大事なら結婚なんてしなければいいと思ってしまいます… レスありがとうございます🙇そうです うちもマザコンなんです。初めは母親を大事にすることは良いことだと旦那に尊敬してましたが実際 私が心の病になりどんなに苦しく主治医から今は姑と離れ別居しなさいと旦那は言われたのに それでも姑から離れない。もうマザコンとしか言い様がありません。姑も子離れ出来てない似た者親子ですね。今の彼氏さんと結婚なさるんですね。どうか別居出来るよう願っています。お幸せになって下さいね。

No.26

>> 23 姑の事で精神的にやられてる主さんだけじゃないはずよ とにかく強くなろうね 姑が原因で離婚は馬鹿らしいからね ありがとうございます。お互い強くなりましょうね。姑のせいで離婚なんて本当に腹がたつし後悔しますね。旦那が原因なら さっさと離婚し姑とも縁がきれるけど問題は姑ですから旦那と離婚は避けたいのが事実です。何だか少し勇気が出ました。ありがとうございます。

No.27

⑮です、再レス失礼します。
旦那方の方に同居してしまうと嫁さんは敵の中で生活するのと同じ様になってしまいます。
守ってやれるのは旦那だけです。
いくら母親や姉貴とはいえやはり理不尽な苛めは許せません。

No.28

何回もすみません🙇

主さん再婚だから負い目があるんですね

それでもフルに働き限界にきて…
ここはやっぱり旦那さんの協力が必要ですよね
主さんが今どれだけ大変なのかを姑達に分からせる為に、通ってる病院に一時入院は出来ないのかなぁ~
姑も旦那さんも、主さんがここまで苦しんでるの…わかってるよぅで分かってないのかもよ😭

No.29

>> 27 ⑮です、再レス失礼します。 旦那方の方に同居してしまうと嫁さんは敵の中で生活するのと同じ様になってしまいます。 守ってやれるのは旦那だけです… 再レスありがとうございます。その通りですよね。私もそう痛感しています。家の主導権握っているのは全て姑。お金は一切出してくれないくせに夫婦間や子供のことは毎日のように口を挟み 私からみた旦那は まるで子供のように姑はいちいち口を出し世話をやく。子供の事も全く一緒。姑が子育てしてると錯覚しているのです。私はこの家で一体どんな存在なのだろうと悲しくなります。旦那は44歳のいい加減いい大人。もう呆れますけど こんな旦那でも好きな私も変ですよね。

No.30

>> 28 何回もすみません🙇 主さん再婚だから負い目があるんですね それでもフルに働き限界にきて… ここはやっぱり旦那さんの協力が必要ですよね 主… 再レスありがとうございます🙇 そうです正直 子連れ再婚を受け入れてもらった負い目や遠慮等色々あり ストレスでこんな病気になりました。主治医の話によると入院しても薬を飲んでもストレスになっている原因を絶ちきらないと病気は克服できずずっと薬を飲み挙げ句の果てには量も増え内臓まで遣られると忠告されました。旦那も一緒に話を聞きに行ったのですが同居解消は譲れない感じです。入院しても退院し帰る場所は いつもと変わらない家。入院する意味もないし無駄になるので入院は考えておりません。例え入院しても妻より母親が大事な存在だから あまり深刻には考えてないかもしれませんね。

No.31

姑が元校長の方ですか?間違ってたらごめんなさい。この方のスレはいつも私の変わりに言って下さってるなと思ってます。
私も我慢の限界がきてますから、次爆発があれば離婚をするつもりでいます。姑のほうが先に逝くんだから、後々のこと考えたら嫁を大事にすべきですよ‼私は何の覚悟もできないままの同居だったので、納得いかないことばかりです。

No.32

>> 31 レスありがとうございます🙇そうです姑は元校長で何度もスレたてさてもらっている者でし。うちの中は本当に学校みたいで姑は10年以上前に退職したにも関わらず家でも校長面を吹かせています。そんな家に居て私の気持ちが安らげる暇がありません。仕事に行く事が唯一のストレス発散だったのに今では鬱がかなり進行して行きたくても仕事に行けない心のコントロールが出来なくなり凄く辛いです。でも子供達を食べさせていかなければならないと強く思うけど仕事出来ないのです。姑さえ一緒じゃなかったら親子四人で穏やかに暮らせたのにと思うと姑も気持ちを分かってくれない旦那も憎くなります。

No.33

前にもスレ立ててた方でしたか?

あの時も私確かレスしました。

いっその事主さんだけ家を一度出たらどうですか?

旦那さんが主さんが大事だったら付いて来るはずですし、旦那さんが親を選ぶのでしたら残念ですが夫婦しばらく別居もしくは離婚にしていただきますと宣言するしかありませんね

キツイ事言うようですが主さんやわすぎます

No.34

子供が私の気持ちを察するようになってきて、可哀相なくらい心配をかけてしまっています。旦那も小姑も自分の親だから多少ボケてることにも耳を貸さない。世間からの悪口も聞いてますが、旦那には言ってません。
うちは56歳です。が働くのも何もかもめんどくさがって。休みの日には部屋に引きこもりです。それが私には耐えられない。実母もあまり変わらない年齢ですが、家事も仕事もバリバリしてます。
いつまでも状況変わらなかったら、別居したほうがいいですよ。身体壊したらお子さん達可哀相です。それは私自身にも言えますが。

No.35

>> 33 前にもスレ立ててた方でしたか? あの時も私確かレスしました。 いっその事主さんだけ家を一度出たらどうですか? 旦那さんが主さんが大事… 今日といい前回のレスありがとうございますそうです🙇

うちは子連れ再婚なので私だけ家を出る事は出来ません。子供達が本当の旦那の子供で姑とも本当の祖母なら暫く私だけ家を出ることも可能ですが子供は旦那にはなついていますが1日の半分以上は姑と子供だけになるので私だけ出ることは出来ません。長女も長男も別のとこで暮らしたいて旦那に言ったけど旦那は 今の五人の生活をして穏やかに暮らしたいと言ってました。子供達も旦那の母親の口煩さ 自分の価値観を子供にも押し付ける 子供に対してもいつまでも校長目線なので嫌気がさしているのに旦那は分かろうとしません。

No.36

旦那のほうが長男だから当然同居と勝手に思い込んでいて、ろくに義両親と話し合いもせず同居スタート。

そんな調子だったので上手く行く筈もなく、3年で同居を解消しました。

追い出されたに近かったけど、義両親はいずれまた同居して欲しいと思ってたらしいです💧何故?!

🏠買ったので同居はもうないだろうと思ってましたが、舅の病気が良くなくて…。

姑1人で介護は無理でしょうし…。この先どうするか真剣に考えなくちゃいけませんね😠
やっぱりまた同居かな…知らん顔できないし😣

No.37

>> 34 子供が私の気持ちを察するようになってきて、可哀相なくらい心配をかけてしまっています。旦那も小姑も自分の親だから多少ボケてることにも耳を貸さな… 助言ありがとうございます。長女は中2になり私の精神的辛さを分かって心配させてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。先日 姑抜きで旦那と長女と長男の四人で話し合いしました。が旦那は相変わらず お父さんはこの家で婆ちゃんも含め五人で穏やかに生活したいと言い張り長女は呆れてしまい最近では長女は旦那に何を話しても分かってくれないからと会話もなくなりました。子供の為にも離婚しかないのでしょうか。私の収入が全然安定してないので生活が成り立たない不安も大きいです。

No.38

主さんあれも駄目これも駄目なんて言ってたら何も変わらないですよ

私にも言えますけど

お子さん達も思春期になって行くともっと大変になって行きますよ

私は子供の受験をキッカケにブチギレて完全に鬼嫁化しました。

今では恐くて話しかけられないと姑は言ってたくらいですから
自分が強くならないと子供も守っていけませんよ

No.39

ハーイ✋長男の嫁です‼しかも以前同居してて、小姑、義弟もいました‼

でも、うちは仲良くて、家族仲良しです。娘が産まれて狭くなり別居しましたが、いずれ同居したいと思ってます‼

うまくいく秘訣は…ズバリ、お姑さんが自立し子離れしていて、嫁の私の味方でいてくれることです。そして、義姉弟も家族想いなことです。

あとは嫁の私自身小さなことを気にしないおおらかさ…というか図々しさですかね😂家族の悪口を絶対言わないことも大切だと思います。

娘と旦那のためにも姑とはずーっと仲良くしていきたいです☺

ちなみに旦那は私の味方も姑の味方もせず、常に遠くから見守ってくれています。

No.40

今のままの気持ちで同居を始めても上手くいかないでしょうね😔相当お姑さん手強そうですし😨前の方も言っていましたが、お姑さんが子離れしてるかしてないかは、とても重要だと思います!親が子離れしていないという事は子供(旦那)だって親離れできていないのですから😭義親が嫁は従うもの!と思っていたり見下してる様なら同居はしない方がいいと思います!

No.41

旦那さんは母親から離れないんですよね?《厳格な姑》に引っ掛かりました。きっと昔から母親・姑に操られてる息子・旦那さんなんでしょう…

そして旦那さんを好きだから離婚できないという主さん。再婚の負い目があるみたいですが、それは愛なんでしょうか?依存なのでは?鬱病の主さんにはキツイ意見になりますが、その親子から離れれば鬱病はよくなるのではないでしょうか?今の心身の状態で行動を起こすのは億劫かと思いますが、自分で変わらないと何も状況は変わらないと思います。
女性によく見られる《ただ愚痴りたい》だけなら掲示板で愚痴ればいいと思いますが、心身が弱ってきている主さんには、どうか子供さん達や住職の力を背になんとか状況を打破してもらいたいです。
長文失礼しました。

No.42

精神を病む程に嫌でも 旦那さんには別居の気がないなら仕方ないですね。
貴方達だけが出て行って安アパートでも借りて住まわれる以外は 離婚しか手がないのでは?
子供達にもお金のかかる時期ですが 仕方ないじゃないですか。色々一緒に我慢して貰って乗り越えるしかないと思います。

嫁 姑の確執スレは大抵の皆さんが嫁さんの味方をしますが、貴女のケースは あちら(義母)にしてみたら大きな連れ子のいる嫁がやって来たのですからね、難しいですね……

別れるのは嫌だ 経済的に自立する自信がない 旦那にはおっ母さんを捨てて出て欲しい…
う~ん そんな貴女にだけ都合の良いようには行かない気がします。

No.43

22さんの言う通りです。母親が死んだら旦那はどうするのかな❓私の母親が、去年、逝った時に旦那も姑も全然悲しんでなかった。 早く姑にも、あの世に逝って欲しいです

No.44

私も長男の嫁です😠それだけで一緒に住む事が当たり前のようになり元々の🏠を2世帯に改装し最初の👶が産まれてすぐ同居でした。それから間もなく義父がガン義母が障害者になり私は面倒見る為に嫁に来たように思え旦那に言っても聞く👂持たずなんでとりあえずしばらく頑張ってから旦那に離婚の言葉を叩き付けました❗自分の気持ちを全然吐き出したら旦那は変わりましたよ。別居は出来ませんでしたが⤵あまり参考になりませんね

No.45

私も長男の嫁です😃19で結婚し、その時にいずれは同居🏠という条件がくっついてきました⤵今同居はしてません。この先も同居するつもりはないです。その事は旦那にはハッキリ言ってあります❗ やっぱりお互いに親離れ、子離れしてないんです💢それに旦那は私の両親が大っ嫌いで☎きても居留守使うし、たまに実家に顔出したいって言うと嫌な顔⤵ 最悪です😠
人生一度きり… 後悔のないように人生過ごしたいです✨

No.46

主さんは身体を壊してまで我慢して同居したのだから…偉いです。それを認めないご主人に問題ありです。

自分も似たような家族構成ですが…一人暮らしをさせてしまっている母親に対して自分の親なので、生活費を援助する為に夜バイトをしています。。

ここまで来てしまったなら『男』として、主さんが納得する様なアクションを起こさなければいけませんネ。

ご主人は、これから壁にブチ当たっても乗り越えられないタイプなのかも…主さんが強くなるしか無いですよ。

No.47

はい♪長男の嫁です。主さんは頑張りすぎなんだと思います。
私は阿呆嫁やってます。毎日叱られ 毎日泣いてましたが 可愛がられています。

No.48

うちの旦那は次男なのに同居です😔
お兄ちゃん夫婦は同居してたけど、すぐ別居したみたいです。
今は家建てて、お金ないっていつも言ってるけど、あたしからしたら同居よりお金なくても自分達のペースで生活できる方が羨ましいです😔
長男の嫁じゃなくても辛い同居生活してます😢
お互い頑張りましょうね💪

No.49

以前のスレも見ていましたが、ご主人が考えを変えない限り、ずっとこのままの状況でしょうね。
医者に言われても、主さんに歩みよろうとしないご主人ですから、この先ご主人が変わる事も期待できないですね。

離婚したら、生活が…とおっしゃいますが、姑さんと離れれば、また元気になって働けるようになるのではないですか?

主さんは、問題は姑さんであって、ご主人ではないように思いたいようですが、この二人はセットだとお考えになったほうがいいのでは?

No.50

私の旦那は次男なのに、同居してます😭(同居から逃れた義兄夫妻が恨めしい)同居って本当に辛いですよね。この掲示板のスレを見ると同居で辛い思いをしてる人達が私以外にも沢山いるんだな~と思うのと同時に頑張らなきゃとも思います。主さんも本当に大変な思いをされていますが、お互い頑張りましょう👊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧