定形外発送
明日友達に服👗を送るのですが定形外発送のやり方がわかりません😱💦
でっかい茶封筒にイキナリ住所書いても送れますか??電話番号も書いた方がいいですか??
郵便局の人になんて言えばいいんでしょう😢⁉
常識知らなくて申し訳ありません😠😠😠
No.472975 2007/09/27 23:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
荷物が入るなら普通に大きい茶封筒でも送れますよ。表に相手の郵便番号、住所名前を書いて下さいね。電話は書かなくて良いよ😊郵便局の方には【普通郵便でお願いします】と言えば良いですよ。1キロまで580円だったかな❓エクスパックとゆう封筒が郵便局に売ってますがこれは500円で買えてそのままポストに入れられます。送料込みの値段ですよ‼もし保証が必要な場合は【ゆうパック】がお勧めです。
服なら 雨などに濡れないように ナイロン袋に入れてから 紙袋の方がいいですよ
宛先は 紙袋に書いても 何かメモ用紙に書いて 取れないように張り付けてもok
郵便局に持ち込み 普通郵便でお願いしますと出せば 重さを量り 料金を教えてもらえるので 払えばok
あと 電話番号の記入は必要ありません。
定型外は 発送中の 破損 紛失などの補償がないため 心配なら 配達記録(+210円が必要)をつければ 荷物の追跡が可能です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧