19歳の猫

回答6 + お礼0 HIT数 794 あ+ あ-

2007/09/28 13:46(更新日時)

19歳になる室内猫がいます。
一年くらい前から水を沢山飲むようになり腎臓が悪くなってるに違いないとは思ってましたが19歳という年齢から体のいろんな部分が悪くなるのは当たり前の事だし、いつ寿命がきてもおかしくない年齢まで生きてくれたので延命治療になる事はせずにいようと考えて病院には行ってませんでした。
しかし最近、病院で猫の検査をしてもらう機会があり、やはり腎臓がかなり弱っているとの事でした。それ以来、治療をしてあげるべきか迷いが出て決めかねています。
自然のままにという考えは非道なのではという思いが出てしまいました。
皆さんだったら
どうされますか?

タグ

No.473278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

治療内容とその効果で考えます。

No.2

薬を飲むならまだしも、体力を必要とする治療なら、余計に体力を消耗してしまうので、私なら自然にしておきます。
うちの犬も老犬でいつ亡くなってもおかしくありません。いろいろ抱えているけど、もう体力がなくて治療が無理な状態です。自然の流れに任せています。もちろん最期まで介護します。

No.3

私だったらストレスにならない治療があれば、体を楽にしてあげたいので治療をします。

猫雑誌に腎臓病の猫に漢方薬をあげている方のお話がありました。
自然から取り入れた副作用の無い薬として、なかなかいいなと思います。

病院によっても取り入れられているところもあるそうです。もしご興味ありましたらネットなどで見てみて下さい。

高齢猫は通院も負担が大きいのでは、と思うので自然に任せるというのも非道だとは思いません。

治療するのも、ありのまま受け入れるのもどちらも愛情だと感じます。

No.4

うちの😽も12歳…
まだ元気で過ごしてますがいずれ主さんと同じ悩みにぶちあたる覚悟はしています💧
私はたぶん…病院には頼らず自宅看護で最期を迎えてあげたいです😢若い時は病院へ行くストレスも耐えられると思いますがうちの😽は人見知りの超ビビりちゃんです💧寿命が余計縮んでしまいます😭
毎日「長生きしてね💕ずっと一緒にいようね☺」と話かける毎日です💦

どなたかがおっしゃってた漢方いいですね‼少しでも苦しみから解放してあげたいですものね😢

主さん辛いでしょうが頑張ってね💧

No.5

私は腎臓病の猫を何匹も看とりました😢

年をとると腎臓病になる子が多いです
私は毎日点滴を母親と交代でしてました水分を皮下に点滴してあげる事で体が楽になるので…
高齢ということもありますから病院の先生と相談してみて下さい😊
うちの子は糖尿病もあったので大変でした😱

主さん介護は大変ですが頑張ってね😊

No.6

水分点滴を定期的にした方が猫自身楽になりますよ 腎臓は苦しみますよ 自然のままもいいですが これからの余命をいかに快適に生きさせるかは大切だと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧