仮面夫婦って…。

回答19 + お礼12 HIT数 3606 あ+ あ-

2007/09/01 18:35(更新日時)

夫に愛情を感じません。離婚の話も何度もしましたが、子供の為に仮面夫婦で過ごす事になりました。でも、夫は楽しく仲良くしたいと言っています。私は夫と一緒に居るだけで、苦痛を感じます。笑えないし、何もやる気になれない状態です。キスしたり、抱きついてきたり、そうゆう事も嫌だと言ってますが、分かってくれません。いくら子供の為にとはいえ、精神的にきつくて仕方ありません。仮面夫婦で過ごしている方がいれば、どんな感じなのかお話聞かせて下さい。

No.473593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんはあなたと上手くやっていこうとしてるんですね💧スレだけ見たら、旦那さんが気の毒で切ないです😢

あなたがそこまで旦那さんを嫌いになる理由はなんなのですか❓教えてください🙏💦

No.2

仮面夫婦って、二人とも形式的に夫婦を演じる場合だと思ってました。スレ内容からすると、主さんだけがそのつもりなんじゃないかな。
なんでもそうだけど、夫婦として期待があったから失望したり嫌悪したりするんだから、そういう期待はキッパリ捨てましょう。
仮面をつけたなら家族サービスの一環として仕事だと思って旦那さんに接したらいいと思います。
まだ相手になにか期待してるから割り切って生活できないんだと思う。でも、気持ちの切替えは難しいことなんで、時間が必要だと思いました。

私は仮面夫婦じゃ嫌ですが

No.3

>> 1 旦那さんはあなたと上手くやっていこうとしてるんですね💧スレだけ見たら、旦那さんが気の毒で切ないです😢 あなたがそこまで旦那さんを嫌いになる… 原因は色々です。風俗通いやケンカになり手を上げられた事。付き合いだからと、毎晩のようにキャバクラで飲み、女の子とのメール。後は小さな事ですが、子供に注意するような些細な事を何度も繰り返す。いつの間にか夫と話をするのも嫌になってしまいました😥

No.4

>> 2 仮面夫婦って、二人とも形式的に夫婦を演じる場合だと思ってました。スレ内容からすると、主さんだけがそのつもりなんじゃないかな。 なんでもそうだ… 気持ちの切り替え…。本当にそうだと思います。夫は仮面夫婦でもいいから家族みんな一緒に住みたいと…。私は嫌いな人と何で一緒に過ごさないといけないの?と、我慢してるという気持ちばかりになってしまっています。子供の為に…。と気持ちの切り替えが出来てないですね😥

No.5

私事で申し訳ないですが、去年あたりから旦那とうまくいかなくなり、旦那が浮気…いま別居中です。旦那から離婚したいと言われています。私は仮面夫婦でもいいから離婚はしないと言ってましたが…別居したら途端に醒めてしまいました😔今は離婚に向けて職探ししてます。子供と2人で生活出来る自信ついたら私から離婚するつもりです。
仮面夫婦ってお互いがそれでいいと思わないと出来ないと思います。ずっとこの先何十年も一緒に仮面夫婦のままなんて耐えられませんよね…

No.6

うちもそうです。
私は主さんの旦那さんと同じ立場です。
毎日無視され、とても辛いです。
子供は2人います。
子供達に両親そろった家庭でいてあげたいと思い、日々絶えています。
子供達とか義父母、近所の人の前では夫は会話してくれ、前と変わらない状態なので私達の変化は誰も気付いていません。
このまま一生このままなのかと思うと泣きたくなります。
最近は子供達が成人したら離婚…と考えています。

No.7

✋はい、ここにも居ます😩
仮面が😩
理由は主さんと一緒です。
違うのはお金がないから離婚しない、って事かな?
私は旦那の事を
お金を運んでくる同居人、って考えるようにしました☝

No.8

>> 5 私事で申し訳ないですが、去年あたりから旦那とうまくいかなくなり、旦那が浮気…いま別居中です。旦那から離婚したいと言われています。私は仮面夫婦… 辛かったですね…。子供の為に仮面夫婦でも家族が一緒に暮らしている。私はそれが子供の為とは思えなくて…。一緒に暮らしていても、たった2ヶ月で子供に本当の笑顔を見せてあげられないくらい精神的に参ってきました。これから職探しして、お子さんとの生活、不安に思う事たくさんあると思いますが、きっと仮面夫婦で生活していた時よりお子さんと笑い合えると思います!頑張って下さいね!!

No.9

>> 6 うちもそうです。 私は主さんの旦那さんと同じ立場です。 毎日無視され、とても辛いです。 子供は2人います。 子供達に両親そろった家庭でいてあ… 貴重なご意見ありがとうございます。主人も子供の為に…。と言いますが、私はどうしてもそれがいい方法とは思えないです。子供の前では変わらない母親でいたいと思ってたのですが、笑顔を頑張って作っている自分に気が付きました。子供は何かを感じている様な気がします。お子さんとは変わらずに接する事が出来てますか? 差し支えなければ、聞かせて下さい。

No.10

>> 7 ✋はい、ここにも居ます😩 仮面が😩 理由は主さんと一緒です。 違うのはお金がないから離婚しない、って事かな? 私は旦那の事を お金を運んでく… 確かに、一緒に居ればお金の心配はありません。何不自由ない生活をさせて貰っています。でも、自分の人生これでいいのかなと思ってしまいます。子供の為にも私が自分の人生に妥協したくないです。家の母親もお金の心配したくないから…。あんたももう少し年取れば諦めつくよ…。って。諦めがつけば、それはそれで良かったと思えるのかもしれませんが…。今はそうゆうふうには考えられません…。お子さんはいらっしゃいますか?もし良かったら聞かせて下さい。

No.11

本当に子供さんの事を考えてるなら離婚するべきですよ。子供はささいな事でも解ります。小さい程気づいてます。悲しい思いをしてます。私がそうだったから。

No.12

>> 11 ありがとうございます。私も同感ですが、主人は家族はどんな状況でも一緒に居なければいけない!と、別居。離婚に断固反対しています。私も仲の悪い両親を見て育ち、低学年ながらに片親の方がましだと考えました。経済的な事まではわかっていませんが…。子供には伝わりますよね。

No.13

7です。
主さんのレス見て、私自身これでいいのかなぁ😱と思いました、かなり真剣に。

私の場合はやっぱりお金ですね😭
私、たぶん主さんのお母様と年齢近いと思います。
子供は3人
上2人は仕事して、下の子供は高校3年

私が主さんの年齢だったら、今みたいな考えはしないかもしれませんね。
自分の為に、幸せになる為に、真剣に考えると思います。
お金関係なしにね。

本当に私の人生なんだったんだろ😩

No.14

>> 13 家の母親はもう気楽に過ごしているみたいです。父親とはお互いに鑑賞しないという決まりで、ご飯も別々です。子供がみんな成人して、今やっと、自分の好きな事が出来るようになった。今から仕事をして女一人でやっていく気力もないから、離婚しないだけだと言っていました。今まで子供の為に耐えてきた母親を尊敬します。ただ、残りの人生を元気に楽しく過ごしてもらいたいと思います。母親には申し訳ない気持ちでいっぱいです。きっとお子様は感謝していると思いますよ!これからの人生、たくさん自分にご褒美あげてほしいです。

No.15

私は結婚15年。子供は小学生が二人ですがやはり旦那には愛情を感じません。旦那は優しく真面目な人柄なのですが極度な『潔癖症』で毎日彼を見ているだけで疲れます。それと同居なので義母がいい歳の彼を今でも甘やかしている事‥虫ずがわきます。はっきり言って旦那が嫌いです。早く別れたいけれど彼は私を愛しているみたいだし、子供達にはまだ父親が必要な年齢なので我慢しています。10年先位に‥と密かに離婚を考えていますが別れてくれるかどうかが不安です。毎日なるべく嫌われるような事を少しずつしています。

No.16

>> 15 ありがとうございます。10年先…。主人が嫌いな私には気が遠くなる様な年月です。お子様の為なんですよね。愛情が感じられなくても、普通にお子様達に接する事が出来て、夫婦のケンカばかり見せてしまう事がなければ、お子様の為に…。でいいと思います。

No.17

日々子供の為…と自分の気持ちと葛藤されている方は大勢いらっしゃると思います。その方達からすれば、私は我慢が足りないと。そう言われても仕方ないと思います。仮面夫婦…。形だけではなく、子供の為に、自分の為に、やっぱり私は気持ちから考えたいです。根気よく主人と話し合い、今年中にははっきりさせたいです。もし良かったらまた皆さんのご意見聞かせて下さいね😃

No.18

再レスです✋
夫は子供がまだ寝ているうちに出社し、寝てから帰るので平日はお互い寝顔しか見ていません。
土日だけ家族がそろう状態で、その時夫は普通に話すので子供達は気付いていないと思います。
私は子供達とだけ一緒の方が自然な笑顔が出来ていると思います。
夫にこのまま中途半端な状態でいるよりはっきりさせたいと言った事があるのですが、届けを出すか出さないかだけで意味がない。どっちだって変わらない。と言われてしまいました。
夫の浮気が原因なので子供は私が!と言ったので離れるのがイヤなんだと思います。
すごく子煩悩な人なので、親子の関係はすごく良い事、下の子が来年幼稚園で父親参加の行事が多い事…
離婚したら私の収入だけでは上の子の習い事を続けていけなくなるだろうな(本人がとても好きでやっているんです)と思うと考えてしまって。
でも、こんな状態もよくないですよね。
それもわかっているのですが…どうしたら良いかわかりません

No.19

いまの私の状態と同じです😔なにも楽しくない…

No.20

こちらは別れない事をのんだのだから、指一本触れない事を旦那さんにはのんでもらいましょう。それがいやなら離婚て。このままじゃ吐いちゃったりしそうでないですか?

多分旦那さんここまで嫌われてるの気付いてないし、主さん拗ねてるだけで可愛がれば思い通りできると思ってますよ…

No.21

>> 18 再レスです✋ 夫は子供がまだ寝ているうちに出社し、寝てから帰るので平日はお互い寝顔しか見ていません。 土日だけ家族がそろう状態で、その時夫は… 本当にどっちが良いって、言いきる事は出来ないですね…。仮面夫婦で続ける。離婚して新しい人生始める。どっちを選んでも失う物の大きさや頑張るエネルギー。形は全然違うケド、同じくらい大変な事だと思います。でも、ご主人と接する時間が少ないのは、可笑しな言い方だけど、仮面夫婦で生活しやすい環境…。だと思いました。子煩悩な旦那さま…。これはかなり大きいですよね…。その状況だと、私もスグに離婚する気持ちには踏み切れて無いと思います。母親は、せめて子供が親を選べる年齢(小学生高学年くらい)まで我慢したら?と…。精神的に参ってしまうくらい、今の生活が嫌ですが、離婚した後の子供の事を、私なりに死ぬほど悩んで考えています。満足出来る答えなんて出ないと分かっていますが…。

No.22

>> 20 こちらは別れない事をのんだのだから、指一本触れない事を旦那さんにはのんでもらいましょう。それがいやなら離婚て。このままじゃ吐いちゃったりしそ… ありがとうございます。本当にそうですね。私も主人にかなりキツい事言いました。Hもしたくないと言ってます。「このまま一生あんたと夫婦するくらいなら死んだ方がまし!」こんな事まで言いました。普通、流石に一緒にいる事考えてしまいますよね。でも、主人は違うんです。気持ちの問題じゃない。例えば、子供が人殺しをしたとしても、親子の絆は無くならない。家族なんだから…。お前と俺も血の繋がりは無いけど、そういう絆があるんだ。と…。
主人が嫌いな今、その主人の考えて方が重くて仕方ないです…。

No.23

再レスです。主さんがおっしゃる通りです。このまま我慢を続けるか‥離婚して人生の再出発をするかの選択は簡単には出来ないですよね‥。
子供の前でも私は旦那に「よるな!触るな!!」って言ってますよ(笑)
でも普段から全て話しもしないみたいな状態ではなくみんなで笑っている事もあります。この夏休みも家族旅行に行きました。だから母親が死ぬほど父親を嫌っているとは思っていない‥半分冗談だと思っているみたいです。
主さんの気持ち本当によく分かります。
旦那は絶対別れてくれないと思いますし
‥時々、旦那からの愛が重苦しくて鬱になります。

No.24

私の彼が仮面夫婦しています。奥さんが年上だし、半分以上意地になって、がんじがらめにしています。辛くても紙切れ一枚のつながりだけど奥さんの気のすむようにって、言われるままにすごしています。
そんなことしててもいつかは、仮面がはがれるのに「奥様」っていう肩書きを手放さないみたい。
私は、愛する人が苦しむ姿なんてみたくない。奥さんの立場だっら、離婚します。

レスが本題と離れてしまってごめんなさい。主さんが一日も早く自由な道を歩けることを願っています。

No.25

仮面夫婦の意味を勘違いしているのでは?
主さん夫婦、また皆さんの夫婦の場合、ただ夫婦仲がうまくいってない夫婦っていうだけです。我慢しているから苦痛が伴う夫婦です。
仮面夫婦って夫婦仲は極めていいんです。家族も極めて円満。もちろん誰が見ても夫婦、家族仲がいい。
しかし夫婦互いに互いをあざむいているんです。またはどちらかがあざむいている、それに気がついているが何も言わない。黙認していることができる。
そんな不思議な夫婦を言うんですよ。

No.26

>> 25 ありがとうございます。じゃぁ、本当の仮面夫婦っていうのはお互いに幸せなんですね…。子供達にも分からないんですかね…?。本当に不思議ですね。羨ましい気もしますが、寂しくも思いますね…。

No.27

そうです。全てうまくいっているんですよ。互いに信頼しあっているのか、妙に尊重しあっているのか、疑って家庭壊したところで何になるんだという考えなのか…。これこそ割りきれている人たちです。
気付いて感情が乱されないでいられるって人間じゃないでしょ、だから人間の面だけ着けた無機質みたいなという意味で仮面なんです。人間の仮面を着けた人です。相手を尊重したものすごく大きな愛がある。はたまた割りきれてしまう=根底で破綻している夫婦なのか、どちらなんでしょうね…。
だからむしろ相手に嫉妬や不信などの感情を感じることは、関心がある、気持ちがある、愛があるわけですから、互いの努力次第で不仲は乗り越えられるのではと言いたかったのです。まだまだ仮面夫婦ではありませんよ。旦那さんもあなたと一緒にいたいと言っておられるのだから。大丈夫。

No.28

そうです。全てうまくいっているんですよ。互いに信頼しあっているのか、妙に尊重しあっているのか、疑って家庭壊したところで何になるんだという考えなのか…。これこそ割りきれている人たちです。
気付いて感情が乱されないでいられるって人間じゃないでしょ、だから人間の面だけ着けた無機質みたいなという意味で仮面なんです。人間の仮面を着けた人です。相手を尊重したものすごく大きな愛がある。はたまた割りきれてしまう=根底で破綻している夫婦なのか、どちらなんでしょうね…。
だからむしろ相手に嫉妬や不信などの感情を感じることは、関心がある、気持ちがある、愛があるわけですから、互いの努力次第で不仲は乗り越えられるのではと言いたかったのです。まだまだ仮面夫婦ではありませんよ。旦那さんもあなたと一緒にいたいと言っておられるのだから。大丈夫。

No.29

No.25さんへ
6と18でレスした者です。
25さんのご意見を見る限り、うちも仮面夫婦ではないのでしょうか?
結婚10年目です。母には倦怠期なのよと言われた事もありました。
努力していけば夫婦仲は改善する事もあるのでしょうか…
先が見えない毎日に不安だらけです。

主さん横レス失礼致しました。

No.30

6さん。わからないですが…、親は子供の幸せを優先順位の一番にもってくるべきだと信じています。子供は自分たち夫婦の子供と受け止めるだけでなく、人として良い大人に成長させるために一時的に預かって(授かり)、その責任を任せられているって思うのです。よく、自分が幸せでないと子供も幸せにはなれないから、離婚とか再婚云々…がありますが、私はそれは自分の苦痛を回避したいとか、自分の欲を貫きたい理由を付けているだけに感じます。親が大人が安直にそちらを優先していいのか疑問なんです。子供は小さくて弱い者です。親がいてくれないと生きていけません。だからどんなに小さい子供でも親が良かれと思うことには本能的に嫌と意思表示しないのではないでしょうか。かといって大人だって苦痛は辛いです。しかしそちらを選択する大人こそひよっとしたら辛抱の先に信じるものを持てる強くて逞しい大人なのかもしれないです。ご主人そんな方では。勿論浮気は辛いですが男にはつきものかな。浮気したことより、子供とあなたと暮らしたいというご主人に関心も持たれてみては。

No.31

うまく伝えたいこと伝わったでしょうか…。安易に今の辛い状況を回避することより、そこで今しばらく辛抱してみることを選択している力こそ深い愛の証しかと感じます。未熟な親と違いを感じました。主さんも6さんもその力があるのですから、きっと辛抱の甲斐はきっとあるはずと信じています。
辛抱どこです。長々と失礼しました。Fight!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧