全身麻酔…小児歯科

回答10 + お礼2 HIT数 1853 あ+ あ-

2007/09/28 21:14(更新日時)

息子四歳は大の歯医者嫌い💧
絶対に口を開きません…
開くときは泣くときだけです😢

何度歯医者さんに言っても慣れることはありません…

治療もできず、困ってます。
ちょこっとの虫歯だったのに今はかなり広がってしまって、もしかしたら削らなくてはいけないかもしれません😢

このまま治療しないでいると神経にまでいってしまうし…

どうしたらよいのか困ってます😢
最近、全身麻酔での治療があることを聞きました。
子供にはかなり負担になるんでしょうか…?
詳しいかたいましたらアドバイスお願い致します。

No.473737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かわいそう 私歯医者なんです しかも女だし怖くないからやってあげたいくらい…女医や美人の助手いるとこもだめ?

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇

先生が怖いわけではないみたいです💧

口の中に機械?が入るのが嫌みたいで…

歯磨きは全然大丈夫なんですが😢

どうしたらいいのでしょうか…

乳歯が抜けるまであと二年はあります。
このままほっといたら永久歯に影響が出てくる。とネットに書いてありました。。

怖いが一番な理由みたいです😢

恐怖感を与えず治療する為にはもう全身麻酔しかないのかな…
と思っております。
全身麻酔はかなり負担になるんでしょうか?

No.4

3の方、言い方キツくありませんか?!
例え小さな子供だとしても
嫌いなものって誰にでもありますよね?!
病院って迷惑掛けてしまう所なんぢゃないでしょうか…

No.5

うちの子もそれくらいの時に凄く泣いて暴れて大変でした。女医さんでも駄目でした。
家の子は布でグルグル巻きにして先生1人と私とで押さえて治療は口を開けておける器具を口の中に入れて治療をしました。
でも、こんなことしたのは1回だけで後は普通に出来ましたよ。
子供を虫歯にした私が言える事じゃないけど歯磨きは出来るのなら良く磨いてあげて虫歯にしない事ですね。

No.6

私の子供達も 歯医者さん大嫌いで毎回大暴れしていました。
あんまり泣くのでお医者さんから「痛くなって本人が行くって言う迄来なくて良い」って言われました😩

でも ほんとに 痛くなったら 子供も「行く」って言い出して…

痛みを止めてくれたら今度は 歯医者さんが好きになってました。
あと ドクターとの相性もあると思うので 小児歯科とかで 探してあげたら 良いかもしれません。
子供の行ってた 歯科は ビデオを見せてくれたりと 工夫してましたよ。

頑張って下さい🙋

No.7

3さんあなたおかしいわよ自分何様なの?

No.8

3のかたは自分の子供しつけできてるみたいな言い方してますが 大きい子供ならともかくまだ小さい子供がいうこときくか?普通ぐずるだろ

No.9

誰だって歯医者はキライだしこわいものです。みんな我慢していることです。口を開かないではなく、口を開けさせるべきではないですか?他の方も布にまいて、口を開ける器具を入れたと言っていましたが、イヤなのはみんな同じです。我慢を覚えさせるいい機会ではないですか?私のいうこと間違ってますか?

No.10

うちの子は小さい頃から歯医者も注射も嫌がりませんでした。だからみんなグズるというのは間違いだと思います。
だから③さんの言うことも間違ってるとは思いません。
よそのお子さんで歯医者とか注射💉で泣いてる子を見ると大変だなぁと😔
私の友達の子供は歯医者に行かないと大泣きしていましたがオモチャで釣っていました。あまりィィ方法ではないかもしれませが虫歯が進行すると困るので仕方なかったらしいです。

No.11

3の方のいうことは理解できる部分もあります。

歯医者さんを含めて甘やかした責任があるかもしれません😥
子供は非常に学習能力が高いので、『泣いてぐずる』事で『治療を受けなくてすむ』『歯医者に行かずにすむ』のが解るとそれを学習して繰り返すようになり、更に治療が困難になる場合があります😭

最初の治療でそういう事を学習したかもしれませんね😱

ただし、タオルで簀巻きにして治療をするのは私は賛成しません😣
毎回簀巻きにする必要性が生じる可能性がでてくるし、普通に考えてタオルで簀巻きにされたら大人でも怖いし、将来に歯科恐怖症になる可能性がでるかもしれません😢

とはいえ、現実に今治療ができないなら全身麻酔も考慮する必要があると思います🙇

No.12

皆さん、ありがとうございます。

私が甘いんですね…

でもしつけがなってない。と言われたらそれまでです。。

叩いて口を開けさせる…
叩く…あまりいい響きではありませんね。

叩くことはしませんが、今後歯医者さんと相談していきたいと思います

本当は全身麻酔について詳しい方がいらっしゃったらお話を聞きたいとスレを立てましたが、話がそれてしまったのでスレを閉鎖させていただきます。

レスをしてくださった方々ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧