働くママさんに質問です

回答4 + お礼4 HIT数 1138 あ+ あ-

2007/10/01 08:37(更新日時)

4歳と2歳の子供がいて、上の子は幼稚園に通っています。いろいろあって共働きしようという事になりましたが、保育園に下の子を入れるには来年4月からではないと難しいそうです。幸い上の子が通ってる幼稚園の敷地内に同系列の保育園があるので、そこに来年から入れたいとは思っているのですが、パート先を今から決める・・・という事は出来ないので困っています。皆さんは仕事が決まってから保育園にいれましたか?それとも決まる前にいれましたか?仕事を探すまでの3ヶ月は保育園に預けられると聞いたんですけど、人気のあるところなので来年入れるか不安で・・・
皆さんはどうされましたか?

No.474931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園に直接人数の空きと入れる条件を聞いてから仕事をするか決めてはどうでしょうか。
仕事見付かっても保育園に入れないんじゃどうする事も出来ないですから。
今そこまでお金に困ってないみたいですが、4月~でも下の子供乳児さんですよね?乳児は高いです。パートでは割があわないです。保育園だと、週に何日、何時間以上と決まりもあります。
うちは求職中では入れないので皆さん仕事をして託児所等に預けてから保育園を1年とか待ちばかりです。
うちは兄弟児は上が半額なので下の高い子供が全額で、うちには年少と乳児がいますが、二人で61000円払っています。

No.2

うちの保育園は公立ですが、入所が決まってから1か月以内に仕事を決めたらよかったので、慣らし保育中に面接に行って決めました😃

No.3

①さんありがとうございます。生活するには困ってませんが・・・市営アパートに住んでいて子供の足音、生活音で下の方から苦情が入り(うちでうるさいのが1番悪いんですが)引越し又は家の購入を考えると、働く方がいいのかなと思っています(その事で過剰に子供を怒ったりしてしまうんで)。私の母は障害があるので長時間お願いすることも出来ません。お金がかかる事も分かってます。それを踏まえて働こうと保育園にも問い合わせしていました。参考までにみなさんはどうされたのかな~と思いレスをたてました。
いろいろ教えていただきありがとうございました。

No.4

②さんありがとうございます。慣らし保育というのもあるんですね。1ヶ月以内に仕事が見つかったというのは羨ましいです。行動前にいろいろ考えすぎる所があるので他の方はどうされたのか気になりまして・・・
参考になりました。ありがとうございました。

No.5

再レスです。急に長い時間預けると子供もなれないので、1時間、お昼まで、お昼寝まで、最後まで、と徐々に慣らしていくのが慣らし保育です😃どの保育園もあると思いますよ☝入所前までに何か所か決めて置いて、入所後にすぐに面接出来るように、面接予約はしておきました😃

No.6

私は、一歳過ぎの子います。妊娠前に、行ってた所から、今なら事務員さん募集中ねん時間も休みも相談乗るからどう⁉って連絡有りました。私も、旦那も最初は何とか食べれるので、🏠にいようかと思いましたが、またとないチャンスだと旦那を説得しました。旦那も、事務員さんなので渋々いいよって…。慌てて保育園に連絡しました。そして、保育園は空きがあったので直ぐ働きました。

No.7

②さん再レスありがとうございます。お礼遅くなってすいません・・
それがならし保育なんですね。確かに長時間預けられる子供も急でビックリしてしまいますものね。もう少し検討してみます。ありがとうございました。

No.8

⑥さんありがとうございます。最初に仕事が決まったんですね。私は働くのが何年ぶり??というくらいブランクがあるので、そこもネックなんですよね(汗)なんて泣き言ばかりではだめですね。何箇所か保育園はあるんですが、息子が通っている幼稚園系列の所がいろいろ都合が良くて入れたいんです。
参考になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧