最低最低最低
体調不良が続いています。それと逆に娘(八か月)は成長して最近つかまり立ちに夢中で目が離せません。遊びに夢中で昼寝もしません。お陰で私は休む間なく、家事も娘の様子をみながらするので疲れ果ててしまいました。最近は寝ぐずり、遊び食べにイライラが募り「殴ってはいけない」という葛藤で、無気力になり笑えなくなりました。娘に一日中無言無表情で接していてそんな私に笑いかける娘が不憫です。先程オムツ替える時(💩)暴れて布団が💩まみれになり私は押さえてたイライラが我慢できなくなり娘のお尻を軽く一発平手打ちしたら、衝動が止まらなくなり5発くらい思い切りたたいてしまい、娘の泣き声で我にかえりました。汚れた娘の小さな服とシーツを洗いながら号泣し死にたくなりました。もうなにもかも終わりです。手だけはあげたくなかったのに。どうしよう。ますます笑えなくなりました。誰か助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
少しは休みましょう。
子育ては1人でしないで旦那や親に頼って下さいね。
もしくは育児センター(市や法人)
体調悪い時は休んでいいんだよ。
笑えないくらいストレス溜めてるならストレス発散していいんだよ。
託児所に預けよう。
初めてママになった人程休まなくては!!
市役所か保健師さんに聞くと、一時保育をしてる保育園を教えてくれるから。
主さんみたいに疲れきってる人の為でもある、一時保育はあるんだよ。
>> 1 少しは休みましょう。 子育ては1人でしないで旦那や親に頼って下さいね。 もしくは育児センター(市や法人) 体調悪い時は休んでいいんだよ。… ありがとうございます。叱られるつもりでスレたてたので慰めていただいて少し落ち着きました😢旦那には相談してるけど「いつもごめん」と夕飯の片付けしてくれたりして旦那がいる時は笑えるんです。でも娘と2人の時間が長くて苦痛で…せめて土日は休みたくても旦那は遊びに行ってしまい(サーフィンです。これだけはどうしても譲れないらしい)土日も娘と二人きり。旦那の親に言えば喜んで預かってくれるでしょうが私がプライド高くて、陰で文句言われそうで嫌なんです。自分本位なわがままな私です😢
私もそうです。育児ってとても大変ですよね💦私も偉そうに言える立場じゃないけどいつかは楽になるって呟きながら生活してます。どうしてもイライラ止まらないときは思い切り泣いちゃいます。少しは気持ちが楽になれるかなぁ😊赤ちゃんにママのいい笑顔みせてあげれるようになったら良いですね✌私も頑張ります😊
主さんはグウタラではありませんよ😃育児を一生懸命しようと思うから悩むのですよ。でもそれは、主さんの性格だからしょうがありませんよ…だからあまり自分を責めないで下さいね。子供はママが一番大好きですよ😊みなさんの言う通り、旦那さんや主さんの実家、託児所など頼れる所があれば頼りましょ😃『育児は、今は大変だけど、一年後はきっと笑って話せるようになる❗』私が育児で悩み落ち込んだ時に励まされた言葉です。誰でも最初から出来た母親なんていませんよ。私も何度娘と一緒に泣いた事か…完璧にやろうなんて思わなくて良いですよ😉
わかりますよ。私は二人いて上が2歳で下が三ヶ月です。下が毎日朝から晩まで泣く状態。上は遊びたくて泣く状態が続いた上に旦那の毎日の命令とイヤミで情緒不安定になり死を考える自分がいました。旦那に子供を預け1日一人で買い物したりしました。そしたらだいぶ楽になりました。やり場のないイライラを上の子にぶつけそうになる気持ちを自分を叩いたり噛んだりすることで抑えてました。最近は下の子もあんまり泣かなくなりましたが上の子はいたずらするし遊び食べするし叩いてくるしで下より上に手を焼いてます。私は元々情緒不安定になりやすく旦那に何でいつも怒る?って言われるけど自分でもわからないうちに気分が落ちるんですよね。主さんもたまには休みましょうよ?誰しも叩いてしまうことはあると思います。叩いた事より叩いた後のケアをどうするかだと思います。ぎゅっと抱きしめてあげたら主さんも娘さんにいやされると思いますよ。うちの上の子は時々ぎゅっとすると嬉しそうにしてくれます。ママにも休暇は必要です。誰かに預けてたまにはリフレッシュしたらいいと思います。お互い頑張りましょうね☆
私は二人の子供がいます。
初めての子供の時は完璧にしよう(離乳食は手作り 遊ぶ時間 昼寝時間などタイムスケジュールのように)とその時は思っていなかったけどそんな風な行動でした。
それはベビちゃんにやれることはちゃんとしようと思ってたからだと思います。
私も上手くいかない自分に腹を立てイライラが募り、旦那には弱音を吐けないプライドの高い自分がいました。
その時、同じ産院で同じ日に♂👶を産んだママさんとお友達になっていたので時々遊んでましたよ。
後は町の母子センターが託児所付きで離乳食の作り方とかのイベントやっていたからそれに参加したりしてなるべく🏠の中にいるのを減らしていました。
でも二人目は仕事もあり構わない方でしたが何も問題なく成長しています😃
主さんももぅ少し肩の力を抜いてベビちゃんを見てあげて下さい。
旦那さんにちゃんと話ましょうよ。これだけは譲れないって、我が子や奥さんよりサァーフィンの方が大事な訳ないでしょ。お子さんにキレるより、旦那さんにキレましょう。日曜日位お子さんと遊んであげないと将来、パパ臭いからやだって言われるよ。二人の子供ですもんね。
主さんはぐうたらじゃない!
主さんは頑張ってる!
頑張り過ぎて疲れきってる。
ぐうたらの母親だったら疲れないよ~。
保育園の一時保育の問い合わせは
市役所の児童福祉課です。
後、保健師さんがいる課とか。
市役所や出張所に電話すれば教えてくれるから。
もし分からない時は、
「保育園の一時保育について聞きたいから担当の課に電話を回して下さい」って言うんだよ。
主さんは頑張ってる、だからこそ休んで身体と心を休めようよ。
私も同じ位の娘がいます。離婚したので全てひとりでやらなきゃならないしうちも昼寝せず食事は手でガチャガチャやるし私も同じ様な状態になって本当に限界‼でした。私もウンチのオムツ替えのとき騒いでグチャグチャにされた時パチンと軽くお尻を叩いてしまいました。1回でしたが同じ様に後悔してダッコしながら『もう頑張れない‼』『疲れた‼』『助けて‼』って大声で言いながら泣きました。子供が寝てから本当にごめんねって何度も謝って二度としないと誓いました。でも赤ちゃんはオムツ替えを大変にしてやろうとか昼寝しないで困らせてやろうって思ってやってる訳じゃないんですよね。昼寝しないのも成長した証拠。私テレビを見てて思ったんですが、無意識に〝明日も当たり前にココにこの子がいる〟と思うからキツく当たってしまったりするんじゃないかと。変な話ですけどよく事故で突然子供を亡くしたとかありますよね?考えてみて下さい。子供が見た最後のお母さんの姿が怒った姿だったら…そう考えたら少し気持ち変わりませんか?言いたいのはいつ事故にあうかわからないとかじゃないですよ?毎日、全力で笑顔・優しさ与えなきゃって事です‼
私にも主さんのように鬱々と毎日を過ごしてた日々がありました。私も、プライド高いんです💧あと周りの目も気になって…一時保育に預けたらダメな母親に思われるんじゃないかとか…それで、どんどんストレス溜まって泣きながら旦那に爆発してしまいました😢でも、言いたいこと言って泣きたいだけ泣いたらスッキリ😤しました。
あと、他の方も言われてましたが、キッチリ完璧に育児しなくても子供はスクスク成長します。少しくらい手抜きしても子供は逞しく成長しますよ😃私も、キッチリ育児で疲れてしまったので(やはり子供は思うとおりには動かないし😁)今は、まっいっか!仕方ないな~!くらいの気持ちで育児してますよ。考え方を変えるのはすごく大変だけど、変えたら気持ちにゆとりが持てるようになりましたよ😃
>> 7 わかりますよ。私は二人いて上が2歳で下が三ヶ月です。下が毎日朝から晩まで泣く状態。上は遊びたくて泣く状態が続いた上に旦那の毎日の命令とイヤミ… ありがとうございます😊お子さんが二人だと大変さも2倍ですね💦うちは旦那に見てもらってもここが地元じゃないのでしかも田舎なので出かけるとこもなくて⤵んで旦那に娘みてもらって家で横になってても結局は旦那が色々聞いて来てちっとも休めません⤵しかも旦那は休みの日はほとんど出かけるかゴロゴロしてあまり頼りにならないんです⤵なんだか今は娘を愛しいと思えないので叩いたあともギュウってできませんでした…次からはちゃんとギュウします。というかその前に叩いたりしちゃだめですね💦
休む事も育児の中の大切な一つ
頑張り過ぎちゃったのですね。
ちゃんと怖いと思えてるならまず大丈夫です。
児童福祉施設に行けばいいですが命の電話を活用するのもいいかも
専門家がちゃんとアドバイス下さります
再レスです
旦那さんの事で言わせて下さい。
うちの旦那は育児家事には非協力的です。
今は少しマシですが😔
男の人はどんな風に我が子と接すれば良いのかわからないみたぃですよ。
そこで子供がぐずると腹がたつみたぃです。私はそれでも旦那に育児に参加してほしかったので声をかけ続け旦那ができそぅなことや子供の機嫌が良い時などタイミングを見計らって少しではあったけど参加してもらってました。
外で遊具なんかで遊べる年齢になると父親の出番になりますよ。
私は公園やアスレチックで遊ぶ時は一切口出しせず旦那に任せています。
悲しいけど女は妊娠から母としての自覚が芽生えますが、男は子供の成長と共に父親としての自覚が育っていくみたいですね。
再レスです☺
なんだか少し元気になってくれたみたいで良かった❤
あなたが私のレスで元気になってくれた事で私もまた育児頑張ろうって気になれました🎵
凄く辛い経験だったけどそのおかげて誰かに助言が出来たんだから、あなたをハッと気付かせたのは私ではなく私の娘ですね❤
私もあれからイライラしてしまう時は気持ちを落ち着けて〝わざとやってるんじゃないのに怒られたらどんなに悲しいだろう〟〝大好きなお母さんに叩かれたらどんなに悲しいだろう〟って子供の立場になって考える様になりました。そしてイライラした時こそダッコします👶ダッコして『お母さん、全部ひとりでやらなきゃないから大変なの。お母さんも人間だから辛くなるし悲しくなるよ。でもちゃんと愛してるよ。イライラしてごめんね。大切にするからね。』って気持ちを話たりします。
また辛くなったら思い出して下さいね。
赤ちゃんはお母さんを困らせようとしてやってるんじゃないよ。そんな悪知恵、赤ちゃんは持ってないから。
赤ちゃんにはお母さんが全てですよ❤
子育ては本当に一人じゃ出来ないですよ‼あんまり一人で頑張って育児しない方が良いですよ✨義母さんや支援センターも積極的に頼ってみて下さい‼
子供って色んな出会いでまた成長しますよ💨
落ち着いたら旦那さんにも相談した方が良いですよ😥親戚の兄はサーフィンに行き過ぎてこの前離婚しました🏄ずっと我慢していて遂に奥さんが切れたみたいです😱私達には奥さんは理解してるって言ってたけど✌ただ我慢していただけみたいです😥
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧