家庭内の金銭問題
家庭内での金銭問題について悩んでいます。うちの父母は仲が悪いです。
父は会社で働いているサラリーマンで、母はパートで働いています。父の給料は全て父が管理しており、母は生活費を父からもらって生活しています。しかしその生活費は節約してもいつも足りなくなり母はパートでの給料で生活をやりくりしています。
私は大学生で、弟は高校生です。当然学費がかかりますが、父は私の今期の授業料を充分に出してくれていませんでした。60万くらい必要なところを40万くらいしか出してくれなかったようです。
学校に通うには授業料と別に教科書代など色々必要になりますが、そういうお金は母が出してくれています。私が免許をとった時のお金も「なんで免許をとる必要があるんだ」と言って出してくれなかったそうです。
父は母に「領収書のあるものだけ受理するので領収書を出せ」と言ったらしく、私も教科書や定期など買ったものは領収書をもらうようにしましたが、領収書をだしてもお金はまだもらっていないようです。
でも父は自分が使った金の事は絶対に言いません。ボーナスとか出てるはずですが言いません。
こう言うのって訴えられますか…?
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと主さんへの質問と違う事言わせて🙇
この世の中なんだかんだ言っても💰は大事
あるにこした事ないです
お父さんは、その勉強をしてくれてる
と思ってみては❓
普通は社会に出て💰の大切さ・苦労を知ります
主さんは今知る事ができ、ある意味よかったんですよ
主さんが社会に出てから、お母さんにいっぱい恩返しをしたら❓
主サンのお母さんが訴えたいって言ってるんですか?
お母さんが何も言ってないなら、親からお金出してもらってる主サンが口を出すのは違うと思います。
主サンも自分で少しでも💰稼いでは?(すでにバイトしてたらごめんなさい🙏)
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
最終的に訴えるのは母になると思います。
私が口出しするのはおかしいでしょうか…
でも母をみてると私も何か力になってあげたくて、相談させて頂きました。
バイトはしていますが週1しかやる時間がないので大して稼げていません。
社会に出たら免許をとる時間がないから今のうちに取りなさいと母が言ってくれ、しかし今のバイトの給料では払えないので(短期でほとんど一括のため)母に出してもらいました。
母には本当に申し訳ないです。
もちろん社会にでたらその分返して、楽もさせてあげたいと思っています。
皆様の意見を参考に母に提案してみます。
ありがとうございました。
あなたの気持ちはわかります。
だけど、同じような家庭は他にもたくさんいらっしゃいますよ。
どちらかというと、お宅のようにしているご家庭のほうが財産残せるみたいです。
ご両親の考えでやってらっしゃるわけですから、扶養家族のあなたがでしゃばったことは言えません。
学費にしても免許取得の経費にしても、あなたが思うところもあるでしょうが、少なからず自分で稼ぐなりしてやりくりするのは当然でもありますよ。
ご両親の仲が悪い‥とのことですが、いずれ離婚することを考えて‥のことなのかもしれませんし。親とはいえ立ち入ったことを聞けない‥としても、あなたは、あなた自身の為に自立した生き方が出来るように準備しておくべきだと思いますよ。
お母さんにしても、本気で離婚を考えているのかどうか‥離婚するとなると、結婚するより大変なことなんですよ。
あなただけでなく、弟さんもいるのでしたら簡単に離婚なんてなおさら今は口が裂けても言わすに歯を食いしばってもガマンするように思います(母親の立場なら)少なくとも弟さんが成人するまでとか、大学出るまでとか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧