扁桃腺腫れすぎ😢
私は扁桃腺をよく腫らします。うがいや手洗いはもちろん毎日していて対策はできる限りしています。ですが、約一ヶ月半に一回扁桃腺が腫れます。最近では8月上旬に腫れて、今月は3日ほど前から腫れて昨日病院に行きました。私は大学受験を控えていて今ものすごく頑張らないといけないのに本当に困っています。ずっと体調悪い状態で受験は乗り切れるのか不安です…何でこんなにも頻繁に腫れるんでしょうか…手術は医師に勧められないので考えていません。扁桃腺炎について知識のある方アドバイスなどよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一年に2回以上扁桃炎で38℃以上の発熱があるんなら手術した方がいいんですけどね。
うがい 手洗いとストレスをためないことだけど受験生には無理だよねぇ😥
扁桃腺とるなら若いうちがいいですよ。遅くても20代半ばかな?
手術後 癒着が酷くて 辛くなってしまいます😔
レスありがとうございます。そうですね…唯一『ストレスを溜めない』っていうのは守れてないですね…受験とかいろいろ辛いこと多いので…母は小学生の時に扁桃腺の手術をしたそうです。私は手術は今までしたことなくてやはり怖いって気持ちがあるのと医師に勧められないので手術するほどでもないのかなって思っていました。熱は上がって37度5分ぐらいまでで38度以上になることはあまりありません。やはり手術以外に方法はないですよね…
私もよく腫れてたのでレスしました。
日中や寝てる時、クチを開けて(クチで呼吸して)いませんか?
クチ呼吸をすると、ノドが乾燥します。鼻呼吸と違い菌が直接ノドに付きやすいですし、乾燥したノドについた菌も侵入しやすいそうなのでスグにノドがやられます😩。
もし思いあたるなら、クチを閉じてちゃんと鼻で呼吸してくださいね。
それから、甘い物を食べた後、そのままにしてると、ノドが膿やすいとも聞きました。
部屋に観葉植物の鉢が置いてあったら、一時他の部屋に移動させるとか、換気をして綺麗な空気を取り込むとかもいいと思います。
🍀大事な時期ですから、よく睡眠をとって悔いを残さない様頑張って下さいね 📖😃✏
レスありがとうございます。トイレはたまに我慢してますね…授業中とかに行きたくなったりする時があるんですけどすぐには行けないので…なるべくトイレは我慢しないようにして体も冷やさないように気をつけます。
今の医師は扁桃腺除去の手術を薦めません。私は去年自ら相談して除去しましたが、熱は出さなくなったものの慢性鼻炎に悩まされています。アレルギー体質をお持ちならその辺りも含めてご相談されてはいかがでしょう?
わたしも慢性扁桃炎、扁桃肥大になり年中腫れて痛いくらいだったので二年前の高校のとき、仕事に就いたら大変と思ったので自分から親に言って医師に相談して手術しましたよ😊それからは熱を出すこともなくなってめちゃくちゃ元気です✨✨
ちなみに同じ日に、五才の子とわたしと大人の方が手術したんですけど、五才の子は次の日から走り回ってました💦あたしは一週間もすれば和らぎましたが‥大人の方はなかなかみたいでしたよ💧なのでするなら早目がいいと思います😊長くてすいません💧
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧