子供とふたり
1歳になる娘がひとりいる専業主婦です。
私は自分で本当にだらけた主婦だと思うんです。読んで改善すべき点を指摘して下さい↓
朝6時過ぎに起きて朝ご飯を作り旦那は7時に会社に行きます。そのあと子供にご飯を食べさせてまたいっしょに寝ます(早くて10:30遅くて12:30に起きます)。それから洗い物,掃除,洗濯をして子供と昼ご飯を食べます。昼ご飯の洗い物をして1時間ほど買い物と散歩に行きます。車がないので徒歩です。帰ってきて1時間ほど昼寝をさせてその間お風呂洗いをした後またダラダラします。夕方6時頃になったら夕飯の支度にとりかかり、終わったら子供とお風呂に入ります。8時半頃旦那が帰ってくるのでそれから夕飯です。片付けをしてみんなで布団に入るのは10時半過ぎです。子供は私たちといっしょじゃないと寝ません。たまに友達と会ったりしますが、ほぼ毎日こんな生活です。近くに子育て支援センターなどなく、ママ友もいないのでひとりです。このままだと子供にもよくないですよね?でもどうしたらいいのかわかりません(T_T)
新しい回答の受付は終了しました
全然だらけてないと思います。外出しない日もあって当たり前だし、案外みんなそんな感じだと思いますよ?私にも1歳の子供がいますが、そんな感じです。でも私の場合は上の子供の学校があるので、早寝早起きはしてます。下の子供は夜中何度も起きるのも主さんと一緒😃なのでまず朝は下より上の子供が優先で、送り出してから下の子供と私はご飯です。外出は買い物行くときくらいです。あとは家のことしたり、なんだかんだしているうちに上の子供が帰宅。1日あっという間です。何してる訳ではないですが😩外出しない日は主さんと同じで午前中子供が寝たら一緒に寝たり💤これはしばらく続けようと思います。夜中何度も起きなくなるまでは💧ぐうたらで怠け者なんじゃないかと自己嫌悪に陥ってた時期もありましたが、毎日じゃないし、できるだけ家事はするようにしてるし、そうしないと寝不足が溜まってくると私自身体調崩しやすくなりダウンしてますます家のことが回らなくなったり😥なので、たまにダラダラしてます。それでも、上の子供の時は、主さんと同じでしたよ😉主さん頑張りすぎないでね💡育児は長期戦、ママ友達のことも焦らないで😊無理に作らないでいいと思いますよ。
えぇ⁉よくやってる方じゃないですか⁉
お子さんの寝る時間を徐々に早くする為にどっか変えればいいくらいで、ちゃんとお母さんしてると思います✨
完璧にしようなんて考えてると疲れちゃうよ⤵
子供の事を第一に考えて、笑顔でいる事が出来るなら、多少の手抜きだってしていいと思いますよ😃🎵
今はまだ赤ちゃんだから仕方ないけど、もっと大きくなったらあんまりキチッとしすぎて、何から何までしてあげたりする母親だと、逆に子供にいい影響与えないと思うし⤴子供は、年齢によって自分で出来る事は自分でさせる、お手伝いも小さいうちからちゃんとさせる。男の子でもね🎵なんか、主さん、頑張りすぎて何でも私がやんなきゃってなっちゃうタイプかなぁ…と思っておせっかいですが心配になりました💧
ん~私なら子供が午前中に寝てくれる時間があったら一緒に寝ないで掃除、洗濯、洗い物をしちゃうかな😃残念ながら夜はぐっすりで午前中は飛び回ってるので子供と遊びながら家事をしてますが(笑)
寝てる間のが何でも手早く出来ますよ😃
でも全然だらけてませんよ😃
やるべき事はきちんとやっているし今はそれで十分OKだと思います😃
みんなそんなもんですよ😃
私も家事が終われば子供とダラダラゴロゴロしながら一緒に遊んでます😃
お子さんえらいですね。うちも一歳ですが、うるさくて家事をする時間がとれなくて毎日忙しいです⤵私が早く起きればいいのですが、主人の帰りがおそいのでなかなか…。
主さんはやることやってるから何も問題ないと思いますよ。私なんかやらなきゃいけないことやらずに子どもと遊んでばっかりですから。
あたしもそんな感じです💦午前中は子供寝ないので一緒にテレビ見たりオモチャで遊んだり…
昼は旦那と姑がご飯食べに帰ってくるのでみんなで食べて仕事に行ったらまた子供とダラダラ遊んで、買い物行って…
何故かあっという間に夕方です😥
ママ友もいるけど、月1遊びに行くか行かないか💧
旦那には毎日グータラ生活いいよな😒って嫌味言われるけど、保育園入れるまで満喫します🙌
再レスです😃主さん、どなたかのレスにもありましたが‥お子さんが昼寝の時に家事は確かにはかどりますが、でも無理は禁物ですよ☝それはお子さんが夜中起きなくなってからでもいいと思います。うちのチビは昼寝さえもまとめて寝ないので、寝たらここぞとばかりに私も休みますよ😉例えばトータル3時間昼寝するとしても、その間に何度も起きてぐずるので😂じゃあ起きてしまえと起こそうとしても目をつぶったままずっと寝ぐずり💧なので私の場合昼夜関係なく自分の睡眠がとれそうな時は確保するようにしています。じゃないともちません❗自分の話になってしまいましたが‥主さんのお子さんもまだまだ小さいし、まとめて昼寝してくれるのかはわかりませんが、もう少し落ち着くまで今のままでも大丈夫だと思いますよ。育児中の寝不足の辛さはなかなかわかってもらえない所ありますしね。寝る暇ないくらいハードな仕事してても、休みの日にぐっすり眠れたりする訳でなくて育児家事は24時間365日休みはありませんから。主さんきちんとやってますよ✨誰にも怠け者とは言わせませんし、言う権利もありません。主婦の忙しさはそれぞれ違います。皆毎日必死だと思います。
朝ちゃんとおきて朝ご飯作ってるなんてえらいですよ。
我家は寝るのが遅いし、夜中に一度子供が起きるので、朝とても見送りなんて出来ません・・・。
知人の夜勤のある旦那さんのいるご家庭は、出勤が24時なので、お子さんがどうしても起きているそうです。その代わり朝帰ってくると、旦那さんは眠らなくてはならないので日中はほとんど外出するそうですよ。
生活パターンなんて家庭の事情でいろいろあるとおもいます。
後何年かしたら幼稚園なので、嫌でも規則正しくなるんじゃないでしょうか(自分もふくめて)?
主さん 子供の小さな時期は アッという間です。私は 二人の子供がいますが 上の子の時は 専業主婦で毎日 ゆっくり過ごしていました。下の子供が8ヶ月の時に離婚して 生活が一変しました。保育園に入れてフルタイムで働くことになりました。自分が働き初めて 自分が今までどれだけ恵まれていた環境かという事を思い知りました。子供の幼児期はその時しかありません。母親が側に居てやることで子供がどれだけ安心するかという事も分かりました。出来るのならせめて3歳までは自分で育てたかったです。主さん 今は ゆっくり育児して下さい。
決して焦ることはありませんよ。時期が来たら嫌でも生活変わっていきますから。
今では上の子は中学生💮下の子は小学生です。時間が経つのは本当に早いものです😃
今の至福の時間を大切にね😉✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧