ライバル意識❓

回答6 + お礼6 HIT数 1633 あ+ あ-

2007/10/04 00:33(更新日時)

幼なじみの大親友Kです😔
私に対してライバル意識がとても強い事が分かりました💧
つい最近になって アレ😨と思って…母と姉に話してみたら「小学生の頃からだよ…💧気付いてなかったの❓」と😭
母と姉は「『ライバル意識』もあるけど、なんていうか・・・『見下す』事もけっこうあったよね⤵Kは負けず嫌いだしね、イイ子だけど、悪さした時には裏ではアンタが全部悪者になってたよ😒本人は無意識かもね💧見てる限りではKはアンタを好きなのわかるよ」と言われて😭
振り返ってみたら納得できる事は沢山ある‼
エェ~⁉驚きました😨
なんで親友に『負けず嫌い』な気持ちで『ライバル意識』持ったり『見下したり』しますか❓
私とKは約30年の付き合い😠
Kの気持ちが分かりません😭分かる方がいたら教えて下さい🙏

No.478554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 私の職場にも同じ様なタイプがいますが、めちゃくちゃ当てはまる❗😲 自分が劣るのはイヤでライバル意識持つ人って、大体負けず嫌いですよ😣 自… ①さんレスありがとうございます🙇
Kは私より上にいたいと思ってる…めちゃくちゃ納得できます😱思い当たる事ばかりです😨
やっぱり負けず嫌いゆえの『ライバル意識』ですね😥しかも無意識💧
親友だからとか関係なくて性格なんですね💦
本当に仲良いのでショックだったけど性格をよく知ってる分すぐに受け入れられます😚
見下されたりはイヤだけど💧これからも仲良く付き合っていきたいと思います😃
本当にありがとうございました✨

No.4

>> 2 Kに真剣に持ちかけましょう。 友達でいたいなら、見下したり、ライバル視されたり、憂鬱だって。 見下したりしたことあるの?!って☝ 私はある友… ②さんレスありがとうございます🙇
話し合った方がいいでしょうか😥❓
確かに見下されるのは気分悪いけど…この件をKと話す方が憂鬱な気が…💦
母と姉が言ってたように小学生の頃からなら、これからも変わらないだろうな~ それでも仲良かったし、Kが無意識なら仕方ないか~ なんて楽観的に考えてました💦
う~ん😠…もし、Kが『意識して』見下すような態度が見えたり、激しくライバル視してきた時には真剣に話をしてみようと思います😃
やっぱり ナアナアじゃ駄目ですよね‼
本当にありがとうございました😃

No.9

>> 5 私も見下したり、ライバル意識は絶対しないです。 親友にそんな態度をとったら失礼なので。 ⑤さんレスありがとうございます🙇
私も親友に対してライバル意識を持った事がないです😥「負けたくない、上でいたい」とか考えた事もなくて…💧
親友であるKの気持ちに気付いた時は驚きました😭
でもKは無意識だと思うので今後、ヒドイ時には真剣に話し合ってみようと思います😊💦

No.10

>> 6 私が最近読んだ本で特にオススメなのが『心の癒し カウンセリング入門』小島崇誌著、文芸社刊という本です。何かしらの解決策が浮かんでくると思いま… ⑥さんレスありがとうございます🙇
⑥さんお勧めの素晴らしい著書なんですね😃
親友との件だけでなく、他にも悩みがあるので ぜひ一度読んでみたいです✨

No.11

>> 7 ☝⑥さん、ほかの人のスレにも同じレスしてません? ⑦さんレスありがとうございます🙇
その本を、読んでみたいと思います😃
まずは立ち読みから…でいいかな😁💦書物は大好きです❤

No.12

>> 8 彼女はそうすることで自分のアイデンティティを保っているのかな。 ちょっと可哀想だね。 もしかしたら、心に何か傷があるのかも。 ⑧さんレスありがとうございます🙇
そうなのでしょうか😔今までのたくさんの悩みは知っています💧
心に傷…長い付き合いの私も分かりませんが、あるのかな❓
単純に『負けず嫌い』の理由なら、良いと思えてきます😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題