家の買い換えorリフォーム
家の事で相談にのって下さい🙇旦那29才、子供0才、私の3人家族です👪将来2人目が欲しいと思っています。3年前に結婚し、旦那の親の強い勧めで、中古のマンションを買いました。64ヘイベイ(2LDK…LDK16帖、6帖和室、6帖洋間)と狭く現在築18年と古く、キッチンも使いにくいです😥ローンは800万残っています💧2~3年後に今住んでるマンションを売って、2500万くらいの新築一戸建てを購入したいのですが、経済的に心配で旦那も乗る気ではありません😥そこでマンションの全面的なリフォーム(予算は最大で500万)も考えています。皆さんならどうしますか❓😣
新しい回答の受付は終了しました
全面的なリフォームは500万では出来ないと思いますよ。
また、リフォームはトラブルも多いですし。
今の家狭いとも思いませんし、贅沢じゃないかなぁと思いました💦
旦那さんの給料にもよると思いますが…。
旦那さんの収入でだいぶ違うと思いますが、
今の家が18年となると結構力入れてリフォームしないといけないですね。500万じゃ足りないかも。あとお子さんが増えるにしても別々の部屋にするのはまだ先だから、今は我慢して取り敢えず800万返して、それから一戸建てを買うなりした方がいいと思います。今マンション売ってしまおう、とかはないんですか?
将来的には2LDKでは子供2人は個室与えたりするのは無理があるので、私なら使いにくい、古いのは我慢出来るかな。子供さんをもう一人産んだら、早めに主さんも仕事出たりして今のローンを完済してから、旦那さんが35才位迄には一戸建てたてるかな。
子作りはできたら年子でも産んで(こればかりはうまくはいきませんが💧)いけば、仕事には早く出れると思う。そしたらローンも早く終わるかも。
私は建築関係ですけど、坪数から見て、キッチン(流し台)ユニットバスなどに余り金を掛けず間取り余り変えないなら、可能と思いますけど。
クロス張り替えでもだいぶ変わりますし、リフォームは新しく作るのと違い、人件費、廃材処理などに余計な資金がかかるんですよ。
地元で長年、個人でやってる工務店とか、見積もり何件か取ってもらったらどうですかね。
大手は平均的に高いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧