気味の悪い電話

回答7 + お礼0 HIT数 1853 あ+ あ-

2007/10/04 07:56(更新日時)

先日の22時頃に祖母宅へ嫌な電話が来ました。
祖母が電話に出ると、
「〇〇さん(私の名前)いますか」
と自分の名前を名乗らなかったので、祖母がどちら様かを尋ねると、また
「〇〇さんいますか」
と聞いてきたそうです。
気味が悪く、祖母は電話を切ったようですが いったいなんなのでしょうか……
今は祖母とは別の所に住んでいるのですが…

気味が悪いです…。

No.479492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友人を騙った何かの勧誘の電話だと思います。うちの息子にもよくかかってきます!⑳歳近くなるとローンがくめるようになるので、うまい事言って何かを買わせるような電話が来ます。息子には女の声で「○○君いますかぁ?」みたいな感じで来ます。たまに名前名乗る子もいますが明らかに偽名っぽいし、友達なら📱にかけますし…無視するなり、いません!って切っちゃえば問題ないです。

No.2

うちもハタチのときになぜか別に住んでいる祖母宅へかかってきてました!
しかも2日おきとかちょーしつこくて、いい加減にしてとなぜか私がキレられてました😅
あまりにひどいので「次かかってきたら死んだって言って」って頼み、うまく言ったようでそれ以来来なくなりましたよ😄💦

No.3

それ、セールスですよ😩

私も18歳くらいからかかってきました。
初めてかかってきた時は暇だったんで聞いてたら、宝石買ってくれって言われてやっと勧誘電話と分かり「そんなお金、学生なんで持ってません」て切りました。

それ以降は親に出てもらい「折り返し電話させますから、名前教えて下さい」と言ってもらいました。
大体は「またかけます」て急いで切るんですが、たまに「学生時代のクラスメートで〇〇っていいます」と名乗ります💧
私のクラスメートは世間で一番知れた名前の子はいなかったので、モロバレでしたが…。

弟にもかかるので、だんだん対応するの面倒になったらしく「長いこと音信不通です。お友達なら連絡先知ってるでしょ?」と言ってます😁💧

No.4

学生時代におばあ様と同居してましたか?同居していたことがあるなら、名簿見てかけてるんですよ。皆さんがおっしゃるようにセールスです。
うちも実家に兄宛に電話がかかってきます。高校卒業してから家を出て一人暮らししているのに実家にかかってくること自体おかしいですよね。知り合いなら携帯知ってるだろうにね。

あと、兄のいた高校はちょっと不思議なところで一応共学なんですが、中身は男子コースと女子コースに分かれています。なので当然、男子クラスにいたんですが女性の声で「○◎高校で同じクラスだった××です。」なんてのもかかってきます。『男子クラスにいたので人違いです』というと慌てて切られたり。

電話をとったおばあ様も名前を言われた主さんも怖いと思いますが、気にしなくて良いと思いますよ。よく聞く話ですからね。今度かかってきたら「かけなおすように伝えます。お名前とご連絡先を・・・」と言ってもらうと良いんじゃないでしょうかね。
ほぼ100%相手から切ってくれますから。

へたに「うちにはいません」なんて言っちゃうとおばあちゃんが一人暮らししてると思われてもちょっぴり怖いですものね。

No.5

私の友人の家にも全く同じ内容の電話がきたそうです。
気味が悪いですよね…。

No.6

おそらくセールスの電話だと思います。私もハタチの年に何度も同じような内容の電話がかかってきました。私の周りにもその年に同じような電話があったそうなので、生年月日から個人情報リストを業者が手に入れるみたいです。噂では情報は裏ルートで売買されているみたいです。まるで友達のようなノリで馴れ馴れしく話してくるので、少しでも相手の話を聞く素振りや興味ありそうな相づちを打てば絶好のカモになります。個人情報もしっかりチェックしているので、迷惑電話がしつこいですよ!もし出てもずっと無言でいるか、すぐ切るか、とにかく相手に余計な情報を与えない事です。

No.7

業者かなぁ 知り合いか でも無視して かかってきた 日 時間 相手が 男か女か きちんと内容を とってもらい 録音して 一定になれば警察にいくといいです。かさなれば犯罪になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧