妊婦で歯医者ok?

回答7 + お礼1 HIT数 727 あ+ あ-

2006/03/27 22:26(更新日時)

9ヶ月なんですが、今の時期通院しても大丈夫でしょうか?
虫歯あったのに知らず知らずそのまま過ごしてました。誤診があって…。ついに銀歯が取れてしまいました。
産後まで待った方がいいですか?

タグ

No.48014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一応、歯医者に行くか電話してみて、受けれるかどうか聞いてみたほうがいいですね。問診の時に必ず現在妊娠中かどうかという質問があると思うので聞いたほうがいいかも(^^
すいません回答になってなくて。。。

No.2

私も妊婦ですが→32週くらいです。虫歯なら…母子手帳と歯科の診察券を一緒に出したら良いです。母子手帳の中には歯科検査が無料とかの券とかついてないです?役場でもらう…歯医者もプロなので母体を傷つける治療はしないと思いますが受付では母子手帳必ず出して、先生には妊娠してるんですが虫歯みたぃってお話ししてみたらどうですか?

No.3

たしか…胎児に影響が有るから麻酔はマズイと思いましたよ。

No.4

私が歯医者行ったら隣の診察台に妊婦さんいましたよ。でもレントゲンも麻酔もダメですよね…行くだけ行ってみたらどうです?

No.5

私は、出産の前の日まで歯医者さんに通ってましたよ。産婦人科で紹介してもらった所なんで麻酔とか薬とかレントゲンなども産婦人科の先生と相談して治療してくれましたよ。私の場合は帝王切開なので前日迄行けたのかもしれないのですが…。
産婦人科の先生に相談するのもいいかもしれないですよm(__)m

No.6

私は出産後に治そうと思ってた虫歯が、妊娠後期に痛み始めてしまって歯医者さん行きました。麻酔とレントゲンがダメなんで、取敢えず応急処置だけしてもらいましたよ

No.7

どれだけ大きい虫歯なのかとか実際診てみないとわからないので、とりあえず電話して妊娠を伝えて受診してみたほうがいいと思います。診たうえで出産後にしたほうがいいのか(その場合は仮の薬をつめたりします)すぐ治療できるのか先生が判断すると思います。痛みが出そうなら早めに治療したほうが良い場合もあります。
ちなみに歯科の麻酔もレントゲンも赤ちゃんには影響ありません(*^_^*)そうかと言ってやっぱり極力は避けたいですよね。だからあえてしないだけです。しても影響はありませんので安心して下さい(*^_^*)

No.8

皆さんありがとうございます(^^)
とりあえず産婦人科で聞いてみます。
噛むとしみるのでかなり大きい虫歯かと思うので(/_;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧