殺処分・命・身勝手

回答49 + お礼34 HIT数 4957 あ+ あ-

2007/10/06 08:13(更新日時)

今ワイドショーで動物管理センターの特集をやっていて観てます。
猫23万匹、犬が10万匹処分されてるみたいです。
涙が止まりません・・・
ボタン一つで殺される命・・・
炭酸ガスの部屋に徐々に追い込まれ必死に鳴いて訴えていた犬の声が一匹、また一匹となくなっていく。
ある家族は子どもが拾ってきた2か月の猫を捨てにきた。
旅行に行く予定なのに猫がいるから行けないとの理由。
母親は『子どもにはちゃんと優しさが芽生えた。またいつか飼えるようになったらここで猫をみつけたい』と。
情けなくて一人でテレビのまえで号泣しました。
もういい加減、安易なペットブーム、おもちゃ扱いは止めてほしい。
あの犬達の眼差しや表情が焼き付いて離れない。
動物の命は人間の物ではない。
私自身ももっと真剣に愛犬達や命について向き合い、知らない現実をきちんとみて何か出来る事あればやっていきたい・・・

No.480995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私もテレビは見てませんでしたが、そのアホ親、子供に「旅行をとるか、猫をとるか」選ばせたらしいですね💢
何が"優しさ"ですか‼お子さんの年齢とかも分かりませんが、猫が"殺される"って事ちゃんとわかってたんでしょうか⁉
知り合いやホテルに預けるとか思いつかんかったんかい💢明らかな勉強不足‼って話ですよ。その親子は泣いてたらしいですね。意味不明ですね。猫ちゃんを殺してまで行きたかった旅行先でその家族は笑顔で楽しめるんでしょうか。今までにないくらいのどアホ親子ですよね💢

個人的な意見で申し訳ないのですが、こういう話で出てくる"人間のエゴ"。人間が生き物を飼うなんてエゴだ→人間は殺して生き物を食べるなんてエゴだ…と大きくなっていくので偽善的な空気がどうもムカムカするんですよね…私はただの冷たい人間なのかもしれませんが…。皆さん、お家の動物たちは家族でしょう?殺処分や虐待の事はもちろん別ですが、大切にされ、"飼う"じゃなく"同居"されている"家族"に対してなんで罪悪感のような気持ちになられるのかがわかりません…。すいません。

No.52

取り替える?
冊子に載せるほうもだけど、そんな考えをもつ人が一人でも減ってほしいです。そういう身勝手なんこそ取り替えられて苦しみを知れ!と思います。
飼い主が迎えにきてくれることを待ったまま消える命…次に生まれてくる時は幸せに生きてほしい。
どうか安らかに。。

No.53

涙でました。うちも猫が三匹いますが…人間と同じ扱いしてます。大事な子供達です、旅行に行くにしてもまずはこの子たちのことを考えます、以前、上の子を動物病院に預けたのですが心に傷をおいました。とても後悔してます。旅行に行くなら必ず誰か残るか、親戚に面倒みてもらうかにしています。六年前に亡くなった子は未だに忘れられないです。どうしてこんな大切な家族を簡単に殺せるのでしょうか❓捨て犬を引き取るみたいですが…どの子にしたらいいか悩んでかえって辛くなると思いますよ。自分が選ばなかった子は殺されるんだから。私はペットショップの裏側を知ってから簡単にペットショップには行けなくなりました…売れなくて大きくなった子を見れないです。

No.54

ここでうだうだ言ってても何も変わらないのでは❓なら捨てられていく動物たちを片っ端から飼えますか❓ここで泣く人はみんな飼えない状況になっても自分の生活壊してかいつづけられるんですかね…泣く暇あったら手助けする行動をしてほしいものです

No.55

>> 39 PCで見たネットのHPだとたくさんあります。 かわいそうな子たちを救ってあげてというのが。 増えて困ったと子猫を持っていけば大きな麻袋に子猫… レスありがとうございます。
本当いったいどれくらいの数の可哀想な犬や猫がいるんでしょう。猫はやはり犬よりも数が多いのですね・・・
私もそう願います。

No.56

犬や猫たちすごく苦しんで殺されるんですよね‼
ガスだけでは命をおとすことが出来ず生きたまま焼かれる子もいるらしくて酷いですよ‼
あんな所に捨てる人間なんて許せません😢
かわいがっていた子があんな苦しんで苦しんで絶命するのに捨てるくらいなら自分が死んだ方がマシです‼
せめて安楽死させてあげればいいのにあんな死に方をさせるなんてあってはならないことですよ‼

女性はほとんどが子供産みたがるみたいだけど私は子供つくる余裕があったら捨てられた犬や猫とかをかわいがって育てたいですね💧
まだ芽生えてもいない命より今にも殺されそうな命を救って大事にするべきだし

No.57

じゃあ、デモ活動でもやれば

やってきたの俺らなんだし、いまさら言ったってどうにもならないし、こういうこと言ってる時点で、人間の上から目線じゃねぇか❓

本当に、動物のこと考えてるなら、もう遅いのわかんねぇのか❓

自分は違いますみたいなこと言ってんじゃねぇよ

No.58

>> 41 もう1つ忘れてます。 ペットショップやブリーダーの裏側です。 売れ残りの子は、餓死させるか薬殺するか動物実験に出されます。 選ばれ無かった… レスありがとうございます。
ペットショップやブリーダーの裏側・・・
私もこのサイトや様々な所で現状を知る事ができました。
売れないと迷わず保健所に連れていく店や里親を探す所など色々みたいですね。
この間もテレビで『セレブ犬』と題して特集がありましたが本当にステータスの為に飼ってると思わざるを得ない場面がありチャンネルを変えました。
勿論それは私が思うだけであってその方には私たちと同じように大切なワンちゃんには変わりないと思いますが💦

No.59

>> 42 再レスです。主さん、お礼レスありがとうございました🙇 主さんの、捨てられた犬を引き取ろうという気持ち、すごいなぁって思いました😃 うちにも犬… 再レスありがとうございます。
お子さん達と話し合われたんですね✨
ウチも旦那が帰ってきて番組の事とか話してました。
引き取りの事とかは旦那に『引き取るって言っても勿論そんな簡単な事じゃないよ、センターに行けばその数に圧倒されて他の犬が可哀想で仕方なくなるかめしれない、前に飼い主がいた訳だから人間不信になってしまってるかもしれない』など・・・
何だか本当にいろんな事を考えた一日でした。

No.60

>> 43 今さらなんだけど、動物が動物を飼う事自体が傲慢だと思う。人間様って言ってもんだし。昔は人間が人間を飼ってたくらいだし… レスありがとうございます。

うーん、そうなんでしょうか・・・😣

No.61

>> 44 私はテレビは見てなかったけど主さんのスレや他の方たちのを見てたら状況が目に浮かびとても苦しくなりました 無責任な飼い主には天罰が当たればいい… レスありがとうございます。
そうですよね、お礼にも書かせてもらいましたが捨てた人間は罰がなく捨てられた動物が殺される・・・
何ともいえないですよね💧
センターの職員さんは『死ぬ前にたらふくご飯を食べさせてやりたい』とおっしゃってました。

No.62

>> 45 家族旅行のために動物を処分するなんて論外‼ 動物だって家族の一員だろーがぁ💢 それに動物と一緒に泊まれるホテルやペンションもあるのに。 … レスありがとうございます。
最近はペットブームなのもありペット可の所も多いですよね。
ペットブームだけでなく体の不自由な方が住めるというのもありますよね。
アニマルセラピーというのがある程ですから本当に身近な大切な存在になってるんですね。

確かに年季の入った建物だといいんじゃないかな~と思ってしまいますね(笑)

No.63

>> 46 私はテレビを見ていませんが主さんのスレを見て涙が止まりません😭家にも捨て猫6匹 捨て犬1匹がいます。みんなそれぞれ性格が違いとても可愛いです… レスありがとうございます。
旅行とかなら同伴可の宿だってあるし、ペットホテルもありますもんね。
捨てに行くくらいなのでお金も使いたくなかったのでしょうか😢

No.64

>> 47 私も番組見ていませんが、罪のない命が犠牲になるのに憤りを感じます。 市が発行する保健所の冊子で「飼い犬が大きくなったので仔犬と取りかえてもら… レスありがとうございます。
取り替えてもらいたい⁉
ほんっとにあり得ませんね。愛情なんてひとかけらもなかったんでしょうか・・・・
うちの犬は初め小型犬だと聞いてましたが今では13キロで想像よりもかなり大きく育ちましたが大事なやんちゃ坊主です。
悲しいですね、その話・・・

No.65

>> 48 共に生きているという実感もなく 動物をただ飼ってるだけなんでしょうかね…⤵ 処分される前の動物の目は、見てられない😢殺されるってわかってる… レスありがとうございます。
ほんとそうかもしれませんね💧
正直何もかも一緒に、とはいきませんが居て当たり前、いなくなると寂しい、家族です。
そう唱えてもそうじゃない人にはただの押し付けになるかもしれませんが、もしいわゆる『身勝手』な理由で命を危険にさらすような人には気づいて欲しいです。

No.66

>> 49 人間だから、生かしたり殺したり出来るのかなぁ。33万匹が野良だったら、被害額相当だろうなぁ…農作物の被害 異臭の被害 人に危害をくわえる被害… レスありがとうございます。

『エゴ』・・・そうだとしたら尚更の事幸せにしてあげたい。

No.67

>> 50 私も今朝見てました💧テレビから聞こえてきた犬達の悲痛な声に、側で寝ていた我が家の愛犬も何かを感じたのか、普段とは違う様子でテレビに向かって『… レスありがとうございます。
私もあのわずかな隙間から見つめ続けていた犬の目と後ろ姿が切なくて焼き付いてます💧猫も目大きな可愛いこでしたね。
考えたくもないけどうちの犬たちが炭酸ガスで苦しむ姿を思ったら思わず抱きしめたくなりました。

No.68

>> 51 私もテレビは見てませんでしたが、そのアホ親、子供に「旅行をとるか、猫をとるか」選ばせたらしいですね💢 何が"優しさ"ですか‼お子さんの年齢と… レスありがとうございます。
その家族のお父さんは『子どもに選ばせたら悩んだけど海を選んだ』と淡々と言ってました。
もっと手段を知っていれば道は違っていたのかもしれないですね・・・
罪悪感・・・そうですね私はちょっとわからなくてうまく言えませんが💦

No.69

57さんへ。

「もう遅い。仕方が無い」と言ってたらまた新たに処分されるワン🐶ちゃんや🐱ちゃんが生まれてくるんじゃないでしょうか❓

確かに今までに処分されてしまったワン🐶ちゃんや猫🐱ちゃんは生き返りません😢しかし、残酷な目にあったワン🐶ちゃんや猫🐱ちゃんの命を無駄にせず、これを教訓としてペットを飼う時にはもっと覚悟を持って欲しいと呼びかけて悲劇な目にあうペットを減らす事は出来るという考えからワイドショーでも取り上げていると思います☝

もう遅いからどうしょうもないと言って何もしなかったらもっと何も出来ないと思います。

動物愛護法が出来たキッカケご存じですか❓
動物を愛する人達の活動で出来たんですよ😃

No.70

>> 52 取り替える? 冊子に載せるほうもだけど、そんな考えをもつ人が一人でも減ってほしいです。そういう身勝手なんこそ取り替えられて苦しみを知れ!と思… レスありがとうございます。
取り替えて欲しいという話、情けないですよね💧
愛情はなかったんでしょうか😢
輪廻転生というのがあるならば幸せに生きていける命でありますように😔

No.71

我々が生きている動物をわざわざ殺して食べるのは何故?

必要だから?

嘘。

ベジタリアンも坊主も肉は食べません。

どうしても動物性蛋白質が必要なら卵や乳製品を食べれば良いし、百歩譲ってどうしても肉が必要なら死んだ動物の肉を食べれば済む話。

では、生きている動物をわざわざ殺して食べるのは何故か?

それはより美味しい肉をより安くより沢山食べるため。

より美味しい肉をより安くより沢山食べるために動物を殺すのは許されて、邪魔になった動物を殺すのは駄目。

我々はこの矛盾をどう説明すべきなのでしょう?

No.72

何もかもなくなればいいんじゃないですか?
結局人間がたくさんのものを壊すじゃないか。
動物だって人間を襲うじゃないか。
だったらいっそ地球が爆破して消えてしまえば、初めて平和になるんだよ。

No.73

家畜を殺して食べてるじゃないか、とか、このスレはそういうことを言ってるスレではないと思います。

ペットとして動物を飼った以上は責任を持て!っていう話でしょ?

地球がどうのとか、人間は牛を殺して食べてるじゃないかとか、そういうことではないのではないかと…💧

ちなみにそのワイドショー、アタシも見ました。
『海に旅行に行くから…』
って家族には驚きました💧
泣いてたけど、ほんまに無責任だと思いました。

No.74

71さん食肉用の家畜は人間社会に必要だから殺すに決まってます。ベジタリアンだの何訳分からん話しるんですか?安くて美味しい物があれば救われる人間がいる。生活の役になってるし可哀想だが必要。一方ご都合主義の馬鹿飼い主に捨てられ処分される犬の生命は何?ただの虐殺行為だろ。正常な判断力がある人ならその動物達を殺すのはいけないと思う事は当然の事。全然矛盾してねーしキミの知識不足が問題をごちゃ混ぜにし、結果キミの中で矛盾が生まれるんだよ。後残念な事に最近の坊主は肉食う奴いるよ💧主さん横レス失礼しましたm(_ _)m

No.75

>> 53 涙でました。うちも猫が三匹いますが…人間と同じ扱いしてます。大事な子供達です、旅行に行くにしてもまずはこの子たちのことを考えます、以前、上の… レスありがとうございます。
私はあの特集をみて本気で泣きました😢
捨ててしまう程のよっぽどの理由ってなんなんだろう。
我が家にも犬がいますが留守番させてる時はやはりいつも頭の中から離れませんし一緒に出かけた時の嬉しそうな顔がたまりません。犬を引き取る事に関しては旦那にも昨日同じ様な事を言われました。
お礼にも書かせてもらいましたが様々な事を踏まえた上でよく検討したいと思います。
ただ今の私に出来る事はそれしかないのでここで言ったことが決して嘘にならないよう早く行動したいです。

No.76

本当世の中腐りきって腐るとこまで来てますね。その意味不明な親子は旅行先でもどこでも良いから消息不明になりゃ良い
二か月も飼っててよく今更手放せるな。神経狂っとる

No.77

本当ですよね…最後まで飼えない人はペット飼って欲しくないです😢

No.78

>> 54 ここでうだうだ言ってても何も変わらないのでは❓なら捨てられていく動物たちを片っ端から飼えますか❓ここで泣く人はみんな飼えない状況になっても自… レスありがとうございます。
ここでうだうだ言ってますが私は少し変われたかもと思ってます。あの犬達の悲壮な眼差しや鳴き声が何を訴えているのか真剣に考えたい。
それにこんな私が言うのはおこがましいかもしれませんがたまたまここを覗いてくれた人が、何かを感じてくれたらと思います。
それから何らかの行動がうまれるんだと思ってます。
無駄にうだうだ言ってるわけではありません。
片っ端から犬達をひきとったり助けたりできるはずがありません。だからこそ人間一人ひとりの自覚と責任が必要で目覚める事が大切なんだと感じてます。
何か良い策や行動の起こし方をご存知なら教えて下さい。
泣く暇があるならとおっしゃいますが屁理屈かもしれないけど、それも心を揺るがされ嘆いてる証拠でしょう。そこから芽生えた気持ちが小さな力になり大きな事に繋がればそれはそれで前進かなと感じます。

No.79

結局、生き物について語るのは範囲がでか過ぎ。あれはあれ、これはこれじゃないとも思うけど。
人間様で考えるなら連れてきた命、最後まで責任をとる。自然で考えるなら異種の動物を育てるのは特例、同種の者を育てる。それだけのこと。 可哀相と僕も思うけど、それって生に余裕のある言葉よくないけど見下した考えなんだろね。かといって今は人間社会が世界であるから仕方ないんだろね…

No.80

71さんの仰ることはあながち間違いではないのかもしれない。決して主さんを批判するつもりはありません。主さんのような心優しい人がいることが、虐殺されたペット達の供養になっていると思います。ただ、食肉用の家畜は本当に必要かと言われると、動物が可哀想という発想の下なら必要ないと言えるかもしれません。中国では犬を食べます。私達は可哀想だから食べません。食文化の違いもありますが。宗教で牛や豚を食べない国があります。私達は食べます。この違いはなんでしょうね。家畜が要るほど増えすぎた人間様の飯の為に、食べるために生き物を飼育する。これほど残酷な事はないですよね。食物連鎖の範囲内で生きれば良いものを…。とにかく私達は罪深い生き物ですよね。だからペットを飼うのでしょうかね。ペットの始まりはなんだったのでしょうか?家畜の延長?とにかく矛盾した生き物です。だけどペットが殺されるのが可哀想という気持ちは大切だと思います。それさえなくなったら、それこそ鬼畜ですもんね。

No.81

身勝手大いに上等。所詮この世は弱肉強食。弱者の命は強者に蹂躙されるのみ。善悪などありはしない、唯一無二の真理である。異を唱えるならば、この地上の全ての命を一つも奪わずに生きてみせよ。重ねて言う善悪などありはしない。弱者の命は強者に蹂躙されるのみ。庭に蔓延る草を毟るも言わば虐殺。ジャーナリストが凶弾に倒れるも言わば鎮圧。つまり殺害という行為には本来善悪などない。結果的多数決があるのみ。

No.82

74番さんへ。

貴方に面白い数字を教えて差し上げましょう。

貴方は成人が一日に摂取すべき蛋白質の量をご存じですか?

WHOによると0.6g/kgだそうです。

すなわち体重60kgの人なら36gで十分だということです。

また、肉牛を1kg太らせるためにはどれ位の餌が必要だと思いますか?

トウモロコシや大豆等の穀物飼料が8kgも必要だそうです。

こんな数字もありますよ。

現在世界で生産されるトウモロコシの2/3が家畜飼料に回されていますが、その内の一割を食用に回せばこの世から飢餓は消えてなくなるそうです。

面白いでしょ?

No.83

71さんご教授どうもです。あの~トウモロコシ、大豆などは現在エタノール燃料などが注目され食糧だけの使い道だけはなくなりエコ資源へ姿を変えてるし、家畜の餌回せだのより飢蛾対策は別の道を探さなけばいけないのが現状ではない?それに安い牛の肉は牧草地で育った牛。餌は当然牧草。太らす為と言う話をされてもハァ?ですな。あちこちの問題をごちゃ混ぜにし何を基準に話し何を主張したいのか俺には理解出来ませんな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧