歯科勤務の方…
歯科勤務の方に聞きたいのですが 入れ歯にする場合今ある歯(殆どぐらついてる)は少しずつ抜いていくんですよね?全部なくなってから入れ歯作成…??その過程がいまいちわからずなんです 詳しい方いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは、歯科衛生士してます。歯がグラついていてもよっぽどじゃないと抜かないですよ(*^_^*)まずはそれ以上抜けないように、歯周病の治療をしていきます。なので、いきなりすべての歯を抜くというのはめったにないです。どうしてもの歯だけ抜いて部分入れ歯から始まりますね。部分入れ歯にしていて他の歯を抜くことになれば、抜いたところに入れ歯の歯を付け足していくようになります。当然抜いたところの歯茎は治るまで1ヶ月以上かかりますので、それまではピッタリした入れ歯というわけにはいきません(>_<)
ありがとうございます 歯科で もうこれ以上無理なので入れ歯に…みたいな感じで言われたのですが 自分の体調不良と家族の不幸で暫く受診していないのですが かなり進行して動かない歯はない状態なのですが 完全な入れ歯ができるまで 歯がない状態がかなりあるのかなーと思い…後 たしか入れ歯の費用は?と聞いたら二万円位と言った記憶なんですが それ位でできるものですか?
入れ歯の費用ですが…形取りから完成までの合計の金額でってことでしょうか。保険でも歯に引っ掛けるバネが付いた入れ歯にするのか、完全に総入れ歯になるのかでも変わります。自費になるにしても材料によってピンきりです(後、地域によっても変わります)
金属使えばもっと高くなりますよ。
後、レントゲンなどを診てるわけではないのでどれだけ重症の歯周病なのかわかりませんが、年齢的に考えて治療ももう少し方法があると思うのですが…。まず、歯を動かないように固定し歯周病の治療をしたりしたのでしょうか…。不安があるのなら別の歯科医院に相談してもいいんですよ(*^_^*)不安があるままでは嫌ですよね。
色々ありがとうございます!後ひとついいですか?抜歯の痛みなんですが…麻酔の注射はかなり痛いですか?それと抜いた後 麻酔が切れた時痛みかなりありますか?よく ほっぺが腫れてたりする人いますよね?長々とすいませんm(__)m
いえいえ(*^_^*)
歯周病の抜歯は歯を支えてる骨がなくなってるので歯茎にくっついてるだけになります。その場合は簡単に抜けますし、後の痛みもそれほどないですよ★
ただ歯茎からはがさないといけないので麻酔しますが、骨に突き刺すわけではなく歯茎に刺すだけになるので普通の麻酔の痛みより少ないです(*^_^*)
よく抜いた後腫れたりするのは、骨に埋まっている歯を無理やり抜くからです。虫歯がひどくて抜く場合は、骨はありますからそこから無理やり引っこ抜く形になるので腫れるんです(>_<)
突然 割り込みます。すいません(>_<) 私も歯について困ってます。歯が虫歯でガタガタです。歯医者行くのがみっともない、金銭面が…なんて考えてたらどうにもならないくらいボロボロに(;_;) 私の場合過食嘔吐が原因の虫歯なんです。どうしたら良いか… 後 あまり口が開かないんです。これも過食嘔吐が原因? 口開かないのに歯医者? こんな私はどうしたら良いのでしょうか? 歯は治したい。でも恥ずかしい。そんな事いってる歳じゃないんですが…
主さんのスレの中でごめんなさい。7番さん、そうですね(;_;)過食も虫歯の原因になりますが、嘔吐のほうがかなり影響があります。胃酸は酸性度が高く歯がとけやすいので虫歯になります。口が開かないのもリハビリしながら見ていくので歯科の受診をお勧めします。精神科もしくは診療内科にも受診されてるのでしょうか?できれば歯科の先生と精神科or診療内科の先生が連絡とりながら診ていった方がいいと思います。まずは歯科の先生にも相談してまたほうがいいですよ(*^_^*)
遅れました、主さんごめんなさい。 それからぺんぎんさんありがとうございます。病院へは行ってません。前行っていた事ありますがあまり良い思いしなかったので… やはり早めに何とかしなきゃいけないですね。今も 今日は歯が痛くて… だけど… 本当 いきなりすいませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧