犬飼ってる方(x_x;)

回答10 + お礼3 HIT数 1369 あ+ あ-

2007/11/05 12:40(更新日時)

犬飼ってる方に聞きたいんですが、1ヶ月前からチワワを飼い始めました。まだ生後4ヶ月なんですがワクチンなどは全て終わりましたが、病院をすごく怖がって病院入っただけで震えだし、先生に触れられただけでまるで虐待されたかと思う程の勢いでキャンキャン取り乱します😞最近散歩にチャレンジしましたが全く歩かずに道端で震えています😞抱いて外に出ても震えています💧家ではすごく強気ですぐに飼い主にでも吠えて本気で噛みついてきます💧ダメと言っても全く聞きません。しつけが下手なんでしょうが極端に怖がりではないですか?それと最近はコタツの中で寝たりしてますが犬もコタツの中好きなんですかね?猫ならわかりますけどどうなんでしょうか?

No.482594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チワワって痩せてるので寒がりかもですね。
こたつ、目が悪くなるので気をつけてくださいね。

怖がりって事ですが、そんな感じの子もいると思います。
あまり外に出さなかったからかも知れませんしね。慣れたらバリバリはしゃいだりして?
うちのは散歩は大好きでしたが、病院はそんな感じでしたよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😄
やっぱり個体差もあるんですかね…
散歩行く前まではたまに抱いて近所を散歩ぶらーってしたりしてたんですが、これから慣れますかね😞
しつけもなかなか難しいし噛まないように何したらいいんでしょう?⤵

No.3

まだ一ヶ月ならこれからですよ。
震えていようが散歩させて下さい。
うちのワンコは子犬の時に、横断歩道のど真ん中でビビって伏せて、信号待ちの運転手さんからよく爆笑されてました。
それでも、頑張って散歩してたら車の騒音やら雰囲気に慣れて平気になりましたよ。
頑張って!

No.4

こんばんは😃
うちの🐶も最初は病院を怖がってたので、診察が終わった後ゴホウビとして、先生からクッキーをあげてもらいました😃それを続けたら病院大好きになっちゃいました😭
散歩は少しずつ慣らしていきましたよ😃帰ったらオヤツあげたりもしました⭐
うちは噛まなくするのに、ビターアップルってスプレー使ってます😃噛まれたくないものにスプレーすればオッケイです😊すごく苦いリンゴのエキスだそうで、人にも🐶にも無害ですよ🌼
もしよかったら検索してみてください⭐

No.5

>> 3 まだ一ヶ月ならこれからですよ。 震えていようが散歩させて下さい。 うちのワンコは子犬の時に、横断歩道のど真ん中でビビって伏せて、信号待ちの運… レスありがとうございます😄
散歩は家の前から道路にすら出られません⤵
無理やり引きずってもいいんでしょうか?

No.6

>> 4 こんばんは😃 うちの🐶も最初は病院を怖がってたので、診察が終わった後ゴホウビとして、先生からクッキーをあげてもらいました😃それを続けたら病院… レスありがとうございます😄
ビターアップルですか😄探してみます⤴
病院も散歩もおやつで頑張ってみます!

No.7

最初は抱っこして家の前をブラブラするだけで良いのでは?
外の環境が初めてでわけわからない怖さだと思うので。
それから少しづつ距離を延ばす感じで。

No.8

ちわわって本来の性格はキツいらしいです。飼い主に吠えて本気で噛みつくのは自分より下に見てるのではないでしょうか…ビシッとしかって噛んだ時は口をぐっと押さえたりゲンコツを口の中に入れたらいいって聞きました。飼い主には絶対に服従させないと大きくなるとさらに扱いづらいのでは😱

No.9

5歳のチワワと暮らしてます❤抱っこして外に慣れさせました。ポケットにドライフードを入れて様子を見ながら口に入れて、お外=楽しい❤にしました。人通りの少ない所から短時間ずつ慣らしてあげて。怖がってるのを無理やり引っ張るのだけはしないでね。ビターアップルは私も使ってて効果大でした。トイレシートをビリビリに破くのでシートにスプレーしたり手に噛みついてくるときは手に塗ると噛めないし、いつの間にか容器を見せただけで効果ありました😃生後半年過ぎまではうちのチワワも反抗的で怒って唸ったりしてきたので母犬が子犬を叱るやり方➡諦めて大人しくなるまでひっくり返すをしてました。その時にビターアップルを手に塗ると噛まれない(スプレータイプや塗るタイプがある。私はスプレータイプ使用)
子犬の時に初めて病院行って待合室まで響き渡る大声で泣き叫び他の飼い主さんに「可哀想に、どんな痛い治療されたの?」と聞かれ
「体温を計っただけなんです💦」
「・・・・💧」
でした😂😂

主さんとこはまだまだ赤ちゃんで
これからですよ☺
うちの子は
暴れん坊がうそのように、いい子になりましたよ☺
気長に焦らず🙋

No.10

うちには沢山の犬が居てますが犬の性質も其々違うものです その子にあった方法を見出してあげるのが飼い主の責任でもあると思いますよo(^-^)o

No.11

>>1さんへ。
横レス失礼します。
犬のコタツッて目を悪くするんですか!?
詳しく教えて下さい!!!😱😱😱😱😱

主さんへ。
何事も根気よく頑張らないとですね😣
ウチも病院を凄い怖がり大変でしたが、今ではちょっとプルプル震える位までになりました😃

No.12

チワワは犬の中でも特に気が弱い犬種です。
犬が人に噛み付くのは、気が弱いからです。
弱い犬ほどよく吠えると言いますよね?
恐くて噛み付いたりします。
しつけですが、噛まれたら絶対手は引かないで下さい。とっさに手を引っ込めてしまいたくなりますが、逆に咳込むくらいまで手をおしこめます。
噛まれたり悪さをしたら、動けないようにしっかり体を押さえて、目を見て怒ります。
犬は必ず目をそらすので、主サンは絶対目をそらさずに、ちゃんと顔を合わせてしかってあげて下さい。
中途半端はダメです。
怒るときはおもいっきり怒る、可愛がる時はおもいっきり可愛がってくださいね💡

No.13

家でも小型犬を飼っていますが、コタツで寝かせる癖は治した方がいいですよ。家の犬は歯が生えてきた頃コタツのコードをかじって感電し口元を縫った経験があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧