保育の仕事
頭にくる~💢💢💢💢💢今時の親はいいたい放題言いやがって😠こっちは寝ないで、休み返上で準備したり連絡帳書いてるんだっつーの‼‼うちの子ちゃんとみてるんですか?だと⁉当たり前だろうが。ひいきなんかしねーよ💢💢あほくさい。やってもやってもやってもクレームばっかり。子どもと遊んでるだけだと思いやがって‼‼ ストレスの溜まる職業だわまったく。転職された方、どんな職業につきましたか?
新しい回答の受付は終了しました
今はどこにでもクレーマーはいると思います。
パン工場のラインで働くとかじゃない限り、そういうのはあるんじゃないでしょうか・・
アタシは保育じゃないですけど、女ばっかの仕事につくはずでした。。が校外実習で嫌気がさして・・・来年からフリーターか専門の予定です。
いい仕事みつかるといいですね。
でも昔からの夢が保育士だったのなら・・もったいないですね><
保育園でお世話になってました。
保育園の先生は本当に大変だと思います。色々とやってくれてありがたかったです。
それに比べ、学校の先生は・・・。
けど、保育園の先生にしても学校の先生にしても、やりにくいだろうなっていうのは感じます。
親が変なの多いですよね。
学童で会計の役員になった時、払わないといけないお金を払わない親がいて、家まで取りにいかないと行けない事がありました・・・。
それとか、クリスマスの催し物、初めに出欠とってるのに提出せず、当日になって子供が準備を見て「私も参加したいよ~」と言い出し、突然参加とか。
食べ物も飲み物も人数分用意してるので、急いでコンビニで取りあえずの食べ物を用意しなきゃいけなくなったりと本当に困りました。
そういうの、全然分かってないんですよね、そういう親って!
お仕事、お疲れさまです。
子供が保育園でお世話になってました。保育士さんのお仕事って、たしかに大変だと思います。
やりにくい親、多いでしょうね。どんなに先生が頑張っても労いの言葉は無く、クレームだけは随所に・・・。
保護者同士で見てたって、先生に敬語の一つも使えず全部タメ語だったりして、驚きますもん。
(でも私も子供の先生大好きですが、先生側からは『やりにくい親』と思われてるかもしれないけど)
でも考えようによっては、どんなに嫌な保護者でも付き合うのはせいぜい4~5年。それが普通の会社だと、もっとずっと続く時もありますからね。
それに保護者相手だとあくまでも表面的に、感情を押し殺して接すればいいわけですし。
ちなみに我が子は、保育園で先生のおかげで逆上がりも出来るようになり、ピアノにも興味を持って習い始めるきっかけになったり、たくさんの良いパワーをもらって成長してきました。
若かったけどとても熱心な先生で、今でも感謝感謝です。
5さんのレス、正直言ってゾッとしました・・・。
親は、我が子を可愛がって欲しければ黙って保育士の指示に従え、と・・?
保護者との信頼関係は構築されないんでしょうか・・。
人間なんだから合う合わない、好き嫌いがあるのは当たり前。それを乗り越えて子供と接するのがプロじゃないんですか?
親への感情の捌け口を子供に持ってく保育士って・・・。
せめて主さんのようにこういうところで感情を 吐き出して、ストレスを昇華させてほしいですね。
子供いるんで主さんの気持ちわかります。親の立場からみても、何かあればすぐに園や先生のせいにする親ばかりです。
そんな親の不満を聞くと「それは先生のせいじゃなく家庭でお子さんの躾ができてないからですよ」って言ってやりたいような内容ばかりです。
なんでも自分の子供が主役、自分の子供の思いどおりに事がすすまないとクレーム。
子供のちょっとしたケンカにまで間入ってきて、相手の子供と親にまで倍返し以上の嫌がらせしないと気がすまない。
本当になんなんでしょうか…。周りでしょっちゅうそんな話しばかり聞いてるから、そんな親の攻撃まともに受けてる先生達が気の毒でなりません。
うちは母子で6年間保育園で子供がお世話になっていたので先生がたには感謝感謝の一言しかありませんよ。
先生に感謝してる親もたくさんいるし、何より保育園大好き、先生大好きな子供達がいること忘れないで下さい!
そんな親の代表で『先生いつもありがとうございます❤』
私は三人とも保育所にお世話になりました。子育てに行き詰まった時に保育士さんの言葉に励まされました。
中には「子供が虐待されてある❗」と大騒ぎしていた親がいましたが、みんな白い目で見てました。
きっと働いているお母さんはほとんどの人は感謝しているはずです。心無い一言で辞めないで😢
頑張ってください🙇
確かに…主さん、⑤サン怖いです💧
保育士むいてないと思います。
うちの妹も保育士で毎日大変だと愚痴はあったものの、やっぱり子供は可愛い、保育は楽しい、やりがいがある…と言う事の方が多かったですよ😥
少なくとも、こんな暴言聞いた事無いです💧
確かに、時間外の業務って大変なのは分かります。でも、主さんの言葉は、保母失格!
子供の人生変えそう。子供にとって、幼少の頃の先生って、大好きで優しくて…なんか主さん、⑤さんじゃ違うな~残念。子供は先生選べないからね。ホント、早く辞めてほしい!
14さんに同感。
皆さん責めすぎじゃないでしょうか?
保育士っていうだけで、そんな完璧さを求めちゃうのかなぁ・・。皆さんは主さんの年齢の時、愚痴の一つも言わず完璧な仕事出来てました?
ここで愚痴ってスッキリして、また笑顔で子供達の前に出られるならそれでいいじゃない。主さんは担当園児の事で悪態ついてるわけじゃないんだし・・。
今、実際先生が気の毒になるような保護者、いますよ。
それに保育園で子供がお世話になった保護者の一人として、よほどの理由がない限り、担任の年度途中の退職なんてあり得ない。
退職を簡単に煽る無責任な戯れ言に動じず、少なくとも年度いっぱいはしっかり勤め上げて、子供達の進級を見届けてから次期担任にバトンタッチしてくださいね。
主さん、頑張って🙌
娘が幼稚園に行っています。本当に大変な職業だと思います。主さんを批判する方もいましたが、「辞めて下さい」は言い過ぎだと思います。主さんは 理不尽な親の事を愚痴ってるだけなのでは?どんな職業でも 愚痴がでるほと嫌な時がありますし。先生という職業に完璧を求め過ぎなんでしょうね。ただ5さんのレスは怖く思いましたが…。
読ませて頂きましたが、普通のありがちな感情だと思いますよ。
楽屋裏を知らない人からは、このような文はボロクソ言われますよ、それも普通にありがち、ショックなものの、これを見て何も感じない人が不思議ですよ😄
だからこそ主さんは、対極がないとやっていけない、愚痴れないなら、ここまで続かないでしょう。
私はあなたのスレッドを読んで、この方いい仕事しているんだなあと思いました。人に言えないから、ここに書き込みしているわけで。
これを読んだレスの方も、文だけみて、びっくりされたのでしょうね😄
一つ呼吸をして書き込みすればブーイングがないことも承知なんでしょうが、
心の状態により、それも出来ない時あるよね😄受け止めて欲しかったんだね😄
愚痴ることで、ガス抜きは必要ですね😄
いつでも愚痴ってね😄
うちの子供達は保育園に行っていましたが今は小学生になりました😊学校に上がるといろんな保育園や幼稚園から来ていますが幼稚園上がりの親子は問題点が多かったです💧教育熱心過ぎて怖かったですよ😱保育園と幼稚園じゃ違うんでしょうが💧保育園は親達が忙しいから自分達の生活にいっぱいいっぱいで先生方にクレームつけている暇なんかなかったですよ😱
うっ💧主さん鋭い💧
気が付かなかった…💧
33番33歳って…💧
すごく明るいお礼レス嬉しいです😄
もう一つ大当たりありますよ~(笑)
私は音楽教室ですが、小さな子供さんもたくさん教えています😄
音楽だけなので、大変な保育士さんには頭が上がりませんけどね😄
子供に囲まれた仕事、で許して(笑)
少しでも、元気が出てくれたら、ホントに嬉しい😄💕
これからもガス抜きながら先生を続けて欲しいな😄
体にも心にも、無理しないでね😄
あっ、一人一人丁寧にお礼を書かれていますね😄
この再レスにお礼はいらないよ😄
ただ嬉しいから書き込みしてしまいました。
あと一つ。
クレームつけたがる人って、自分が人から攻撃食らって、お辛いのよ。だから人に当たる。そういう人みんなそうじゃないかな?レストランで威張りまくるオッサンとかさ。
だから、そんな親御さんは、かわいそうなんだよ。
それに引き替え、あなたは大人だね。
人に迷惑かけたくない為掲示板で吐き出してる。
賢明な先生だね😄
33です。
明るいレス嬉しいと、軽はずみで書いてしまいましたが、ごめんなさい。精神的に参っている状態にもかかわらずこんな明るいレスを書いてくれるなんて、
あなたは本当に精神的に強い方ですね!✨
だからこそ、対極が必要ですよ!
度々すみませんでした。
全て読ませてもらいました。保育士辞めて下さい。と言う方もいましたが、そうゆう親が理不尽な事を言うのかなぁ~と思いましたね!あと人間皆 裏と表の顔を持ってるのは当たり前。色々な職業に付く人がいますが 主さんが選んだ職業は保育士、先生です。子供が可愛いなら 異常な親の子に気を使うのでは無く みんな同じ目線で見てあげてください。異常な言動な親の子だからといって 一線置かずに 向き合って 子供を守ってあげて欲しいです。親に間違いを気付かせてあげて欲しいです。少しぐらいはみ出しても良いと思います。子供の為に逃げないで頑張ってください。
色々あって辞めてしまいましたが、元保育士です。
いまは医療事務してます。
主さんは保育士という仕事に誇りを持ってるんですね。そんな人にこそ保育士続けて欲しいです。腰掛け程度に考えてたら掲示板でグチらずに、さっさと辞めてるはずですから。
仕事に対する誇りと情熱と、子どもたちが大好きっていう気持ちを忘れず、もっともっと素敵な保育士さんになってください。
私は離れてみて痛感しました。保育士がいかにやりがいのある素晴らしい仕事だったのかを…。
あ~ぁ、私もまた保育の仕事したくなっちゃったよ。
わかるなぁ主さんの気持ち😃
私も保育士8年目ですからよーくわかります。子どもにも保護者にも常に笑顔ですが、裏ではイライラが爆発するときもありますよね。これで給料が高ければもう少しがまんできるけど、はっきり言って安すぎる‼だから保育士の質も落ちるし、愚痴もいいたくなるんだ🙊
お願いだから残業手当てをくれ~休みの日は先生と声をかけないでくれ~事務や行事の準備は仕事中にさせてくれ~お願いだからプライベートは自由にさせてくれ~💨
年から年中、家でも仕事のこと考えるのには疲れた~🐙
行事も児童票も月案も掃除もしたくな~い🐥
保護者よ席替えに文句つけるな~ 持ち物には名前をかけ~ 着替えは毎日確認してくれ~ 子どもと片付けしてから帰れ~ しつけは家でもやってくれ~🔉
すみません私の愚痴になっちゃいました🙇
主さんがんばろ👶
主さん頑張って下さい。愚痴はためちゃだめだよ☝ 今はまだ愚痴を言っても良いと思います😃
でも愚痴るとまた同じ嫌な思いをします。そこで色々と学ぶ事があると思います。嫌な事言われても感謝して下さい。そしたらなくなると思います😃
大変なお仕事ですね😱頑張って下さいね💪我が娘も今、大学4年で保育士の就活中です😁幼稚園の年中の時に 大卒の新任の先生で 大変良くして下さり、その先生のようになりたい💕と幼稚園の時から夢見ていました😃やっとなれます🎵
下の娘は 最悪な先生でして、今では卒アルすら見ません😂そうやって始めての先生によって子供って影響されちゃうんですよね😔
親は ただただ感謝するのみです🙏理不尽な先生もいる中で 立派にやっている主さんは、貫いていって下さい💪😁理不尽な親には ニコニコ✨愚痴はここで グチグチ😤いいじゃないですか😁人間らしくて👍
主さんの気持ち😍すごく良く解ります😁私も保育士してましたが、いくら子供好きでも😂仕事がハード過ぎて(キツイ😨汚い😱給料安い😭バカ親ウルサイ)で辞めてウェディングプランナーに転職しましたよ😁私には大人相手の給料が高い仕事が合っていたようです😁後悔は一切無し✌二度と保育士したくないぐらい😂嫌になりました😂私の友達はずっと保育士続けてるみたいで、感心します☺主さんが仕事に何を求めてるかによって、保育士続けるか、私のように転職するか、決まってくると思いますよ✌どんなに大変でもそれ以上に子供が好きなら☺保育士頑張って続けて下さい☺応援するし✌尊敬しますよ✌
おはようございます。
ウチも兄弟で合計6年間保育園にお世話になってます。
クレーム付けようなんて思った事1度もないよ。遊んでたらケガだってそりゃするよね。ケンカだって当たり前。
運動会やお遊戯会の準備など…とても感謝してます💕
大変な仕事だってちゃんと分かってますよ。掲示板で愚痴言う位全然かまわないですよ。
ウチの子は今年卒園なんですが、今から寂しくて(私が)泣きそうです…。
お仕事頑張って下さいね!
あなたの仕事を尊敬してます。 うちのガキンチョが保育園にいますが幼稚園と違い保育園は人間の基礎が学べる所だと自分は思います
親と離れて子も大変ですが俺は尊敬します 今は事情で無職ですが
子を預けている父親より
何度もすみません。
主さんのお礼から想像したのですが、主さんはお礼の仕方も無駄がなく的確で、頭のいい方、また批判にもめけずしっかりご自分の意見を仰っておられる。おそらくご自分の仕事に自信と信念をお持ちで、相当に努力されてきた方だと思います。子供をもつ親として、そんな主さんに担任してもらえたら嬉しいです。
主さんを応援したいです。
誰だって、どんなに好きな仕事だって愚痴は有りますもんね😉
こんにちわ。先生に対しては子供たち一人ひとりを大事に見ていただいて本当に感謝しています。しかし、園の行事についてや持ち物の準備の説明のしかたなどが雑で???と思うことがよくあります。すれ違い?というのでしょうか?先生や園からすると、「昨年と同じです」や「他の半数のお母さんには伝わってますが?」という返答があるのですが、初めて預けるのと、引越し組で地域にも保護者にも知り合いがいない私には、とまどうことばかりで、もう少し細かい指示をくれたらな~?と思うことがあります。これは。他の似たような状況の保護者の中でも同じ意見でした。前例踏襲ではなく、改善点があれば次の時に生かしていってもらえたらと思い、あえて私は先生に改善をお願いしています。これは、どんな仕事でも同じなのだと思いますが・・・私が厳しいのでしょうか?子供のトラブルなどは、自分で解決するように言い聞かせていますし、先生を困らせるようなことはしないように子供にも注意していますが、会社勤めだった私には、文書などが大雑把なのは甘く思えてしまって・・・すみません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…17レス 442HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 226HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 135HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…8レス 150HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 122HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧