虐待の範疇・時効

回答5 + お礼5 HIT数 1367 あ+ あ-

2007/11/09 00:34(更新日時)

最近の虐待のニュースで幼稚園等でも発生していると知りました。自分が保育園に入園した時に保母さんから受けた出来事です
・ 写真撮影で突き飛ばされ仲間外れにされる
・組の中でイタズラがあった時に犯人探しの為に全員教室の外に立たされ、ごめんなさいと言わされ小突かれてからでないと中に入れてもらえない。
・折り紙が折れず皆が給食を食べている中一人(自分)給食を食べさせてもらえず、出来ずにいると真っ赤な顔をして紙を取り上げてクシャクシャに折って投げつけられた
等のことがありました。
上のことがあって保育園を変わったことがあります。
当時1教室に二人保母さんが居ましたが、二人がかりでした

人が怖いと思い始めたキッカケでした
20年近く前の出来事ですが、当時では上記のようなことは虐待の範疇ではなかったのでしょうか?
また、現在の法律では損害賠償や刑事罰の対象になりますか?

小学校に上がってから電車で二人に出会した時、何事もなかった様な態度を取られ体が震えました
ニュースを見て、泣きじゃくって登園を拒んでいた当時を思い出して、ふと疑問に思いました

タグ

No.485702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念ながら、現行の法律では無期懲役にあたる罪でも15年で時効を迎えるため、今ではもう罪に問えないでしょうね。
虐待であるか否かの線引きについては、あくまで個人的見解ですが、写真撮影時の仲間外れの項に限り虐待に近いものと判断(保育士が行った場合のみ)します。
但し、それ以外については当時の時代背景を考えれば、いずれも問題視されないレベルではないでしょうか。
しかし、これが義務も果たさず権利ばかりを主張するような現代であれば、当然民事や刑事での訴訟は可能だと思います。
事実、そういった親御さんが激増しているわけですし。
もちろん、理不尽かつ不条理な行為により心身共に傷を負ったとのことであれば訴えるべきだと思います。
辛い体験をされたことに対しては気の毒に思いますが、今更それを掘り返しても得るものは少ないと思います。
むしろこれからは同じ過ちを繰り返させないように考え行動していく方が、より建設的ではないかと私は思いますよ。

No.2

刑事事件は不可(時効)であり民事賠償も無しでしょう。
今なら…当時でも立派な虐待と思えますよ

No.3

息子も 保育園で担任に叩かれて口を切ったり 階段に連れて行かれてお母さんには言ったらダメよ‼などと 睨み付けられ あの子だけ やっつけて‼と他の園児に叩かせたりされました。言葉が遅かったため 親には、ばれないと思って当たり散らしていたようです。子供の様子がおかしいと園長に話して 他の先生にも知られて 辞めて行きました。 許せないです。
子供の頃の辛い記憶 忘れられないと思います。でも 頑張って💪下さい。 あなたは、何も悪く無いのだから‼ 負けないで‼

No.4

辛い思いをしましたね😢💦 私が親ならされたようにぶん殴ってやりたい😾💦 個性がまだシッカリしていない子どもを教育する事は大変です🙈 その事も理解出来ないバカが保育士になるなんて許せない😣💢 虐待をするような人間はクズです💦 貴方は、何も悪い事してないのだから今度その保育士にあったらはっきり言ってすっきりしましょ🙈 この先、貴方がその為にイヤな思いをしていくのは許せない😢

No.5

大人になって知った事を、その人に言うべき・・絶対言って欲しい!
その人は完璧間違いを犯した犯罪者だよ。
法では時効でも、主さんが真実を知ってる。
『それでも僕はやってない』の逆の事に思えた。

No.6

>> 1 残念ながら、現行の法律では無期懲役にあたる罪でも15年で時効を迎えるため、今ではもう罪に問えないでしょうね。 虐待であるか否かの線引きについ… レスありがとうございます。
写真撮影の突飛ばしは保母からによるものでした 考えてみれば20年近く前なので引きずってしまう事に悩んだり、(あとから知った事実なのですが)担当保母の一人が妊娠中で不安定な時期なのかと考えてはみたのですが、当時は保育園が全てというか頭の中は『行きたくない、怖い』で一杯でした。
これから昇華出来る何かを見つけたいです

詳しくありがとうございますm(_ _)m

No.7

>> 2 刑事事件は不可(時効)であり民事賠償も無しでしょう。 今なら…当時でも立派な虐待と思えますよ 民事も不可ですか…保母の子供(当時妊娠していました)がすくすく育っているのを願うしかないですね…
勉強になりました、ありがとうございますm(_ _)m

No.8

>> 3 息子も 保育園で担任に叩かれて口を切ったり 階段に連れて行かれてお母さんには言ったらダメよ‼などと 睨み付けられ あの子だけ やっつけて‼と… 何を思って保育士になったんでしょう。酷い担任ですね、子供をなんだと思ってるんでしょうか? 理解のある園長さんで辞めて一安心ですね…今息子さんはどうですか?元気一杯でしょうか?
出来る限り心に残らずに大きくなられることを願います。

レスありがとうございます、力強い言葉を頂いて涙がでました。救いになりましたm(_ _)m

No.9

>> 4 辛い思いをしましたね😢💦 私が親ならされたようにぶん殴ってやりたい😾💦 個性がまだシッカリしていない子どもを教育する事は大変です🙈 その事も… 当時ただ泣くだけで言葉に出来なかったのですが、保母に『いいか、誰にも言うなよ』て言われたことで口にするのが怖かったのでしょうか?今となっては答えが見つからず…

ただ、やっぱりずっと引きずってしまっている事が情けなくもあり悔しくもあって
訳が解らずあの状況になり自信がなかったのですが悪くない、という事を毅然とした態度で伝えることで過去とも保母とも断ち切りたいと思える勇気がでました、ありがとうございますm(_ _)m
涙がでました

No.10

>> 5 大人になって知った事を、その人に言うべき・・絶対言って欲しい! その人は完璧間違いを犯した犯罪者だよ。 法では時効でも、主さんが真実を知って… テレビ等でお遊戯会とか歌を歌ったり皆楽しそうだなぁと思ったりしたのですが、それが在るべき光景なんですよね
保育園と小学校に上がってからも普通にしていても目つきが悪いらしく担任から『なんだその目は!』といって怒鳴られたり土下座して謝れと言われた事があり、なんとなく(自分が悪いんだ)て思いがありました
でも、レス主さんに 真実を知ってる って言っていただけたので自分自身を肯定する力を貰えました、ありがとうございますm(_ _)m
レス主さん皆さん心強くて暖かくて読んでいて涙が止まりません…質問させていただいて本当によかったと心底思います、ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧