中古車販売店を経営するかどうか
このたび知人より中古車販売店を居抜きで借りないかという話があり、ちと迷ってます。私は以前車ディーラー勤務だったので、実務は若干わかるし、保険の資格もあるので代理店もOK。居抜きなので設備投資も少なくてよいので、魅力を感じてるのですが、果たして店舗型中古車店儲かるのか… ちなみに展示スペースは20台ほどの規模です。ネットと地域密着型の会わされた状態だとおもうのですが、実際に経営してる方いらっしゃればご指摘、アドバイスなど頂けるとウレシいです。 長文、乱文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
お返事ありがとうございます❗前の経営者が亡くなり、息子さんは板金工場一本で行くため店舗は手放すそうです。資金的には情けない話ですが、家業でリフォーム業をしてまして、私はそこで営業をしていて、会社の車の整備や保険のコストカットも出来るのでは❓という意味合いから資金は私個人と家族からの出資となるので、余裕はまだあるかと。店を開いたからといって多数の来店が見込めてるわけはないので、経費負けが心配です💦
1です。質問ばかりになりますが…仕入れのめどはあるのですか❓ 整備等の業者との関係は万全ですか❓ うちは店頭販売はしておらず、依頼を受けてから希望の車をオークションから仕入れする形です。←展示スペースもない💦
店頭販売は詳しくないですが…展示車もある程度のサイクルで替えないといけないですよね❓
質問は課題が浮き彫りになるので大歓迎です。仕入れですが中販連に加入し、オークションにて揃えようと思ってます。展示車を抱えるリスクは、展示スペースが小さいので足がはやい軽自動車やコンパクトカーに特化した展示をし、合わせてネットで受注していければと思っています。整備は工場つきなので熟練工と新人の2人くらい雇って自社でまかないます。手に負えない分は外注で。逆に質問ですが、ネットでの受注って月どのくらいあるんですか❓よかったら教えてください❗
解りにくくてすいません。ネットでの受注はしてないです💦 基本的にはうちは中古車販売業ってより“オークション屋”です…。小売りは月2、3台なので💦ただがんばって欲しいなぁと思ってレスしてしまいました💨ディーラーから車屋始める人って割に多いですよね☝
展示販売はやっぱり手広く広告を出す事からでしょうねっ😃
いえいえ💦お返事もらえるだけでウレシいです✨在庫をかかえないオークション屋さんも多いですよね❗店をやろうにも、自分の金だけなら悩まないけど家族の金がカラムと失敗できない、でも自己資金だけでは出来ない…などのジレンマを感じてます😂 どんなに良いプランをもっていても、起業っていう一歩を踏み出さなければ始まらない。俺のプランもすでにみんな考えてやっていることだろうし、怖いって面も正直あるんですよね…
うちの場合 私が妊婦の時に独立しました…資金はほぼ0に近く、すべて銀行からの借り入れでした。 生活の不安もありましたが、ダンナがやりたいと言ったのと、年齢的に30歳でしたのでいい機会かと思いまして…。 展示ではなかったので、オークション資金&設備投資。若いうちのが失敗できる☝と思うようにしました。 主さんも10年後にやっぱりやればよかったと後悔するより、一歩を踏み出せたらいいですね😃
うちは主人が経営者です。うちは主人の父が整備工場をしていたので、展示スペースを作るだけで始められました。立地条件に恵まれてる為か飛び込みの方も多いです。車を仕入れる資金、家賃、人件費なんかを考えているでしょうから イケるんじゃないですか❓うちは完全歩合の営業を雇っています。その人はうちが副業です。その人の顔の広さで主人が提案しました。彼には月40万前後払っていますが、やっていけています。(主人が整備士なので店に居て整備、私が事務なので人件費いらない)
でも、これが人件費、家賃なんかがあると仕事が安定して無いとキツいでしょうね。
頑張って下さいね😊
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧