関西で将棋棋士の卵になるための試験…
私の知人の息子さんが将棋が強くて 関西でプロ棋士の卵になる試験を受けるらしいですけど、倍率とか高いのですか?将棋界に詳しい方 教えて下さい。
No.486992 2007/10/08 12:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
東京と関西にそれぞれ奨励会というプロ養成機関があります。その養成機関で勝ち進むとプロ棋士になれます。その養成機関では給料は一切出ません。試験に合格すると、相撲でいう部屋に似たプロの弟子になりますが、形式的なようで、相撲のように先輩からけいこをつけられることはなく、全くほっとかれるようです。全ては自分の努力で這い上がるようです。奨励会に入るのは大変難しい試験がありますが、それより問題は入った後に勝ち進むかどうかですね。入ってからも年齢制限があり、一定の年齢までに進まないと退会です。本人のために早く見切りをつけ別の道にと言いますが、大器晩成を必要としない世界だと感じています。それだけ財政面でも余裕のない世界だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧