賞味期限

回答4 + お礼1 HIT数 661 あ+ あ-

2007/11/07 19:47(更新日時)

今 賞味期限切れの商品や材料を使用して販売していたと巷では騒がれていますが 実際家庭では賞味期限切れても食べたり使ったりしてませんか❓ 私は食べたり使ったりしちゃってるのですが‥ 実は缶に入った食用油が二本シンクの下の奥から見つかったのですが 賞味期限をみると3年が過ぎてしまってました💧 皆さんは最高どれぐらい期限切れから経過しているものを食べたり使用したりした事がありますか❓ できれば同じように食用油を使った方がいれば参考にしたいのですが‥ 二本もあるし捨てるのがもったいないし これだけの油を流しに流すのも環境上気がひけますし😥 缶だから大丈夫かな なんて根拠もなく思ったりして‥😁 できれば使いたいので参考になるお話ありましたらお聞かせ下さい。お願いします。

No.487078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

三年過ぎた油を使うのはちょっと勇気要ります💧缶ということですが、質の劣化が気になります。1ヶ月くらいだったら炒めものくらいに使うと思います。
食用に使わず石鹸とかにしては❓

No.2

それだけの年数のは無いけど、空気に触れていない分酸化はしていない筈?  少しの量で野菜等少量の炒め物を作り味見をして油の味が引き立つ場合は止めた方が良いです。油は決して流して処分しないように!配水管の詰まりの原因成ります!

No.3

家庭と企業や店では大分違いますよ
例えば家庭で1日か多くて2日💧くらいなら物によっては食べたり使う事はありますが企業や店が期限を偽っていた場合自分達の食べる時はさらに期限をオーバーしてる事になりますからね💧

No.4

私は物によっては1ヶ月くらいなら、食べます。この間も1ヶ月過ぎたお菓子を食べました😂
でも3年はちょっとね💦
例え少量でも、流しに油はダメ🙅ですよ~。

No.5

一括にて失礼します。 そうですかぁ 3年はさすがによくないですか(^_^;) もったいないけど 諦めます💧 油は普段からも流してないですよ😃 キッチンペーパーで拭き取ったり 新聞に染み込ませたり 固める粉で固めたりして捨ててます😃 ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧