政治と宗教が結びつく!

回答7 + お礼1 HIT数 1029 あ+ あ-

2007/11/08 17:43(更新日時)

自民党にしろ、民主党にしろ、大きな政党には必ず大きな宗教団体がついています。

どこの国の歴史を繙いても、必ず宗教は国家権力と手を結び、互いに便宜を計り合う関係になったいます。

人は、権力と思想・宗教団体との癒着を決して許してはいけないというけれど、票と金が同時に手に入るのが宗教団体やから、ちょっとやそっとでは解消できない強固なものになっているのかな❓

No.487082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

主さんがあげた宗教団体、どれも大きくないと思いますが。新興宗教なだけで。それに歴代総理のなかにはクリスチャンだった人もいますし、自民党は人種のるつぼだと思いますよ。

No.7

レス、して下さった皆さんありがとうございます。

日〇正〇、立〇公〇会、生〇の家、創〇学〇、、霊〇会、他、自民党にしろ、民主党にしろ、大きな宗教団体が必ずついています。

ただ集票ということのみで、政治と宗教が結びつくいうのは絶対によくないことです。

No.6

大きな尺度で日本の歴史を見たとしますと、宗教は時代を造る大きな要素であることを認めざるをえませんね。

日本は、仏教、儒教、神道、が入れ替わり立ち代わりの歴史です。

古代は神道を中心とした時代。

奈良平安は仏教を中心とした国造りでしたね。

鎌倉~江戸は御恩奉公に代表される儒教的な時代でした。

近代は、儒教と神道が結びついた帝国主義。戦後は終身雇用に代表される儒教的な思想で発展してきました。

バブル崩壊でリストラなどが当たり前になった今、儒教的思想は崩壊しつつあり、現代の日本は非常に不安定で岐路に立っています。

同じように時代を繰り返すのか、全く新しい時代が来るのかどうなんでしょ…

ちなみに私は宗教とか大嫌いですね。

No.5

何の宗教のこと言ってるの?

No.4

こういうのはレスしずらいですが自民は〇〇〇会じゃないですよ😥
バックは〇〇会系教団だと思います。民主はわかりませんが……

No.3

このスレは創価と公明党だと思ってたけど違うみたいですね

No.2

スレがとても気になる・・・・政教一致ですぐ思いつくのは公明党の筈・・タグにも内容にも創○学○の一文字もない。 横レスすみません。

No.1

もしかして。主さんが言う大きな宗教って。
創○○会の事ですか😂
大きくないですよ😂
創○○会の代表者池○○作はくだらない野心の為に公○党つくったものじゃないですか😂
いずれ創○○会は無くなりますよ☝絶対に😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧