我慢できますか?

回答3 + お礼1 HIT数 1121 あ+ あ-

2007/11/09 16:30(更新日時)

生まれてからずっと、歯の噛み合わせの不具合で正しい発音ができない、さらに顎の変形症でしゃくれて、そのせいで顔が歪んでいる。電車の中では顔が変だと笑われて、学校では声も顎も変だから嘲笑われる。それが繰り返されて性格は暗くなる。そしたら今度は暗くて声も顔も変だから死ねと言われる。
なにをしたって努力したってその場にいるだけで、声を出すだけで、死ね。

こういう人生どう思いますか。

タグ

No.487506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん…確かにそれはあまりに辛いだろうな。
しかし、解決策が全く無いわけではないと思うぞ。
そりゃ今はまだ何も出来ないかもしれないが、だからと言って、今ある絶望的な環境がこのさき未来永劫つづく保証はどこにもない。
働くようになればきっと金銭的にも余裕が出てくるだろう。
医療技術だって常に進んでる。
今この一瞬を将来取り戻すことは不可能だが、少なくとも今以上に人生を楽しめる可能性は未来の方が大きい。
悲観的になるなとは言わないが、希望をバネに今を耐え抜いてみてもいいんじゃないか。

No.2

>> 1 レスありがとございますッ

はい…実をいうと再来年に下顎の手術をするんです。噛み合わせもしゃくれも全部治します。すべて保険がきくので手術することを決めました。口元を正しい形に治すことで発声もよくなるとも聞いたので。あと一年は術前矯正をしながら耐えしのぎます…。ただちょっと最近辛くて疲れちゃって、このスレたてたんです、慰めに…😁

No.3

そうか、それはよかった。
少し早いがおめでとう。
まぁ、今度ははやる気持ちを抑えたりとまだまだいろいろと辛い時もあるだろうけど、上手に気分転換しながらボチボチとやっていくといいよ。

念の為先に言っておくけど、歌いすぎて喉を痛めないようにな(笑)。
術後は少しずつ慣らしていくんだよ。

No.4

私も手術しました…が、口内が麻痺しました…4年くらいです😩もぅ治らないでしょう。

信頼できるお医者さまですか??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧