長文、内容重いです…

回答2 + お礼1 HIT数 1666 あ+ あ-

2007/11/09 08:41(更新日時)

先日、父の携帯のデータフォルダを開くと、
両親の名前(の一部しか見えませんでした)が書かれた「離婚届け」の画像がありました。

なんとなく母親が父に送りつけたものな気がして、悪いことと思いつつ、何通か受信メールを覗いてしまいました。

5通程だけですが母親が怒ってるようなメールや「いろいろあってもう疲れたね」とか「A70の女」がどーとか書いてありました…

以前から母親が父の浮気を疑って喧嘩をしているようなことがありました…

普段子ども(3人姉弟)の前では普通に話したりしているので、母親がそんなに本気で考えていたのか…と思うと、もし本当に離婚したら…と考えると苦しいです。

家族は仲のいい方だと思っているので、姉弟はみんな両親とも好きだと思います。
私は来年就職なので、いざとなったら家を出ることもできますが、下の2人が心配です。
なにより、周囲のことを考えて自分の意見をあまり言えない母なので、本当に人生を苦しい・辛いと考えて日々を暮らしているのでは…?と思うと今のままでいいのだろうか…とも思います。

それでもやっぱり、私からは何も言い出さずに、現状を維持したほうがいいでしょうか…

No.488340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親御さんは、下の子の事も考えてると思うよ。もしもに備えて君は心の準備と、家を出る事より、下の妹弟を、どちらかの親と支えて行く事を考えれば良いと思うな

No.2

私も過去に主人との離婚を真剣に考えた事がありました。
どんな状況でも母親は1番に子供の事を考えます。自分さえガマンすればと。
確かに辛いし悲しいです。
でも子供達が今、幸せで笑顔なら、耐えられる、自分の辛さより子供の幸せなのです。
お母さまも主さん達が独立されたら…といつも思ってすごされてるのではないでしょうか?
今、事を起こし主さん達に満足にしてあげられない事を考えると…今の状況がどんなに辛くても子供達のためと耐えておられるのではないでしょうか。
私はそうでした
主さん、とても心配だと思いますが頑張ってくださいね。

No.3

まとめてのお返事失礼致します。
そうですね、子どもが辛い思いをすれば、もっと辛くなっちゃいますもんね…
まだどうなるかもわからないのに考えてもしょうがないですね!
不安は不安ですけど…、両親の様子を見ていても日常で不安になるような場面はないし、心の中にしまっておくことにします。

お2人とも、レスくださって本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧