おかずについて🍴

回答10 + お礼8 HIT数 1684 あ+ あ-

2007/11/09 08:32(更新日時)

パスタやラーメン、お好み焼きっておかずになりませんか?うちはいつも生活ギリギリ、特に今月は思わぬ医療費がかかってしまったのと子供二人分のインフルエンザ予防接種💉を予定してるので(二人で8千円弱)かなり食費切り詰めないとイタいです。うちは他に比べてよく食べる方なので、まとめ買いしてもすぐなくなります。旦那も子供もよく食べます。なので今月みたいに厳しい月は、中盤からはよくサイドメニューとしてラーメンやパスタなんか出します。なるべく野菜を多く入れてますが、これって炭水化物&炭水化物なので太りますよね?私はダイエット中なのであまり食べませんがお腹すいてるとつい食べます。肉とか高いし買えないので😔味を工夫したり。こんなことしてるのってうちだけでしょうか?もちろん、毎日出す訳ではないですが。なるべく買い物に行かないようにもたせてます。店行くと余計に買ってしまうので。お好み焼きはあのソースの味でご飯進むし、野菜なんかたくさん入れれば立派なおかずになりませんか?びっくりされますかね?うちもそうだよとか、有り得ないとか、あとは残り食材などでできる節約レシピなんかあれば教えて下さい。長文失礼しました🙇

No.488393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはパスタやお好み焼きなどはおかずとしては食べないですね~😲
この時期なら鍋物はどうですか?お肉も鶏のムネ肉にしたら安く上がりますよ😃

No.2

問題ないと思いますよ。
パスタだって、マカロニサラダとかあるじゃないですか。普通にオカズの一品です。

お好み焼きもキャベツやニンジン、ジャガイモを入れても美味しいですよ。ニラをいれてチヂミ風に食べたりしてもいいですよね。ニラはお安いですし。お肉の変わりにタコやイカをいれてもいいですよ。

家ではモヤシとニラは大活躍です。焼きそばなどもモヤシを入れて大盛りにしたりしますよ。

大根、カブ、ニンジン、ジャガイモなど根菜類は、メニューに困ったときは細く切ってキンピラ風にします。ご飯が進みますしお弁当の付け合せに良いですから。

あと、お豆腐が好評です。我が家は絹ごし豆腐を安売りしてるときに買ってきて、豆腐の厚みが2/3くらいになるまでしっかりと水切りして使います。
お肉の変わりに野菜炒めに入れたり、ひき肉に混ぜてハンバーグなど。やっぱり、余った野菜をいろいろ入れるとヘルシーだしお金もかからないですよ。ひき肉も鶏肉にしちゃえば尚ヘルシーです。

No.3

>> 1 うちはパスタやお好み焼きなどはおかずとしては食べないですね~😲 この時期なら鍋物はどうですか?お肉も鶏のムネ肉にしたら安く上がりますよ😃 やはりうちみたいなのは驚きですよね💦お鍋いいですね。今日買い物に行ったら野菜が安くてお鍋の材料買ってきました。鶏肉はももじゃなく胸肉にしました😉今晩はお鍋です。アドバイスありがとうございます。

No.4

>> 2 問題ないと思いますよ。 パスタだって、マカロニサラダとかあるじゃないですか。普通にオカズの一品です。 お好み焼きもキャベツやニンジン、ジャ… お返事ありがとうございます😃昨日はナポリタンで玉ねぎやピーマンを多く入れて食べました。そういえばマカロニとかサラダでありますもんね💡おかずにする時はパスタはあまり量食べないようにしています。お好み焼きはチヂミ風にっていいですね。ぜひ作ってみます💪豆腐もいろいろつかえますね。いろいろ教えて下さってありがとうございます🎵

No.5

私は大阪に住んでます✋
給料日前の夕飯は
「焼きそば」と🍙
「焼きうどん」と🍙
「お好み焼き」と🍙
「パスタ」と🍙
等々…
炭水化物とりまくりです😁😁😁
我が子も、さすが関西人、粉物大好きです😁野菜を多く入れてるし、普段は野菜嫌がっても、焼きそばやお好み焼きに混ぜた野菜は食べるので、良いかと⁉主人の会社の片のお弁当には、お好み焼きとご飯が入ってるそうです😁

No.6

インスタントラーメンの鍋美味しいですよ!ニラ、もやし他安い野菜なんでもOK🙋を千切りにし、ニンニクを半分に切ったものと胡麻油で炒め、土鍋に入れて薄味に味噌をといて煮て野菜が煮えたらインスタントラーメン(味噌味)安いのでOK🙋を入れて、スープも入れて、ラーメンが柔らかくなったら食べます🙋四人👪ならラーメン2個で充分ですよ🙋大人は食べるとき、七味や豆板醤を入れてもOKです🙋

No.7

>> 5 私は大阪に住んでます✋ 給料日前の夕飯は 「焼きそば」と🍙 「焼きうどん」と🍙 「お好み焼き」と🍙 「パスタ」と🍙 等々… 炭水化物とりまく… レスありがとうございます😊そうですよね、子供って普段は野菜食べないのにお好み焼きにいれたりするとたくさん食べてくれますよね👌うちもです~😁お仲間がいて嬉しいです。ずっと前にテレビで、お好み焼き定食とかあるのを見たので絶対ありなんじゃないかと😃でもスタジオでは、お好み焼きはおかずになるならないで意見割れてました💔

No.8

>> 6 インスタントラーメンの鍋美味しいですよ!ニラ、もやし他安い野菜なんでもOK🙋を千切りにし、ニンニクを半分に切ったものと胡麻油で炒め、土鍋に入… ありがとうございます😍想像しただけで美味です❗今日スーパーでインスタントラーメンが本日限りで安かったので2袋買って来たんですよ~。残念ながら味噌でなく塩と醤油を買いましたが。鶏肉も買ったし野菜も安かったし‥今日このスレ立てて良かったです😉お鍋や煮込みラーメンのレス頂けて😚これで来週までもたせます。ありがとうございます。

No.9

すいとんもお勧めです🎵

小麦粉だし、野菜いっぱい入れて、鶏肉も入れると栄養満点でお腹も膨れます❤

今の時期体も温まり美味しいですよ☺

No.10

再レスです🙋塩ラーメンならコンソメで下味つければOK🙋味噌で下味つけた鍋に醤油ラーメンでもOKですよ🙋どちらもラーメンスープは必ず入れてください🙋作り方は前レスと同じです!あとすいとんは?ヘルシーだし栄誉もボリュームもありますよ🙋

No.11

>> 9 すいとんもお勧めです🎵 小麦粉だし、野菜いっぱい入れて、鶏肉も入れると栄養満点でお腹も膨れます❤ 今の時期体も温まり美味しいですよ☺ ありがとうございます😃実は‥恥ずかしながらすいとんって食べたことなくって😂作り方教えていただけませんか?今更人様には聞けなくて‥ほんと、恥ずかしいです😱

No.12

>> 10 再レスです🙋塩ラーメンならコンソメで下味つければOK🙋味噌で下味つけた鍋に醤油ラーメンでもOKですよ🙋どちらもラーメンスープは必ず入れてくだ… 丁寧に何度もありがとうございます🙇コンソメですか💡いつもの塩味がどう旨くなるのか楽しみです。皆さんいろいろ工夫されてますね。私は主婦歴7年のくせに無知でお恥ずかしい😣にんにくは、いつも買っても余るし使っても一かけくらいなので、チューブ入りのおろしにんにくしか常備してないのですが、それでもOKでしょうか?

No.13

小麦粉に卵1つを適当に水で延ばします(本当に適当でスミマセン😭)
スプーンですくってポトっと落ちる位のかたさが🙆

あとは、けんちん汁と同じ内容の汁にそのダンゴを少しずつ入れていきます。(必ず沸騰してる時に)
ダンゴが浮いてきたら出来上がりです✨

No.14

チューブのニンニクなら、出来上がりに少しいれる感じがいいですよ🙋塩にはチューブニンニクは入れないほうが良いです😃

すいとんレシピしまーす🙋①薄力粉50g・水50㏄・塩少々・をボウルにいれて良くまぜます。

②大根・人参・ジャガイモ・芋類・🍄類・白菜やキャベツど、🏠にある野菜を炒めて、鍋で柔らかく煮込み、味噌か醤油と粉末鰹だしで汁をつくり、沸騰したら、スプーンで粉を救って、汁におとし、団子になって浮かんできたら出来上がりです🙋

No.15

>> 13 小麦粉に卵1つを適当に水で延ばします(本当に適当でスミマセン😭) スプーンですくってポトっと落ちる位のかたさが🙆 あとは、けんちん汁と… お礼が遅れてすみません🙏レシピありがとうございます。さっそく作ってみたいと思います。ありがとうございました😃

No.16

>> 14 チューブのニンニクなら、出来上がりに少しいれる感じがいいですよ🙋塩にはチューブニンニクは入れないほうが良いです😃 すいとんレシピしまー… お礼が遅れてすみません🙏仕上げに入れればいいんですね。あと塩には不向きと💡了解です👮すいとんのレシピもありがとうございました😉

No.17

結局、炭水化物をおかずに出来るかってのは自分が出来ればいいですよね😃

習慣がなければしないでしょうし。

関西の方はおこのみをご飯とは普通らしぃですが、関東はラーメンライスとかあるぢゃないですか💡
あれ、関西の方には分からないそうですから😁💦

No.18

うちも、おかずが足りないかなと思うと、味噌汁を、うどんかすいとんに変えます。すぐ満腹になります。夏なら、ザルラーメンか冷やしうどん…友達が一品麺にすると節約出来ると言っていました💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧