事故の件で至急質問です(;_;)

回答9 + お礼2 HIT数 1306 あ+ あ-

2007/11/09 20:42(更新日時)

昨日母が仕事帰りに運転中事故をしました。それは、母が青信号で直進中、対向の右折車(20歳女三人組)が出てきて衝突なのですが、母はいつも車間をとるので母が交差点に入る前に更に減速をし、3台の右折車に譲ってゆっくり直進しようとしてたら、無理な状態で相手が右折して衝突しました。交差点内の事故とは言え、母が悪いと思えず、胸を打って動けない母に事故当時何もしてくれず、三人組から笑い声が聞こえ、更にその親に元々体が悪かったのではとまで言われたらしく、腹が立って仕方ないです。今、8対2で話を進められようとしていますが仕方ないのですか?

タグ

No.488557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

またまたまとめてのお礼になりすみません…。結局相手方の保険屋との話しは今日になり先程連絡が入りました。状況説明をはじめ、事故直後体を強く打って動けなくなった母は助けを求めていたのにまともに機関への連絡をしてくれず笑い声さえ聞こえていた事、相手の親が三人組だったのに一人で乗っていたと嘘をついている事、謝罪の前に痛がる母を疑いこちらに過失を押し付けていた事、等等…説明をしたところ、現時点では相手方保険屋は人身と言う事もあり10対0の方向で話を持ち帰ってくれたそうです…。母は今日病院で治療らしい治療がやっとしてもらえたのもあって、やっと声に元気が戻っていました…。仕事を休んだ保証もしていただける様です。母一人でただでさえ寂しい日々なのにこんな事故に巻き込まれ私も母を想うと胸がつまりました…。もしかするとまた相手方が反抗してくるのかもしれませんが今の時点で安堵しています。沢山の方々に相談にのって頂いて本当にありがとうございました!これからまた早く元の生活に母が戻れる様に支えて行きたいと思います。

No.10

お母様お体大丈夫でしょうか?
私の経験なのですが、お母様の加入なさってる保険屋さんのケツ叩いてください!お母様に非がないのなら余計に!警察に人身の届は出されましたか?お互いの車が動いてる場合は10:0って厳しいみたいですね。納得いくまで話しあってくださいね。あとお母様お体大事になさってください。

No.9

私は交差点に直進で進入したのですが、私の左側を走っていた車が交差点内でいきなり右折してきて私の車にぶつかってきました。
私に過失はないとはいえ、交差点内という事で9:1でした。
交差点内では10:0はないものと諦め、精神的にもケアしてあげて下さい

No.8

後ろからの追突出ない限り10:0になるのは不可能だと思います😔

今回の場合、主さんお母さん側の過失としては「前方不注意」と「安全運転義務違反」に該当します。よって、過失2割はさせられません。

しかし、主さんのお母さんは怪我を負ってるので警察に被害届けを出せば「自動車運転致傷罪」で相手の運転手を書類送検する事が出来ますよ😃
相手の運転手の誠意が見えなければ被害届けを出すことも検討してみてはどうでしょうか❓

No.7

私も同じ事故にあった事があります。同じように交差点ですけど10:0になりました。相手の人は自分の不注意だからすべて責任をとります、と言ってくれました。 相手側から、何も申し出がない限り10:0は難しいですよね😥主さんが本当に納得いかない気持ちわかります😭何とか良い結果が出るように頑張って下さい😊

No.6

弱味に付け込まれないように強気な姿勢で、でも感情的にならないように💪
状況をきちんと話し、お母さんは悪くないという事を伝えて下さい。相手は折衝のプロですから話を丸め込まれないように注意です⚠

No.5

はじめてこちらをかりて質問させて頂いて使いこなせておらず、まとめての返答で申し訳ありません…。沢山の回答ありがとうございます!事故直後、何とか警察は呼んでもらい検証して、保険会社も連絡し、病院にも行ったようです。(私は嫁いでおり実家から県外におりますので、一人暮らしの母には今は親戚がついていてくれていますのでその方に報告をうけました…)相手側本人は何も言わないらしく、両親がかなり母の過失を無理矢理言って来る始末らしく、相手側には保険会社と話をするからと断りましたが、こちら側の保険屋さんはかなりおじいさんらしく…親戚曰く頼りにならないと言う事で、親戚が今夜相手側の保険会社とお話をしてくれる状況になっている所です。色々調べてみても交差点内であれば母にも過失が…と、ありますが、どのような主張をすれば少しでも軽減されるのでしょうか…。そばにいてあげれないし、母がかなり落ち込んでいるようで、週末に孫を連れて元気づけには帰省しますが、ひとまず夜の話し合いに備え何かいい助言だけでもしたいと考えています…

No.4

この3つは終ってますか?
①警察届けて
②診断書を警察に提出③後は、保険屋さんにまかせる。直接話はしない。

両方動いてて10対0にはなりません
過失割合が納得いかない時は、自分の保険屋さんに連絡

事故をして納得いかない事があると思いますが、常識を話しても相手さんはわからない人みたいなので、保険屋さんに一任するのが、一番です。
人身事故になった段階で、罰則はあるはずですが…

No.3

交差点では、10:0は無いかもしれませんね。
直進が優先ですから、9:1までもっていけたら良い方だと思います。
保険屋さんにお願いしてみたらどうでしょうか。

No.2

仕方ないと諦めてはいけません。悪くないと思ったらそれを出張しましょう。8対2では納得いきません❗と保険屋に言いましょう😃

No.1

警察を呼びましたか?救急車は?保険屋に連絡は?自分達だと話しがこじれるので絶対ダメです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧