リーダーについて。

回答4 + お礼1 HIT数 839 あ+ あ-

2007/10/10 12:01(更新日時)

「リーダー」に一番必要なことってなんですかね?
リーダーとして物事を進めることよりも、他人からリーダーシップのある人間として慕われるにはどうすればいいですか??
私は声が通らないので喋っても存在感があまりないし、言葉での説明もすらすら流れるようには喋れません。統率力って生まれつきなんでしょうか?

No.488609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『頑張り』です💪どれだけ一生懸命頑張っているか💪頑張りは他人が必ず見ています💪

No.2

リーダー気質生まれ持った人もいますよ。

あとはどれだけ周りに気を使い、ひとりひとりを見れるかだと思いますよ✨

No.3

観察力、洞察力を持ち、声が通り克舌が良い。いかに一人一人の考えを引き出し、うまくまとめるか?それが真のリーダーだと思います。

経験によって養われることもあると思いますので、若いうちは積極的に挑戦してみて下さい。

最近は、リーダーはえばって指図することだと勘違いして、傲慢で空気の詠めない人が増えました😭下につく人は大変です😭

No.4

部下の前で他の人の悪口を言わない。皆が嫌がる仕事を自分で手本としてやってみて任せる。みんなの前で発言するのにうまく言葉が出ないなら自分の右手としての発言が上手い部下一人つけて細かい説明をしてみんなに伝えてもらう。何か些細な事でも『気がきくね』とか『これは○○さんしか出来ないよ』と誉める。でも誉めすぎるのも良くない。

No.5

レスありがとうございます。色々な意見を聞かせてもらって、とても参考になりました。心当たりというか、こんなリーダーなら確かについていきたくなるなと思いました。
私は今リーダーシップを任されています。でも周りにリーダーでもないのにリーダー面をして指示ばかり出す人がいて、私が役立たずに見られるのが嫌で頑張ってます。
ありがとうございました。意見をできるだけ反映させて慕われたいなって思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧