調停に臨む
今月末、離婚調停に臨みます。
私が申し立て人です。
協議離婚で応じてもらえず 子供を連れて家を出て今は実家に身を置かせてもらっています。
夫はとても昔気質で男尊女卑、亭主関白、妻は夫に従えを地でいく人。頭が良くて冷静で威圧的で…冷酷な人です。精神的、経済的、性的DVです。
きっと調停の場では 理路整然と自分の理屈を正当化して淡々と上手に語るんだろうな…私はちゃんと調停員さんに今までの仕打ちを伝えられるんだろうか…不安でいっぱいです 怖いです。
調停では当人同士は絶対会わないと本などで見ていたのですが 申し立てをした時に家裁の方から「一番最初だけは説明の為、わずかな時間ですが同席してもらいます」と言われて、こうして日に日に近くにつれ 会う事が怖くて仕方ないんです。顔も見たくないのに…
でもここを突破しないと 明るい未来はない、頑張るしかないんですよね。
初めて調停に臨んだ時の気持ち、臨む前の気持ち、経験された方 教えて頂けませんか?
新しい回答の受付は終了しました
もしも冷静で外面の良い旦那さんで、主さんが思う様に上手く発言できないのであれば、弁護士をお願いした方が無難だと思いますよ。
主さんにDVを裏付ける証拠があれば良いけど、口頭だけだと調停員が言いくるめられてひっくり返される可能性があります。
調停で冷静に対応できるのであれば問題ないかと思いますが、調停の1回目で決着することはまずありません。
大丈夫ですか?
多分2回目の調停で詳しく聞いてもらう形になると思います。
メモをつくり、見ながらで構わないので話をしてみて下さい。
証拠があればコピーして提出すると良いですよ。
私も今調停中の身でもうすぐ二回目にいどみます。弁護士さんに同席していただいて足りないところや法律的な部分について補ってもらってます。
一人じゃない安心感がありますから思っていることも正直に話ができます。
頑張って💪
住宅ローンてことは保証人かな?それとも支払いもかな?
他にも不安なことがでてくるかも知れませんね。
調停で家族・友達は入ることはできませんが、弁護士は大丈夫ですので頼むと安心ですよ。
相談窓口にも行かれている様なので、その時どの様に言われたのかもメモしておくと良いですよ。
お金の方もちゃんとしておいた方が良いので、家計簿等も持参すると良いですよ。
弁護士に依頼するのであれば、早めに良い弁護士を見つけないとです。
最初顔をあわせるのですか?私は一切顔をあわせずに調停しました。
肉体的暴力があったからなのかな…?
開始時間は向こうが先に、帰りも私が帰るまで調停員さんに向こうを引き留めていただきましたので主さんも時間ずらして後から入り先に帰れる様に頼んでみたらどうでしょう?
私は調停は怖くなかったけど家裁に出入りする時が一番怖かった…追い掛けてきたらどうしよう…待ち伏せや車へのいたずらされたら…って。
調停中は直接話すことは控えてくださいって言われると思いますよ!調停する意味が無くなっちゃいますからね。
相手から連絡きても調停で話しましょう!と言ってくださいね。
前向きな離婚が出来たらいいですね💪
メールや嫌がらせの電話などがあればこちらは有利…相手は不利!メールは保存!電話はいついつ何時こういう内容でとメモ書きして残してください。
まずは身の安全が第一ですが器物破損や暴力によるケガなどがあればすぐに警察へ!
全て記録され裁判になった場合かなり有利です。
離婚は通過点にしか過ぎません。大変なのは母子になってからの生活です。明るく楽しく前向きに生きていくために今頑張って!頑張ればきっと幸せになれますよ✋
私の場合はローンを組む時に収入的(旦那)にはOKだったのですが、他にも車やクレジット関連で支払いがあった為、連帯保証人という形になりました。
離婚を期に保証人を旦那の母に変えることができました。
保証人をはずすことは、ローンを組んだ銀行とのやり取りなので調停では関知できないと言われました。
銀行の承諾があれば、旦那さんの親なり親戚に連帯保証人を移行することができるかも知れませんが、収入自体に問題があると難しいかも知れません。
その辺を含めて弁護士さんにお願いしてみて下さい。
メールや電話は、どなたかレスされている様に『話は調停を通して下さい』と無視して構いませんが、保存はしておいた方が良いと思いますよ。
参考になるかどうか分かりませんが、調停離婚の主旨は離婚をさせる為にあるんじゃないんです。言って分かったとは思いますが調停委員は双方に着いたはずです。狙いはどこにあるか! 何とか離婚させない事にあります。調停が長引くという事は、結婚生活も可能と判断されている場合が多く、本当にダメだとの判断があれば1日で決着が着きます。離婚の意識を明確に伝える事が大切です。ローンの保証人は面倒ですね~。弁護士法が改正され、一律だった料金が弁護士の主観で決めて良いという事に成っています。30万の弁護士も要れば10万の弁護士も居ます。落ち着いて事に当たって下さい。主さんの幸せをお祈りいたしております。🙇
>> 13
メールや嫌がらせの電話などがあればこちらは有利…相手は不利!メールは保存!電話はいついつ何時こういう内容でとメモ書きして残してください。
…
ありがとうございます🙇なんでも証拠として残す事、そうします🙇今まで身体的な暴力はありませんでした。全ては異常な独占欲 束縛 拘束による監視と暴言、強い性欲による一日何度も交わされるセックス、そして息子に対する冷酷な態度と暴言(私達は再婚なんです、息子は私の連れ子です)で息子が自律神経を病んだ事での離婚決意でした。
言葉をよくすればクールだけど 家族としては“冷酷”以外のなにものでもないです。プライドの高い人なのでなりふりかまわず暴力をふるうことはしないはず、ただ執拗な粘着質な人なので精神的な暴力に関しては今後も気をつけていこうと思います
>> 14
私の場合はローンを組む時に収入的(旦那)にはOKだったのですが、他にも車やクレジット関連で支払いがあった為、連帯保証人という形になりました。…
アドバイスありがとうございます🙇
保証人の件が本当に不安の種です。
調停員の方には私もそい言われました「金融機関との問題ですからね」と。旦那の収入では希望の額が無理で契約当時は働いていて収入のあった私との共同で借入れでした。といっても私自身もそんなに収入あるわけではありません(年収240万位)ただ現在は専業主婦で無収入。調停員さんからは「旦那さんがあなたにかわる保証人をたてれば」と言われました。主人の両親は健在です 兄妹もいます。ただ自営業なので収入の面でどうなのか。もちろん年収240万なんてことはないはずだから大丈夫だとは思いますが…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 537HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 257HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 266HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧