助けますか?ほっときますか?
よく遊びに来てた友人が、最近来ないし連絡も取れなくなってたので心配で家を訪ねました(市営住宅)そしたら貼り紙がしてあり、この部屋は閉鎖になりましたって書いてありました。聞いてみると家賃をかなり滞納してたみたいです。 何人かの友人に訪ねた所、どうも飲み屋の女に貢いでたみたいです。給料が入っちゃ店に行き、その女にあれが欲しい、だの言われ給料のほとんどを貢いでたみたいです。そして昨日その友人を見かけました。そう、ホームレスになってました。(涙)何日も洗ってない服、ヒゲは延び放題、あまりのショックに声もかけられませんでした。 そして、しばらく友人を見ていました。こういった場合 みなさんならどうしますか?助けますか?理由が理由だけにほっときますか? ちなみに、昨日は何もせず帰ってきました。
新しい回答の受付は終了しました
冷たいかもしれませんが、私だったらほっとくかなぁ。。
助けて改心する保証はないし、理由が理由なだけに…そうなる前に自分で直せたはずだし、自業自得と言ってしまえばそれまでだけど、本人の気持ち次第で生活は取り戻せる気がします。
冷たいだろうけど、どっちにしても お金が絡んでくる問題なので自分にも生活があるのでほっときます☝理由がどうであれ、自分で撒いた種だから改心して自分でのしあがってもらうしかないと思います😱手をかせば甘えて同じ繰り返しをすると思うし、何かある毎に頼ってくるようになりますよ💨苦労してもらった方が本人の為だと思います☝相手を思うなら尚更ではないでしょうか?例え本人と話す機会があっても そう伝えるべきだし、精神的な手助けをすれば良いと思います
一括のお礼ですいません、みなさん、レスありがとうございます。m(__)m その友人は4歳位から一つ屋根の下に住んでました。と言うのも僕等は施設で育ちました。(15歳迄)それ以来の友人です。施設を出てからも頻繁に遊んだり、時には相談相手にものっていました。だから余計にショックが大きかったです。今、思えばその女性の事で相談してきた事がありました。友人は彼女が出来たんだって(キャバ嬢とは言ってなかった)でも友人は嬉しそうでもなく、何か不安な顔をしてました。(勝手に彼女だと思い込んでたんですね!)貢ぐだけ貢いで金が無くなれば(はい、さよなら)金の切れ目が縁の切れ目って事ですよね?僕は正直に言うと騙される奴が悪い、馬鹿な奴だと思う、でも昨日、声でもかけてあげればよかったのかもしれないと思った。だけど、あの変わりようには涙だが出てきて言葉にもなりませんでした。飯代ぐらいでもおいてくればよかったかな?友人は僕には気付いてませんでした。
放っておきます。お金絡んでくるのもあるけど、もし自分がホームレスになったら知り合いに見られたくないし‥ だけどその友達、主さんくらいの歳ならホームレスにならなくてもパチンコ屋の住み込みの仕事とか何とでもなったような気がしますが‥
そんな惨めな姿を友人のあなたに見られたと知ったら、それこそ友人は哀れですよ💦
もしあなたに何かを頼りたくなったら友人から連絡してきますよ☝
自業自得もあるし、友人から連絡あるまではそっとしておきましょう😔
再レスです😃飯代くらい置いてくれば良かったかな?と主さんからすれば心遣いのつもりでも相手からしたら今の姿みてそんな事されて馬鹿にされてるようにしか受け取れないかもしれないので余計にトラブルになりかねないかなと思いますよ☝
私は女なので、男同士の事はわからない部分もありますが、家族的な友達なら、
5万円ぐらいあげます。
「悪いけど、今はこれでも精一杯なんだ。ごめんね。でも返さなくていいよ。傷が癒えたら仕事を見つけてね!じゃ今度は笑って会おう!」
と言って去ります。
その後は連絡は取れないようにします。
なぜなら、名前を悪用されたりしないように。 勝手に借金とかされる可能性大ですから。
本人から、なぜ連絡取れなくしたかをきかれたら、仕事のトラブルで…とかいってごまかして下さい。
同じ釜の飯を食べて同じ屋根の下で育ってきた、いわば兄弟みたいなものですよね
兄弟の中には出来の良いヤツもいれば出来の悪いヤツも居る訳です
同じ境遇で、家庭の温かさを知らずに過ごした年月を思うに、俺なら無視する事は出来ない
厄介者か何かのように言う人がいますが、世の中は常に『情けは人の為ならず』ですよ
この言葉の意味は
情けをかけてあげる事は恩となって自分に返ってくると言う意味です
自立への再出発を一緒になって考えてあげてください。
その友達は大きな借金があるからホームレスになって身を隠しているんじゃないかな?
災害とかで 何もかも突然失ったのなら ほっとけないけど その友達は お金を使っていた時点で自分がこの先どうなるかわかっていたはず。
彼が納得してそうなっているのだから ほっといてあげたほうがいいのでは?
もし多額の借金があるって相談されても困るでしょ。
彼自身働 働こうと思ったらなんとでもするよ。
どうしても 手助けしてほしいなら 彼が あなたの所に 訪ねて来るよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧