事故の過失割合?

回答9 + お礼3 HIT数 1797 あ+ あ-

2007/10/12 22:54(更新日時)

日曜日に車をぶつけられました。警察を呼び事情を聞いてもらい、相手の方は警察の前で、「私が見ていなかったので私が100%悪いです」と断言したのにも関わらず、保険屋から私達に来た過失割合の連絡は、5:5でした。駐車場内でおこった事故なのですが、相手の方の車は入り口の横に停車していました。私達は相手の方の車が停まってるのを確認した上で、その車の前を通過しようとした時にぶつけられました。なので、相手の方の車の右前部分と、私達の車の後ろタイヤ付近に傷跡があります。このような状況でも、やはり割合は10:0にはならないのでしょうか?

No.492418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車が走ってしまっていた時点で0にはなりません💧残念ながら…

No.2

最近は10:0にはほとんどならないですよ、昔は当たり前と言われた後方追突も状況によってならないです。例えば、自分が右折で信号が変わって、右折かいし(対抗車信号無視して、衝突、しかもその人が信号無視を認めても、10:0にはなりません。会社の先輩が泣いてました)

No.3

まず警察と保険屋は別で考えた方がいいです。
あたしが体験した事故は右直事故と正面衝突でしたが、両方とも10:0でこちらに過失はありませんでした。
なぜかは分かりません。どちらの事故もこちらの車だけが自走不能で全損だったのと、あたしだけ救急車で運ばれたのが共通してますが。
保険屋に詳しく聞いてみては❓

No.4

駐車場内は私有地なのでぶつけた程度では警察はノータッチです。

No.5

保険会社は互いが動いている事故に10:0の割合は出しません。
自分に非が無ければ現場で「保険会社が全額補償しない場合、不足分は自腹で補償する」と一筆書かせて拇印でも押させないと、必ず保険会社に知恵を付けられて態度を変えます。
今からでは10:0は認めないと思います。
自分の場合は相手の自宅に押し掛けてドタバタしながら一筆書かせましたけど、一歩間違えたら恐喝になるので注意して下さい。

No.6

まとめてのお礼で申し訳ありません。
やはりならないんですね…
何だかぶつけられた方は損をするんですね(*_*)
有難うございましたm(_ _)m

No.7

>> 5 保険会社は互いが動いている事故に10:0の割合は出しません。 自分に非が無ければ現場で「保険会社が全額補償しない場合、不足分は自腹で補償す… レス有難うございます。
書かせておけばよかったと後悔しているところですm(_ _)m
ホント態度が急変してしまい、自腹でどうにかと交渉したところ、相手方の保険屋から直接連絡は取らないでくれ。脅しですか?と電話がかかってきました。厄介な保険屋なので、きっと相手方に電話すると、弁護士立てると電話かかってくるので…本当後悔です。

No.8

拒否すればいいんですよ
本人と話する と💢

保険屋は相手の了解なしに示談交渉できないはずですけど

No.9

保険屋同士の話し合いになるはずなんですが主さんの方の保険屋はどうしたんですか?

No.10

⬆ぶつけられた方は損‼保険屋相手にあんまりゴネたりすると交渉決裂って言われます…気をつけて下さいね。うち言われましたから…相手が「私が悪いので全面的に払います」って言ってたのに…保険屋に悪知恵つけられたかと😣結局等級下がるのイヤだから自腹で払いましたよ😭

No.11

半年前に同じく駐車場でぶつけられました。こっちは止まっていたのにバックでぶつけられました。 それでも8―2でした。 こっちもバックで避けられたと過失がつきました。 相手がごねると10―0は難しいようです。 主さんのくやしい気持ちは良くわかります。 自分の保険屋に言って事故調査会社にお願いしてみては?今よりマシな過失割合が出ると思いますよ。

No.12

皆様、沢山のレス有難うございますm(_ _)m
主人が、保険は使わない!と言ったので、相手方の保険屋と私達とでの話し合いになりました。私達の保険屋さんは会社での付き合いがあるとこなので、アドバイス頂きました。
こちらも色々と知恵つける事が出来たので、話し合いの結果なんとか8:2まで持ってく事が出来ました。

納得はしていませんが、交渉決裂となられた方もいらっしゃるようなので、今回はこの割合で諦める事にしました(;O;)

やはり自分が悪いと認めても、お金が関わってくると変わってしまうんですね…
残念です。

皆様本当に有難うございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧