🐱猫と猫アレルギー🐱
長文ですみません。
8月に頭から血を流し弱っていた野良の仔猫を助け、3週間の入院後に我が家で 飼いはじめました。怪我の影響で左目が潰れてしまい、未だに怪我は完治しておらずエリザベスを付けたままです。なので完全に室内飼いです。
仔猫は今や小学校1年の娘と息子、夫、私のアイドルとなり、もうなくてはならない家族の一員になりました。
ただ、9月末から息子が咳をし始め、1ヶ月以上咳が治まらず病院に連れて行ったところ猫アレルギーである事が昨日わかりました。まだそれほどアレルギー反応の数値は高くはないのですがこのまま猫との暮らし続けると悪化してしまう可能性もあるとのこと…。
猫を手放すのが最善なのですが娘も息子もそれは嫌だと言います。また、左目が潰れているので里親を探しても貰い手が見付かるかどうかもわかりません💧
長くなりましたが、猫アレルギーと上手に付き合いながら猫と暮らす方法はあるのでしょうか?やはり息子の健康のために猫は手放すべきなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私は 猫アレルギーです。でも 猫大好きです。実家には 8匹の猫がいますが 一緒にいるとアレルギーが出るし 段々ひどくなり 食べ物アレルギーも 出る様になりました。
自分の部屋には 入れない様にしていますがアレルギーがひどくなり 一人暮らし始めました。
でも お子さんに一人暮らしする様にとも言えないし… かわいそうですが 手放した方が 体には良いと思います。
私の様に 重症なアレルギーになるのは かわいそうです。
ちなみに 離れてから 少し症状もよくなりました。
こんにちわ!
私も猫アレルギーです💦
お子さんのアレルギー症状は咳のみですか?
私の場合、くしゃみ鼻水、目の痒み、気管支炎です💦
こんな私でも猫を飼った経験ありますが、対策として
・毎日の掃除機がけ
・服や布団についた毛はコロコロのテープ?で取る
・毛が少しでも抜けないように、猫にブラッシング
・寝る時はゲージで寝かす
(一緒に寝るのは危険です💦)
・空気清浄機をおく
これくらいです😃
とにかく毛には気を付けてます!
じゃなきゃ私だと気管支炎で呼吸困難になるので😠
気がついたら重度のアレルギーになってしまいました💦
お子さんもこうなる可能性は少なからずあるので、気を付けて下さい💦
お子さんに気管支炎の症状(咳が出て喉がヒューヒュー鳴ったり息苦しさ)を感じるようなら、水を頻繁に飲んで喉を潤すと楽になります☆
長々とレスごめんなさい💦
猫ちゃん可愛がってあげてくださいね😊
こんにちは。ペット用の空気清浄機があります。毛も吸い取ってくれますし、空気も循環してくれます。それでだいぶかわります。とにかく、ブラッシングと換気は基本で掃除機もかけてくださいね。私は🐱1🐶4と暮らしてますがなんとか大丈夫です。猫ちゃん可愛いですよね☆
うちは私&息子がアレルギーですが 猫5匹と暮らしてますよ。最初は2人とも、クシャミ、咳、目の痒み(まぶたが腫れあがる)、ひどい喘息がありましたが、今では平気になりました。と言っても我が家の猫だけですが…毎日一緒にいるから免疫でもできたんですかね。よその猫ちゃんは今でも症状がでます。一応、家には各部屋に空気清浄器は置いてありますよ。
>> 2
こんにちわ!
私も猫アレルギーです💦
お子さんのアレルギー症状は咳のみですか?
私の場合、くしゃみ鼻水、目の痒み、気管支炎です💦
こんな…
レスありがとうございました。お礼が遅くなってごめんなさい。
今のところ息子の症状は咳だけです。
小まめな掃除はやはり重要ですよね。私が働いているので念入りの掃除機かけはこれまで土日だけしかできなかったけど、何とか時間を工面して頑張ってみます。それと抜け毛対策ですね。
寝るときは猫はリビングのケージで、寝室と子ども部屋は二階なので分離してます。子ども達にも二階には猫ちゃんを連れて行かない様に言いました。
色々とアドバイスありがとうございました。教えて下さった事を頭に入れて猫と一緒に暮らしていけるように頑張りますね。
猫アレルギーでも飼ってる人はけっこういますよ。ほかの方もおっしゃってますが、多少慣れる場合もあります。お子さんも成長して体力がつくでしょうし。
ただやはり程度の問題で、咳ということは、喘息などになると大変ですよね。
🏠一つ屋根の下で猫の毛を避けるのは至難の業ですが、猫のエリアと息子さんのエリアを何とか隔離しつつ💦少し様子を見て(タイミングは難しいですが)最悪どなたかに😿お願いすることも考えないといけませんね。
今からお知り合いの方で探して、事情を話すだけ話しておくとか…。本当に猫好きな人なら可愛がってもらえるでしょう♓
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧