役所勤務、又は詳しい方✋

回答2 + お礼2 HIT数 717 あ+ あ-

2007/10/13 23:52(更新日時)

私は大阪で母と二人暮らしです。生活費は私が働いたお金で生活しています。生活がきついため府営や市営、公団の申し込みを役所にしたいのですが行く前にここでちょっとお聞きしたいです。
まず府営・市営・公団などはどこがどう違いますか?
物件(場所など)は希望できるんですか?あるいは今住んでる区内じゃないとダメとかですか?
最寄りの区役所に行けばいいんですよね?
あと物件を希望できるとしたら一覧表みたいなのは置いてありますか?

お礼は遅れるかもしれませんが宜しくお願いします。

No.493787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

府営・市営・公団の違いは府営は大阪府、市営は各市、公団は地方公共団体と運営の違いです。府営(県営)と市営は比較的家賃が安くて、公団は高めだと思います。入居募集は年2~4回、行われます。期日はそれぞれ違いますので調べて下さい。募集時期、パンフレットの配布(有料)されますので、詳しく載ってます。募集する地域や賃料などご自分で選び決めて下さい。入居は抽選です。人気の地域などは、なかなか当たりません。根気よく継続して下さい。途中でやめてしまうと今までの応募回数が無効になり、1からやり直しです。

No.2

>> 1 さっそくのレスありがとうございます😃

じゃぁまずは近くの区役所に行って手続きするかパンフレットもらってくるかですね。確か大阪は今月か先月に抽選があったって聞いたんで次は先になりますね。あと応募回数って抽選の有利になるんですか?知りませんでした…。ってことは抽選っていっても選考みたいな感じなんですかね?私はてっきりくじ引きやガラガラみたいな抽選を想像してました💧

No.3

まずは、主さんの地域の役所へ行き、詳しく聞いて下さい。ちゃんと教えてくれますよ。
あと、インターネットで調べるのも良いですよ。

応募回数についてですが、回数が多いほど抽選の時有利になります。配布されるパンフレットに競争倍率がおおよそで記載してます。応募回数が多い方に優先権があります…まぁ都道府県により違いはありますが😃

No.4

>> 3 再レスありがとうございました😊

私…肝心なことが抜けてました😠
我が家にはペットがいるんです🐱
こういう物件はペット不可ですよね❓
…だとしたらやっぱり無理かなぁ😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました