言い方

回答12 + お礼1 HIT数 2380 あ+ あ-

2007/11/13 06:14(更新日時)

私は、来月結婚することになってる、30歳の女です。相談と言うのは、昨日婚約者と携帯で話をしてた時、私に敬語を使ってたんです。それで「なんで敬語使ってるの?普通にしゃべってよ」と言ったところ「言い方がキツイ!かなり気ぃ使う!!」と言われ、ショックを受けました。確かに、言い方がキツイことが何度かあったと思うし、言い訳になってしまいますが、生理前や、最近では排卵日前後にもイライラすることがあるんです。ちょうど昨日が排卵前後に当たっていました。でも、彼は傷ついて、普段あまり飲まない焼酎を飲み、後でタバコを吸って、それが原因なのか、トイレで吐いたと言っていました。彼にここまで気を使わせるなんて、婚約者として失格だなと、昨日の夜は泣いてしまいました。私と同じように、相手から「言い方がキツイ」と指摘され、直した方いらっしゃいますか?くだらない相談で申し訳ありません。何か、良いアドバイスをお願いします。

No.494233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は元々思った事をハッキリ言う性格で、以前『言い方がキツイ』と言われた事があります。
自分でも言った後に反省する事もしばしば...💧
同じ内容でも、言い方によって相手への伝わり方って違うものなんですね💦
なので、数年前から意識的に直すよう努力してきました。生理前はついコントロールに欠ける時もありますが、徐々に行動は身について来ますよ😃
今回の場合だと
『あれ❓どうして敬語なの😃❓』とか『そういえば、敬語で話してない😃❓』という感じで💖
お幸せに...✨👰✨

No.2

嫁さんもハッキリ物事言うタイプです⚠言い方もキツいかな💦
でもそれを含め好きになりました😄俺も口悪いし😅

主さんの彼氏の場合はそれが嫌なんですから治せるものなら治した方が良さそうですね✋でも生まれ持っての性格もあるから、主さんが自分を抑えつけてまで気を使うのも後々ストレス溜るかも⁉
頭のどこかに「言い方気をつける」と置いとく程度で良いと思います👍

お幸せに😄✨

No.3

えっ😲

そんな事で焼酎呑んで
吐いたの⁉

そんなことされたら
言いたい事言えなくなりますよね💧
結婚も様子見た方が
いいのでは❓
弱すぎます⤵

No.4

付き合う度に、毎回言われます💧
《言い方キツイ・コワイ・怒らさないように気を使う・》って…😠

私もヒドイ事を自分で言ったって思う時は📩メールで謝ります🙇

けど私は治らないし治せないので…💧
しつこく言われたら「じゃあ優しい子と付き合ったら❓」とか「別れる❓」って言ってしまいますね😃

でも今の旦那は、それも含めて結婚したいと言ってくれました😊

でも彼も、主さんと居る事で、そこまで気を使い、傷付いてるなら、結婚は嫌になってきてるんじゃない❓💦
敬語で話しだすなんて、相当まいってそうですよ💧
男性もマリッジブルーありますし😠

彼の本音を聞いてあげたら❓

No.5

主さんは悪気があって言う訳じゃないんでしょ?😫旦那さんちょっと心弱いよね⤵
家の旦那は言い返してくるし私もそれでストレス解消💨次の日には引きずりません😃ちょっと美味しいご飯を作ります💕
後々引きずるとお互い良くないから✋でも一生一緒何だからあなたの事解って貰わないと辛いよ😂

No.6

私はしょっちゅう主人に『言葉がキツいよ。投げ付けるように言ったら自分に返ってくるよ。言葉は相手に差し出すように言うんだよ』と注意されます(^^ゞわたしに悪気がないのは主人も解ってくれているみたいですが、やはりいい気はしてないですよね。これでもだいぶマシになってきたとは言ってくれますが…まだまだ頑張ります。主さんも一緒に頑張りましょうね!

No.7

同じように言われてる方結構いるんですね。私もそうです😔
昔の彼に「言い方キツイ・話してて緊張する」と言われました。私としてはなんでも言える相手だったのですが
今は主人にもやはり言われるので喋り方声の張り方にスゴイ気を付けてます。
昔は気にしてしまって余り喋らずそれが逆に怖く感じられたみたいです😥
今は常に笑顔で話す事を心がけています(話す内容によりますが)そうすると自然と話方も変わるみたいですよ
来月彼さんと結婚されるのであれば直す方向の方がよいかも…私も30過ぎて途中から直せましたから
性格的なものを直すには周りは変わらないから自分が変わらないと変化はないですしね

ムリしすぎずに

No.8

彼氏が標準語で私は広島弁で怒ったら『キツイね…言葉汚い😥』
って😥
それから腹が立っても、ガラが悪い言い方と追い詰める口調はやめました。

No.9

私は言い方きついひとは苦手だし、最初好きでもだんだんとその女と話すのが苦痛になり最終的には大嫌いになりましたね~。

主さんの彼氏さんの気持ちよくわかります😠😠

彼氏さんだけじゃなく、まわりの友達や知り合い、同僚、親戚、家族、同じように思ってるひといるんじゃないでしょうか?
彼氏さんは主さんに近いから遠慮なく言えるだけで…。
きついお母さんとか絶対やだなぁ😱
直したほうがいいですよ💧

No.10

横スレ失礼させて頂きます
9は年齢隠してるけどゼッタイ子供ですね
そういったキツイ言い方するひとから学ぶ事あったり嫌いになる前にその人のいいところを見つけるのが人間として成長するってことです
それにタメ口はやめましょうね掲示板のルール読んでからいらっしゃい

No.11

サバサバしていて言い方がキツイ人って😠人を見下してるように聞こえてしまいますので誤解を招く事がありますよ😱酷ければ、性格が曲がってるとまで思われてしまいますよ😱主さんは爆笑問題の太田さんみたいな性格なのでしょうか❓相手の方が敬語を使われ、気を使ってと言われていますが、主さんの言い方は、怒ったように…いや、相手からはマジ切れされてる❓と受け取っておられて、怒らしてはいけない、だから気を使い言葉を選ばなければならない、キレさせてはいけない、キレさせてはいけないとビクビクだと感じました😔相手方は多分、根はサバサバしておられない大人しい方なのだと思いましたね🙇

No.12

結局ここは文面でしかない世界ですから主さんがせっかく相談されても、こう言う言い方してるとかの思い込みレスしかないと思いますよ

No.13

一括お礼で申し訳ありません。1日立った昨日、いつものように電話があり、いつものように「愛してるよ~!」から会話が始まり「元気がないね」と聞いてきたので、私がまだ昨日のことを引きづってると言ったところ「くだらね~。1日立ったら忘れにゃ~」と言われました(笑)実は彼も、言い方がキツイ時があり「一緒に直していこう」と言ったら「俺は周りがこんなんだからムリ!」と言われてしまいました。でも私だけでも、このことを教訓に、そして皆さんのアドバイスを参考にして、少しずつ直していこうと思っています。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧