対応に困る🌀
さっき家のインターホンが鳴ったのででたら、見知らぬ人が『お財布を落としてしまい、現金もカードも身分証明書もなく困っています。三千円でも五千円でも貸してもらえませんか❓借りたお金は必ずお返しします』と言ってきました。私はとりあえずポケットに千円を入れ玄関のドアを開けました。
そこに立っていた女性は青白い顔で深々と帽子をかぶり、身なりは汚れていてホームレスっぽい感じ…
結局お金は貸さずに交番へ行くように道を教えてその場を終えました💦
うちはアパートの一階に住んでいて、以前も同じようなことがあり、千円を貸したこともありましたが、お金が返ってきたことはありません。なので今回は貸しませんでした。
皆さんはそのような状況にあったらどのような対応をとりますか❓
相手を信じてお金を貸しますか❓
新しい回答の受付は終了しました
うわ~😭私、貸してしまいそうです…。
この前、若い女の子が募金活動に来て、胡散臭いと思いつつも「本当だったら可哀相」なんて協力してしまいました。後で調べたら某宗教団体で😭
今回の主さんの対応は正しかったと思いますよ👌私ももしそんな事があったら、真似させていただきます😊
あなたの対応間違ってなかったと思います。私ならそうします。私もよくそうゆう系の人に声をかけられます。前 駅で切符購入時に、横からおばあさんに(お金をおとし、切符が買えないからお金をかしてほしい)と言われたので、駅員さんか、すぐ近くの交番で借りられたらどうですか?と提案したら、汚い言葉を残して 駅も交番もまるで真逆な方に歩いていきました。そうゆう方多いから あなたは気に病まなくていいですよ。
金の貸し借りは、親兄弟でもあまりしないほうがよいと言うくらいですから、主さんのその状況なら、ただでさえ見ず知らずの方なので、お金意外で助ける方法を考えますかね…😥
例えば、代わりに電話を自宅などにかけてあげるとか、食べ物をあげるとか…😥
でも…癖になって、またこの家に行けば助けてもらえると、あてにされてしまうのも助けてしまったこちらの責任になってしまうし…😠人の苦しみって、ある時は自分の苦しみより辛い場合ってありますよね😢お人好しもどが過ぎると逆に相手を傷付けてしまうし😩
最初から、無理です…😒他当たってください…😒と言ってあげる事こそが、後々相手の為にも自分の為にも尾を引かない結果になるのでしょうね😔
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧