対応に困る🌀

回答5 + お礼5 HIT数 1326 あ+ あ-

2007/11/12 21:41(更新日時)

さっき家のインターホンが鳴ったのででたら、見知らぬ人が『お財布を落としてしまい、現金もカードも身分証明書もなく困っています。三千円でも五千円でも貸してもらえませんか❓借りたお金は必ずお返しします』と言ってきました。私はとりあえずポケットに千円を入れ玄関のドアを開けました。
そこに立っていた女性は青白い顔で深々と帽子をかぶり、身なりは汚れていてホームレスっぽい感じ…

結局お金は貸さずに交番へ行くように道を教えてその場を終えました💦

うちはアパートの一階に住んでいて、以前も同じようなことがあり、千円を貸したこともありましたが、お金が返ってきたことはありません。なので今回は貸しませんでした。

皆さんはそのような状況にあったらどのような対応をとりますか❓
相手を信じてお金を貸しますか❓

No.494944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貸しません。交番へ…って言います。正直に「日々お金に困っています…」って言われたら100円くらいあげます。

No.2

寸借詐欺っていう立派な犯罪ですので、警察呼びます。
どうせ常習犯ですよ~。

No.3

うわ~😭私、貸してしまいそうです…。

この前、若い女の子が募金活動に来て、胡散臭いと思いつつも「本当だったら可哀相」なんて協力してしまいました。後で調べたら某宗教団体で😭

今回の主さんの対応は正しかったと思いますよ👌私ももしそんな事があったら、真似させていただきます😊

No.4

あなたの対応間違ってなかったと思います。私ならそうします。私もよくそうゆう系の人に声をかけられます。前 駅で切符購入時に、横からおばあさんに(お金をおとし、切符が買えないからお金をかしてほしい)と言われたので、駅員さんか、すぐ近くの交番で借りられたらどうですか?と提案したら、汚い言葉を残して 駅も交番もまるで真逆な方に歩いていきました。そうゆう方多いから あなたは気に病まなくていいですよ。

No.5

金の貸し借りは、親兄弟でもあまりしないほうがよいと言うくらいですから、主さんのその状況なら、ただでさえ見ず知らずの方なので、お金意外で助ける方法を考えますかね…😥
例えば、代わりに電話を自宅などにかけてあげるとか、食べ物をあげるとか…😥
でも…癖になって、またこの家に行けば助けてもらえると、あてにされてしまうのも助けてしまったこちらの責任になってしまうし…😠人の苦しみって、ある時は自分の苦しみより辛い場合ってありますよね😢お人好しもどが過ぎると逆に相手を傷付けてしまうし😩

最初から、無理です…😒他当たってください…😒と言ってあげる事こそが、後々相手の為にも自分の為にも尾を引かない結果になるのでしょうね😔

No.6

>> 1 貸しません。交番へ…って言います。正直に「日々お金に困っています…」って言われたら100円くらいあげます。 レスありがとうございます🎵
そうですよね…他人にお金を貸すことは普通考えられませんよね💫今回は冷静に対応できましたが、以前はバカ正直に相手の言葉を信じてお金を渡したこともあり、今になって後悔🌀

No.7

>> 2 寸借詐欺っていう立派な犯罪ですので、警察呼びます。 どうせ常習犯ですよ~。 詐欺😭
そうですよね…
相手の同情を誘う手口なんて最低です⤵
最近ホントに多くて困ってます💦

No.8

>> 3 うわ~😭私、貸してしまいそうです…。 この前、若い女の子が募金活動に来て、胡散臭いと思いつつも「本当だったら可哀相」なんて協力してしまいま… 私も騙されやすいタイプなので、今日のようなことがあると怖くなります💧
安易に玄関のドアは開けてはいけないなぁ…と今日も反省しました😥

お互い気をつけましょうね✨

レスありがとうございました🍀

No.9

>> 4 あなたの対応間違ってなかったと思います。私ならそうします。私もよくそうゆう系の人に声をかけられます。前 駅で切符購入時に、横からおばあさんに… ホントにいろんな方がいるんですよね💦私も駅で切符代を求められたことあります😥
ハッキリ断る勇気も必要だと痛感しました

レスありがとうございました🙇

No.10

>> 5 金の貸し借りは、親兄弟でもあまりしないほうがよいと言うくらいですから、主さんのその状況なら、ただでさえ見ず知らずの方なので、お金意外で助ける… 確かに安易に物やお金を渡すことは自分にとっても相手にとってもよくありませんよね🌀

何があるか分からない世の中なので、当たり障りなくかわす勇気が大事ですね🎵
レスありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧