虐待してたんだ…

回答11 + お礼9 HIT数 2259 あ+ あ-

2007/11/14 08:52(更新日時)

もうすぐで2歳になる娘がいます。買い物をしていて娘がお菓子食べたくてグズッて大泣き…家に帰ってきてついJIS+2D22キツイ言い方をして怒ってしまいました…。「お店でお菓子は食べれないんだよ」「なんで大泣きするの」って…そしたら娘が違う部屋に行こうとしたので「こっちにきなさい!」ってどなってしまいました。そしたら玄関のチャイムがなったので出たら姑。虐待してたんだって言われました。キツイ言い方で2歳前の娘を怒鳴った私もママとして失格です。おばあちゃんの家に遊びに連れてって娘が帰りたがらないのは私が嫌だからって言われました。なんかすっごくへこみます…。

タグ

No.495030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親って損な役回りが多いよね😭
父親や姑舅はいいとこ取り😢

小さい頃は『優しいパパやババやジジがいい🎵』なんて思っちゃって💦

でも成長して気づく…母親の厳しささは愛情だった😢

大丈夫‼
あなたは命かけて産み出した命だもん😊
心の奥深くは必ず繋がっているはず👍👍

No.2

“良く我慢できたねぇ💕💕いい子だねぇ☺💕💕ママも一緒に我慢したよ☺”みたいに、褒めてあげたりしましたか❓❓

イライラしている気持ちも分かりますが、叱ったら➡フォロー入れるなどすれば良いと思いますよ😊

No.3

再レスです🙇

躾は、母親の役目、じぃばぁは、可愛がる役目と良く聞きますよ😃 じぃばぁは、育てるという責任がないと。

じぃばぁは、子育てし終わりましたからね😊

大丈夫ですよ😊主さん🌟

No.4

でも、女性の叱り方で、良くないとこは、感情的になることらしいですね。
良いか、悪いのかは、わかりませんが💧
それで普通なんでしょね。

No.5

1番さんレスありがとうございますm(__)mホントおばあちゃんとおじいちゃんは怒らないしわがままも聞いてくれるんで娘も好きなんですよね。私もただ怒るわけじゃないんですけど、怒ったそのあとは「怒ってごめんね」って抱きしめてます。でもやはり虐待してたんだって言葉はかなりショックです

No.6

2番さんレスありがとうございましたm(__)mフォローは大事ですよね!いつもはほめたりしてるんですが、今日は怒るだけになってしまいました。反省します。我慢したらいっぱいほめてあげようと思います!

No.7

4番さんレスありがとうございましたm(__)m確かについ②感情をこめてしまいますね(>_<)旦那の方が叱りかたがうまいかもしれないです。私も怒りすぎたこと反省します。そのかわりいっぱい遊んであげました!これからも怒りすぎないように気をつけますm(__)m

No.8

それだけで虐待等と言われたら、私なら自信持って子育て出来ません。
駄目な事は駄目🙅
時にはきつい口調で言ってしまいます。
子供に注意している時は、ママだって辛い。
それをピンポンされて、『やっぱり虐待してたんだ』なんて言われたら…。
私は、姑とは他県に住んでますので、たまに会う時の『美味しいどこ取り』『わがまま甘えさせ放題』も我慢出来ます。
ただ、これが日常となると…。
主さんに同情致します🙇

No.9

主さん偉い‼よく我慢しましたね😲
母親って1番子供と長く接してるからイライラもするし💨それに責任感がジジババとは違うから😥叱ってる最中にそんな事言われたら本当に子供にも甘く見られるし😨
私なら切れそう‼ってか切れたけど、じゃあ聞こえないように怒って‼言われただけで分かって貰えなくて私は鬱になったよ😢

No.10

8番さんレスありがとうございましたm(__)m姑はカウンセラーみたいな仕事をしてるのでいろ②育児について言ってきます…。余計なお世話なんですけどね!近くにいるとホント嫌です…。

No.11

9番さんレスありがとうございましたm(__)m母親が1番長くいるからいらいらして怒ることもありますよね。それを虐待って言われてかなりへこみました…。いつも怒っても後は優しくしてるのに。ホント姑がいると鬱になりそうです。

No.12

すっごい気持ちわかります😃子育てってほんとに大変💦私も3歳と6ヶ月のママですが、3歳の子供についついきつく叱ってしまいます💨自分がイラチな性格だってわかってるので常に心がけているのが、自分の感情で怒らないこと👆、子供の目を見て信念を持って怒ること👆です。なかなかできてなくてよく落ち込むんですが…でも子供はほんとにかわいいと感じているし、完璧な母親はおらんし~少しづつゆっくり子育てしてたらいっか~💕って感じで思っています。ストレスで体をこわさないように🐸ゆるゆる~な子育てでいいと思いますよ🐢

No.13

12番さんレスありがとうございましたm(__)m私も感情的に怒ってしまうことがあるので今日からは深呼吸して怒鳴るまでの叱りかたはやめようと思います!焦らず子育てしていこうと思いますo(^-^)oありがとうございました!

No.14

違うよ‼ママが嫌いだから帰りたくないんじゃなくて、お菓子もジュースもたくさんくれる都合がいいのが姑だからそっちにいきたいの‼だから落ち込まないで😃
虐待じゃないですよ😢
それに女の人は~っていう男の人いたけど、毎日一番長く一緒にいれば男の人も同じだって💪

No.15

14番さんレスありがとうございましたo(^-^)o母親は一日中は付きっきりで遊べないけど(家事なっで)、おばあちゃんは付きっきりで遊んでくれるしお菓子もくれるから今はママよりおばあちゃんなんですよね(>_<)ある程度叱ることは私は悪くないと思ってます!怒ったぶんだけ優しくしてます。姑は育児終わったんだからお節介は辞めてほしです…。

No.16

主さんのスレを読んで少し気になったのは、2歳の子が悪いことをしてその場で"良くないこと"と注意して終わらずに、家に帰ってから怒鳴って怒るのは、躾ではなく子供を自分の感情のはけ口にしているだけではないでしょうか?また叱ったあとに"叱ってごめん"では子供が混乱しませんか?"叱ってごめんね"という言葉が出てくるのは、躾ではなく感情だけで当り散らしたと自覚されているから?私ももうすぐ2歳になる♂の子の母親です。魔の2歳児ですよね😃イライラするのも感情的になるのもすごくわかります!だけど子供に後から謝らないといけないような叱り方はやはり間違っていると思います。子供は自分の持ち物ではなく、1人の人格を持った人間で母親業はそのひとつの命を育てるボランティアではないでしょうか。よりよい社会のために健全で愛情をいっぱいに受けた子供たちを育てていきたいですね。2歳はまだまだなにが良くてなにが悪いかちゃんと判断できる段階てはない上に自我が芽生えて、親にとっては本当に大変な存在。だけどそれが健全に育ってきている証拠でもありますよね。他の方もレスされていますが、まだまだゆるゆるのんびり子育てでいいと思います🍀

No.17

そんな 凹まなくて全然大丈夫 私は逆に姑によく切れないで いた あなたがエライ! 子供はその場の感情で 怒られたから➡嫌い 優しいから➡好き ってなるのは 当たり前じゃないですか 母の気持ちなんて 母にならないと 分からないもんですよ😃

No.18

16番さんレスありがとうございましたo(^-^)oお店で泣いた時も怒りました。家に帰ってきてご飯食べる前にお菓子を食べたいとぐずったから流れでお店のことも一緒にいけないんだよと怒りました。違う叱り片があったかもしれないですね。私ものんびりとした気持ちで育児していきたいと思います!

No.19

17番さんレスありがとうございましたo(^-^)oごめんなさい…少し反抗的な口調で姑に言ってしまいした…でも今までも育児について口をだしてきたりしたことの不満を言いそうになりましたが、我慢しました!何を言っても無駄な姑なので。今はママよりおばあちゃんかもしれないけど頑張って子育てしますo(^-^)o

No.20

躾なら凹む必要なし。躾ならね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧