正直に…

回答7 + お礼1 HIT数 858 あ+ あ-

2005/12/21 14:48(更新日時)

言えないです。僕は自分の気持ちや思った事を友達に言えません。本音を言って相手を傷つけたり、相手に嫌われたりするのが怖いから…。だから黙ってたりあいまいに答えたり思ってることと真逆な事言ったりしてきました。ただこういう返事は話してる人に対して失礼ですよね。だから自分の気持ちを正直に話せるようになりたい。でも怖い…。こんな自分がホント嫌いだ。どうしたらいいでしょう?厳しい意見でも構わないで皆さんの意見を聞かせてください。

タグ

No.4959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

皆さん、色々な意見をありがとうございますm(_ _)m
これからは頑張って少しずつですが自分の意見、気持ちを正直に言っていこうと思います。

No.7

少しずつ口に出してみることだと思います。そのとき、言い方に気をつけること。たとえば相手と正反対の意見を述べるときにも、相手を頭から否定するのではなくて、相手の意見にも一理あることを認めた上で自分はどう思うのか話すようにするとか。たとえ言われて嬉しくないことでも、言い方ひとつでかなり受け入れやすくなりますよ。

No.6

何も考えなくていいと思う。多分あなたが正直になれないって言ってるけど、そこには嫌われるのが嫌で、独りになるのが嫌だからだと思う。私の場合は、別に自分の意見なんて要らないからだとか勝手に思ってたっけ…。
だけどね?ある日友達から相談されたの。今まで上辺だけだったけど、それは自分と共感する事だったから自分の気持ちを伝えたら最後には笑ってくれた。
まぁ、何だろ?それは焦る事でもないし、歩けない子に飛べ!って言ってる様なものだから、じゃあまず歩ける様にならなきゃ。
一つずつ、些細な事で言いからやってみる。貴方はもう、二つの事やってるんだもん☆気付く事、変わりたいと思う事、あ!三つかな?そうやって自分の思い知って貰おうとする事出来たんだから★大丈夫よ~ん(^^)v

No.5

あたしもそうだょ。でも、今ゎ正直に話せる人が少しゎぃます。みんなに正直に話せなくても、正直に言える人がぃたら、怖くなくなるょ☆

No.4

私もそうだったけど,言わないと何も相手に伝わんないよ!
自分の意見は自分の意見!
怖がらずに言ってみな!頑張れ(o^-')b

No.3

俺も同じ何だけど、自分が言った事がキツいと思ってる事を過剰に貴方自身が自分に返って来るのが怖いのでは、それは本当の友達が居ないのでは、貴方のキツい所も貴方自身なんだから気にしてはダメ俺も言い方がキツいと言われて引っ込み思案に成って言うべき事も言えなく成ったんで自分自身を大切にしないとダメですよ 年齢は分からないけど大人に成ってから相手の事を考えて喋れる人に成ったら(^_^)v

No.2

まず言ってみることからだと思うな。言ってこぅ思われてんだなぁ、とかこんな風に思ってるとかさ、自分で何でもかんでも思うんじゃなくってさ。 自分の気持ちを言ったら言ったで、いい返事がかえってきたりいろんな返事はかえってくるけど、それが意見なんだからさ、怖いなんて思うことないよ。 あなたの気持ちをほんとに伝えたいならまず言ってみること!

No.1

まず…自分が言おうとしてる思いは、自分が友達に言われてどう思いますか?自分と友達、立場を逆にして考えてみて下さい。あなたは友達と話して曖昧な返事や返事もらえないことをどう思いますか?確かに上辺だけの付き合いはあります。けどあなたが真剣に話して逃げていく友達なら…それまででしょ。そんな友達でも失いたくないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧