身体の小さな赤ちゃんって…???

回答14 + お礼7 HIT数 2656 あ+ あ-

2007/10/14 17:30(更新日時)

10日に出産しました☺☺☺でも2215gしかない低体重児でした。早産ではないので保育器に入ったりする必要はないのですが、まわりの赤ちゃんと比べても小さくてかわいそうになります。しかも黄疸がひどくて今日から治療することになりました。私が悪いのかも・妊娠中に何かしてしまったのかも…と、どんどん不安になり、色々考えてしまうと悪循環で、健康なのか・何かおかしいかもしれない…と違うことまで不安になってしまい、心配で申し訳なくて涙がとまらなくなります。身体の小さな赤ちゃんは、障害があったり病弱になったりする確率が高いのでしょうか??少しでも知ってる方おられたら教えてください

No.496726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子も2400で小さく、しばらく保育器に入ってました😃 私の場合は妊娠中毒症で子供が大きくなることができなかったんです💦でも、なんの病気もなく今もスクスクと成長しています😊 低出生体重児は、喫煙や中毒症が原因だったりして、どうしても黄疸が強くでてしまったりすることがあるようです😃 でも、しっかり産まれて呼吸する力もある!心配や不安になる気持ちよくわかりますが、赤ちゃんって思ってるより生きる意思が強いから大丈夫です! 気になることはお医者さんや看護師さんに聞いていくのも良いと思います。 小さく産んで大きく育ててゆきましょう☆

No.2

ご出産おめでとうございます💮お疲れ様でした😊

小さくてもおっぱい飲んで元気なら問題ないですよ!
うちの子は3200㌘ありましたが、仮死状態😨で産まれて保育器行きでしたが今はとっても元気です🌱

友達の子は1950㌘でしたが今は何事もなく成長して走り回ってます💖
主サン産んだばかりで心配が尽きないと思いますが、元気に産まれてきてくれた子なんですから我が子を信じましょう!

No.3

うちも小さくて、私よく泣いたなぁ。ミルクげぼ~って吐かれたときにはノイローゼになりそうでした。なにもわからずで…でも一番よくないのはお母さんが神経質になること。子供も神経質に育ちます。無理にでもドッシリいきましょう。医者に異常ありと言われない限り大丈夫です。

No.4

ママさん頑張って💪赤ちゃん頑張って💪

No.5

>> 1 うちの子も2400で小さく、しばらく保育器に入ってました😃 私の場合は妊娠中毒症で子供が大きくなることができなかったんです💦でも、なんの病気… ありがとうございます。そうですよね??頑張って産まれてきてくれたのに私が信じてあげなかったらかわいそうですね☆☆まだ産まれたばかりだし、一人で考えずにお医者さんや助産師さんに聞きながらゆっくりやっていきます。

No.6

私自身1400㌘で産まれました。私の時代ではまだ珍しかったけれど、今は低体重児が増えてますね。でも医療が発達したため数百グラムでも助かるようになりました。当時、私は極小未熟児と言われて、保育器に4ヵ月、歩けたのは2歳でした。風邪をひくとすぐ肺炎になったりしました。今は医療の進歩でだいぶ減ったものの、私は未熟児網膜症で手術しました。だいぶ前のデータになりますが未熟児だと95%視力が落ちます。今私は1、5あった視力が0、06になりました。でも普通に産まれてきた子でも視力の低下はありますしね。
2000㌘を越えていれば、網膜症も大丈夫だと思うし、今の医療なら問題ないと思いますよ。
あの森久美子さんでさえ未熟児だったから大丈夫ですよ。私も未熟児とは信じてもらえないほど横にデカくなりました😭(笑)

No.7

>> 2 ご出産おめでとうございます💮お疲れ様でした😊 小さくてもおっぱい飲んで元気なら問題ないですよ! うちの子は3200㌘ありましたが、仮死状態… ありがとうございました。勇気がでました☺産まれてきてくれたベビーは本当にかわいいし、ちゃんと信じてみます☆☆

No.8

>> 3 うちも小さくて、私よく泣いたなぁ。ミルクげぼ~って吐かれたときにはノイローゼになりそうでした。なにもわからずで…でも一番よくないのはお母さん… ありがとうございました。確かに神経質になりすぎていました☆☆もう母親になったしでかくかまえていられるようにがんばります☺

No.9

>> 4 ママさん頑張って💪赤ちゃん頑張って💪 はい☆☆赤ちゃんもがんばってくれてるので私も考えこまず、前向きにがんばります☺ありがとうございます。

No.10

>> 6 私自身1400㌘で産まれました。私の時代ではまだ珍しかったけれど、今は低体重児が増えてますね。でも医療が発達したため数百グラムでも助かるよう… 色々詳しく教えてくださってありがとうございます。小さかったことで苦労されたんですね☆私の赤ちゃんも同じようなことになったりするかもしれませんが、頑張って守っていきたいと思います。

No.11

私は二日に出産しました😃私の場合早産で35週で産まれ体重は2542グラムで未熟児ではなかったですが早産の為三日間保育器に入りました💦入院中仲良くなった方は39週で出産しましたが体重が2200ちょっとしかなく家の子より小さく保育器にも長く入ってましたがやっぱり週数の差が出てその子の方が小さいのにミルクもよく飲んで退院時には家の子と体重があまり変わりませんでした😨💦小さく産まれても10ヵ月お腹にいるのと9ヵ月お腹にいるのでは、やはり違いますよね😥主さんも早産でなければ体重が少し少なくても気にする事ないですよ⤴✨子育ては大変ですがお互い頑張りましょう😊

No.12

おめでとうございます😃うちの子は2372gで産まれました。今、6ヶ月で6キロ他の子と比べると小さいですが、元気過ぎて困る位暴れん坊です😃 私も最初は心配で自分のせいだと泣いてばかりでした😢でも、子供って知らない間にどんどん成長して大きくなるからあんまり不安にならないで下さい。大丈夫だと信じて…。

No.13

>> 11 私は二日に出産しました😃私の場合早産で35週で産まれ体重は2542グラムで未熟児ではなかったですが早産の為三日間保育器に入りました💦入院中… 返事遅くなってごめんなさい。出産おめでとうございます☆☆保育器に入ってるの見るのってけっこう辛いですよね?でもいろんな方に励ましてもらって、少しずつ前向きになってきました。お互いかわいいチビッコの為にがんばりましょうね☺

No.14

>> 12 おめでとうございます😃うちの子は2372gで産まれました。今、6ヶ月で6キロ他の子と比べると小さいですが、元気過ぎて困る位暴れん坊です😃 … お返事遅くなってごめんなさい。励ましてもらってありがとうございます☆☆きっと私が思ってるよりもチビチャンは全然強いんでしょうね。すでに暴れん坊の気配だけは他の赤ちゃんたちに負けてないです。私より大変なのはチビチャンなのに、不安になったり泣いたりしてる場合じゃない!!少しずつ前向きになれてます。本当にありがとうございます☆☆

No.15

小さく生まれても、今は医療が発達していますし、何かあれば病院で早期発見ができます。以前は未熟児は病気を持っているようなことが言われましたが、根拠もないことです。心配ならば大学病院等で精密検査を受けてみてはいかがでしょうか?

No.16

出産おめでとうございます😃
うちも正期産だったのに2300しかなく‥タバコもお酒もやらないのになぜ‥と自分を責めてしまいました。保育器で搾乳して飲ませるのも辛かったので、主さんのスレを読んで昔を思い出しました。

でもでもでもでも‼

大丈夫です👍
もう小学生ですが、身長は3000で生まれた子たちを抜かし、スポーツを習って走り回っています😲小さく生んで大きく育ってます😂
下の子も未熟児で、幼稚園の今は小柄ですが、個人差あるし、元気なら大丈夫です👍
心配ないので自分を責めないで下さいね✨

No.17

ご出産おめでとうございます😃
私の知り合いは重症の妊娠中毒症になって予定日より二か月早く、緊急帝王切開で出産しました。
体重は2000ちょっとで小さく生れましたが、現在一歳の今は小さく生まれたとは思えないくらい、ガッシリ体系で元気です😃
不安はつきないかもしれませんが、何か気になったら病院に行けばいいし心配しすぎも疲れちゃいます😃
長い目でみて、のびのび子育て出来るといいですね😃

No.18

気持ちものすごくよくわかりますよ😢
うちもチビチャンで1800で生まれました。40週だし私自身も煙草もお酒もやらないのに💦
母子同室の病院だったし初産だったからなおさらなんで私は一緒にいられないの❓おっぱいあげたい。ずっと顔見ていたい…と思い、保育器には2日入りやっと同室だ!と思ったら今度は黄疸のため1日追加。点滴やら目隠しやらされてごめんねごめんね…と号泣してました💦

けど、健康だから大丈夫だよという先生方の言葉通りすくすくそだってます。
身体が身軽だからか動き始めはなんでも一足早くて9ヶ月で早々と歩き始め、元気一杯です。
今は気になるし心配だと思いますがその子のペースで大きくなりますよ🎵
健康なら大丈夫。頑張って乗り越えてくださいね💪

うちは一歳の今も成長曲線ギリギリ💦だけどそんなチビチャンなのに懸命に歩き回ったりしている我が子を誇りに思いますよ😊

No.19

私も2000㌘台で産まれた未熟児でしたが12年間特に何もありませんでしたよ😁なので大丈夫ですよ🎵子育ては辛いと思いますが頑張って下さい⤴

No.20

おめでとう。うちの息子は1300で生まれたよ。28週だったので人工呼吸器つけていたりしたけど、今や幼稚園で一番でかい。いつか笑い話になりますよ

No.21

早産、2200グラムで生みました😊因みに2日後に黄疸ががっちり出てしまい光線を浴び治療されました。やせ細って弱々しく大丈夫かなと思いましがそれから五年子どもは元気いっぱいでどこでも走り回りわんぱく野郎になってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧