新婚の新居について

回答5 + お礼3 HIT数 1020 あ+ あ-

2007/11/15 07:31(更新日時)

結婚をするので、新居を探しています。
最近の賃貸物件は機能性に優れていて便利なのですが、部屋は狭いですね。逆に広い部屋は築年数も古く、機能性には欠けます。
今気になっている物件は前者です。
そこで、経験者の方にお聞きしたいのですが、新婚で住む部屋は1LDKはどうでしょうか?将来的に赤ん坊の事を考えると、機能的には劣っても広い部屋の方が良いですか?

No.497162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引越しされて、どれ位住む予定ですか?
だいたい5年目安に考えるといいと思います。
引越しが多いと引越し貧乏になります😥
①その間取りだと、来客あったりしたら困りませんか?
②生活の基準(住居)は、一度住むと生活レベルが落とせません
まず家賃を収入から考え、それから広さ、間取り、機能を考える方がいいかもしれません。(ちなみに奥様の収入は家賃を考える時に計算に入れない方がいいですよ。子供さんができたりしたら働けませんし〔今の間に貯蓄しないと〕)

No.2

子供は何人欲しいのか近い将来マイホームを持つ気持ちがあるのか等しっかり考えて決めた方がいいですよ。
子供が1人2人と増えてからの引っ越しはキツイです💦
長く住む予定なら、ゆとりのある部屋を探した方がいいです☝
逆に数年後にでもマイホームを持つ予定なら今は狭い部屋でも十分だと思います。

No.3

貴重なご意見ありがとうございます😃
すごく参考になりました。先々まで考えると、1LDKは狭いかも知れないですね。

No.4

子供1人なら最低2DKはいると思う💧もし2人以上作るなら3LDKはいると思う💡
うちは子供2人できたので今の2DKから3LDKに引っ越します😊
あと防音がしっかりしたとこの方がいいですょ💡

No.5

>> 4 ありがとうございます😃やっぱり、そうですか💧なかなか良い条件の物件て無いんですよね😭

No.6

新婚です🙋
うちは子供まだで3LDKですけど、それでも足りないと感じる事があるので、1LDKはちょっとキツいかもしれません。

築3年の物件でした。

いろんな不動産屋さんたくさん回りましたよ😊

No.7

うちは新築の1LDKを新居にしましたが新婚早々赤ちゃんができて3DKに引っ越しします😊
子どもを考えると部屋だけじゃなく周りの環境も大切ですよ☝

No.8

間取りの広い部屋はどうしても機能的に劣っているのですが、逆に機能が良くても狭い部屋を広くは出来ないと思うと、広さに重きをおいた方が良さそうですね。
皆様貴重なご意見ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧