至急 助けて

回答13 + お礼8 HIT数 2265 あ+ あ-

2007/11/15 17:33(更新日時)

今日前々から想像してた、友人から1万円貸してと言われました。その人はとても信頼出来る人なんですけど、うちの主人に、お金を貸したら離婚するとまで言われた事なので、貸すに貸せないんです。 でも今私が貸さなければ、間違いなくその人はホームレスになります。私はその人に主人に言えないいろいろ自分の秘密など話してるから、恨まれた時の事を考えると心配です 私はどうしたらいいでしょう

No.499197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

㊙をばらすと脅す可能性があるような人なら、尚更貸してはいけません…
いくらくらいの話ですか❓

No.2

共働きで自分で稼いでる分から出せるなら旦那には『私のお金から貸します。』と言えるけど、専業主婦だったら旦那の了解なしでは貸せません。失礼な言い方ですが、貸したところで戻ってくる見込みはあるんですか?本人に返済する能力がなければ貸せません。たとえその人がホームレスになってもそれは仕方がないことです。

No.3

すみません1万ですね💦
1万くらいならあげて戻ってこない気持ちなら…と思いますが旦那サンはエスカレートすると思ってるんじゃないですか❓
だって、そこまで限界で1万で立て直して、来月返すわぁ⭐とかできないと思うから…
お金の貸し借りして仲悪くなりたくないからって断るのは無理ですか❓

No.4

一万円がないとホームレスになるなんて…
一万を貸せば、また次一万…となると思います。繰り返しますよ。今、一万作れなくてホームレスになるなら、次も一万作れないと言う事なんです。行政に相談してみましょう。その道筋を作ってあげる事がその方の為です。一万でホームレスになり恨むなんて方に相談してきたと言うのが……
まして相談してきた事を一万で口外する人との関係は、なくなった方がいいですよ。

No.5

主さんの文面をみてると信頼と言うより怯えですよね??旦那さんの言うとおりにした方が良いと思います…主さんが貸したら、その子は、また主さんに借りにきますよ💧貸さないのも優しさですよ…その子なりに自分で打開しないと、その子は何回も同じ事を繰り返すかもしれません…本当に困ってるなら親に頼るハズだし…どん底なら尚更助けずに自分ではい上がらせないと…その子の為に貸さない…貸すなら、一生その子を助ける覚悟を…家庭も崩壊するかもです。恨まれて旦那に何かを言われるみたいになる前に旦那に観念するとか…旦那に相談しにくてもする…主さん男と現実を分かって…その子にお金を貸すのは良くない気がします。

No.6

1万円でホームレスが回避できるっておかしいんじゃないですか❓宝くじ買って3億円でも当てるつもりでしょうか💧
まぁ、今回1万円渡したとしても遅かれ早かれホームレスにはなるんじゃない❓

No.7

あの~😥一万でホームレスになるって、その人努力してるの?他人に頼る前に身内に相談したり服やアクセや家財道具など売ったり働いたり。そこまで切羽詰まってたら体力的精神的には大変だけど金になる仕事ってあるからそれしたらいいやん。友達はちゃんと働いてるの?病気してるの?それに一度貸すときっとまた貴女に甘えてくるし、返すあても無いだろうし、貴女の家庭も壊れるんだよ。

No.8

>> 1 ㊙をばらすと脅す可能性があるような人なら、尚更貸してはいけません… いくらくらいの話ですか❓ ありがとうございます 金額は1万円です(*_*)尚更貸してはいけないですね…後々恐いです。

No.9

>> 2 共働きで自分で稼いでる分から出せるなら旦那には『私のお金から貸します。』と言えるけど、専業主婦だったら旦那の了解なしでは貸せません。失礼な言… ありがとうございます。専業主婦です…かえってくる見込みはありませんね。目先の収入目的なので…仕事はしてるけど3~4時間しか働いてませんし しかもさっき電話したら少し寝てたいとか言われました…寝る余裕があるのが凄いです 貸さない方がいいですよね…

No.10

》前々から想像してた友人
って❓
会ったことのないメル友とかですか❓
お金の貸し借りは絶対にダメです❗

No.11

>> 3 すみません1万ですね💦 1万くらいならあげて戻ってこない気持ちなら…と思いますが旦那サンはエスカレートすると思ってるんじゃないですか❓ だっ… ありがとうございます。返って来ない気持ちなら貸したくありませんょ(*_*)
信用していいのか悪いのか…
本人きちんとした仕事についてるならまだしも、きちんとした仕事してませんね…

No.12

>> 4 一万円がないとホームレスになるなんて… 一万を貸せば、また次一万…となると思います。繰り返しますよ。今、一万作れなくてホームレスになるなら、… ありがとうございます。悪循環ですよね 行政は相談に乗ってくれるのでしょうか…

No.13

ありがとうございます その子というか年齢は53歳なんですよ…情けないですよね。主人のいうとおりにした方が良いですね。

No.14

ありがとうございます。そうですよね!
やっぱり貸さない事にします

No.15

>> 7 あの~😥一万でホームレスになるって、その人努力してるの?他人に頼る前に身内に相談したり服やアクセや家財道具など売ったり働いたり。そこまで切羽… ありがとうございます。そうですよね。努力はしてないですね。いったって健康で働かないだけですから…今からその人に電話します

No.16

貸さない方がいい。1度貸すと当てにされてまた次があるよ!

No.17

貸すのではなく、一万あげたらどうですか!?
“信頼できる友人”と、書いている事が、腑に落ちませんが……
ご主人にも言えない事(㊙)を喋っている…と言う事は、既にご主人に隠し事をしているんだから……一つ隠すも、二つ隠すも同じでしょう??私なら、一万差し上げて、縁を切ります😣

No.18

最悪の最悪、一回貸したら今度は旦那さんに貸したことばらすと脅されて金額も高額になっていきますよ。
最初が肝心。貸さない方が懸命です。

No.19

貸す必要ないですよ。かりに秘密をばらすとか脅されても、ほっとけばいいじゃない。
もしそうなれば、夫には1万円貸すのを断ったら、逆恨みで嫌がらせされているって説明すればいいでしょう?
たった1万円でホームレスになる人間の言うことと、自分との約束を守ってお金を貸さなかった妻の言うことのどちらを信じると思いますか?
当然妻のことを信じるに決まっているじゃない。貴女は怯えずにキッパリ断って、堂々としているのが一番!

頑張ってください💪

No.20

50代の男性にどんな秘密を握られてるの?

疫病神だから関わらないで

No.21

>> 10 》前々から想像してた友人 って❓ 会ったことのないメル友とかですか❓ お金の貸し借りは絶対にダメです❗ 前から貸してと言われる事を予想してたらようやく言ってきた感じですね。
今日きちんと貸さない旨を伝えました。
それから何回も電話があり、怖くなりました アドレスも教えてるんで 電話とメール拒否した方がいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧