姑が家に来る頻度は?

回答16 + お礼16 HIT数 11341 あ+ あ-

2007/10/18 02:51(更新日時)

皆さんのお姑さんはどれ位の頻度で家に来ますか?またお姑さんの家とはどれ位離れてますか?

うちは月一回泊まりに来ます。電車で一時間程のところに住んでいます。

日帰りならまだいいのですが、泊まりだからかなり負担です⤵
9月は二泊、8月は五泊。今月は避けたいです。
月末あたり日帰りで家族だけで小旅行する予定だったのに、姑が来る事になり、旦那は姑も一緒だと子供の面倒も見てもらえるからちょうどいいと一緒に行く気満々。私はまた泊まり来られるかと思うと、憂鬱です。

これ位普通ですか?嫁として我慢しなきゃいけないんでしょうか?

No.499346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車で30分の所に住んでいます
姑は3年前に来たきり。私は今年の母の日に行ったきりです(行きたくなかったけど)

No.2

結婚して4年半になりますが、姑を一度も家に入れた事ないです😁
来たがりますが旦那自身が嫌がり拒否してます😁
姑の家まで車で20分ぐらいの距離ですが行くのも2~3ヶ月に一回程度。

No.3

>> 1 車で30分の所に住んでいます 姑は3年前に来たきり。私は今年の母の日に行ったきりです(行きたくなかったけど) 早速レスありがとうございます。
それ位だといいですね。
なるべく会いたくないですよね😩

うちは先月末に姑とこ行ったばかりです。しかも渋滞で二時間半かかりました😂小さい子供が二人いてうちからはあまり行けないので、姑の方から来るんですが、泊まりはやめてほしい💧

No.4

小旅行の件ですが旦那さんが姑も一緒だと行く気満々なのかが理解に苦しみます😩マザコンですか⁉絶対家族だけで行く方が楽しいのにね😠
お互い干渉し合わないのが一番うまくいくのに、五泊🌙とか二泊🌙とか🏠ありえない。どんだけ鈍感な姑さんだぁ⁉😂
きっと主さんはイヤな顔ひとつせず迎え入れてあげてるんでしょう。優しい方ですね✨私は来るなとは言わないけど干渉しないでオーラはバリバリ出してます。たとえば何か余程の事がない限り、こっちからは絶対連絡しないし🏠にも呼ばないです。
幸い向こうも干渉しない、されたくないみたいなので上手くいっているのかもしれませんが…。でもダメ嫁のレッテルは貼られてるでしょう(;^_^A
あと旦那が実家に寄りつかないタイプなので恵まれているのかもしれないですね😂
ちなみに🏠は主さんと同じ🚗で一時間ほどの距離です。もちろん会った時には普通に話しますよ😚
主さん決してわがままなんかじゃないです。よくやってます。偉いです✨でも疲れない程度にね!たまに拒否してもバチは当たらないと思いますよ!

No.5

私は目の前に住んで結婚して1年です。何回か来たけど実家に行くことの方が多いですね。姑もまだ働いてるので家に来たりする暇もないですけど。顔を会わせるだけなら毎日です。

No.6

>> 2 結婚して4年半になりますが、姑を一度も家に入れた事ないです😁 来たがりますが旦那自身が嫌がり拒否してます😁 姑の家まで車で20分ぐらいの距離… ありがとうございます。
いいですねぇ、私もなるべく行くの専門にしたいです。けど、小さい子供二人連れて車で行くのが大変なので年四回位しか行ってないです。それで姑は孫見たさに来るみたいです。
家に入れると姑も色々目についてうるさく言われる可能性大ですよ。気をつけて下さいね。

No.7

うちは結婚して1年になりますが姑は1回も来たことありません。私も行ったことありません。

No.8

②です😃
私にも幼い子供が一人います💪
確かに孫に会いたいみたいだけど姑は声が大きく汚い言葉を使うので子供自身が姑を凄く嫌がり会うと大泣きで帰るコールばかりで😁
ちなみに姑の家はホコリが固まりで転がってるし、猫の尿臭くダニも居て凄く汚いです😭
子供はアレルギー持ちと言う事もあり旦那が行くのも嫌がり大変🆘
ましてやヘビースモーカーなので我が家に来るのは無理ですね😁
主さん、姑の嫌みは受け流しが一番😃

No.9

主さんは実の親とは仲良しですか?身内とか。
泊まりに来て貰って旦那が何か言ったら 同じ事そっくりそのまま言い返したらいいと思います。。
まあ最終手段ですがね

No.10

お気持ちわかります。来るな!!とは言えないし‥。
ウチも毎月2泊3日で来てました💧
でも子供も小学生になり 私も働きに出るようになったら来なくなりましたよ。

No.11

>> 4 小旅行の件ですが旦那さんが姑も一緒だと行く気満々なのかが理解に苦しみます😩マザコンですか⁉絶対家族だけで行く方が楽しいのにね😠 お互い干渉し… ありがとうございます。優しい言葉に癒されました😃
旅行は家族だけの方が気楽に楽しめる気持ちを主人は理解出来てないみたいです。主人はマザコンかは微妙ですが、母親はやっぱり好きみたいです。

私も自分から滅多に姑に電話したりせず、こっちに来るお誘いなんてしてないのに、姑は主人の携帯に電話してきて「何日に行くよ」って勝手に決めます。何泊するかも来てからじゃないと分かりません。私からちょっとその日は~🙅って感じで主人に話して延期作戦はたまに使ってます。でも、効果なくすぐにまた来ます。
姑が強すぎでいつも姑ペースに流されてしまっているかもしれないです。

No.12

>> 5 私は目の前に住んで結婚して1年です。何回か来たけど実家に行くことの方が多いですね。姑もまだ働いてるので家に来たりする暇もないですけど。顔を会… レスありがとうございます。
お姑さんが仕事やめたら、近いだけによく来るようになってしまうかもしれないですね😱でも、泊まりはなさそうで羨ましいです。
うちの姑はもう働いていないので、何泊でも出来るんです🆘

No.13

>> 7 うちは結婚して1年になりますが姑は1回も来たことありません。私も行ったことありません。 ありがとうございます。
うちも結婚一年目位は殆ど来てなかったです。二人目が産まれた後くらいから月1に🆘
これから程よい距離を保てるといいですね。

No.14

うちは🚗で30分くらいです。週に1度は孫見せに行きますょ✨とっても優しいお母さんなんで🏠に行くのも楽しいですよ。旦那よりあたしの見方になってくれるし良き理解者です😁

No.15

>> 8 ②です😃 私にも幼い子供が一人います💪 確かに孫に会いたいみたいだけど姑は声が大きく汚い言葉を使うので子供自身が姑を凄く嫌がり会うと大泣きで… 再レスありがとうございます。
お姑さんの家すごいですね😱そんな状態なら誰だって行きたくないですよね、ご主人も嫌がっているならよかったです。
姑の嫌味受け流すようにします。

No.16

>> 9 主さんは実の親とは仲良しですか?身内とか。 泊まりに来て貰って旦那が何か言ったら 同じ事そっくりそのまま言い返したらいいと思います。。 まあ… レスありがとうございます。
なるほど、そしたら私の気持ちも少しは分かってくれるかもしれないです💡
最終手段として覚えておきますね。

No.17

>> 10 お気持ちわかります。来るな!!とは言えないし‥。 ウチも毎月2泊3日で来てました💧 でも子供も小学生になり 私も働きに出るようになったら来な… ありがとうございます。
私が働きに出るようになれば、何泊でもできるなんならないですね。子供も大きくなれば学校や子供の用事もあるし☝
あと少しの辛抱かもしれないです。
希望持てました。ありがとうございました。

No.18

私は来月結婚します😃ダンナ様になる人の実家は🚗で30分…
やっぱり姑きますかね💦絶対やだ‼
主さんスゴイと思います☺

次男なので彼の実家のすぐ側に姑が私達の🏠を建てる用の土地を用意してくれてます⤵
頼んでないし…
絶対にそこには🏠建てたくない💦
私ワガママかな😥

No.19

主さん偉すぎ😲
うちなら離婚ですよ‼
うちは車で30分くらいですが、子どもの初めてのひな祭りの時に、行きたいと言われてきたきりです。
旦那の実家には月1は行きます。
旦那さんはちょっと勝手ですね。でも主さんもがまんしないで言えばいいと思いますよ😃

No.20

>> 14 うちは🚗で30分くらいです。週に1度は孫見せに行きますょ✨とっても優しいお母さんなんで🏠に行くのも楽しいですよ。旦那よりあたしの見方になって… ありがとうございます。
優しいお姑さんで羨ましいです。
うちはかなり強い姑なので、最初は怖くてたまりませんでした。今はだいぶ慣れたけど、考え方が違うけど、言い返せなくて、我慢したりでストレスたまります。

No.21

>> 18 私は来月結婚します😃ダンナ様になる人の実家は🚗で30分… やっぱり姑きますかね💦絶対やだ‼ 主さんスゴイと思います☺ 次男なので彼の実… ご結婚おめでとうございます🎊
やっぱり近くには住まない方がいいと思いますよ。姑との相性もあるけど、嫁は色々な面で大変です😢
お子さんが産まれてお姑さんも仕事などしてなかったら、よく来る可能性ありますよね。うちの場合、舅が他界しているのも姑がよく泊まりに来る理由かもしれません。

No.22

それ最悪じゃん。
お子さんはいらっしゃる?だったら顔見たいのはわかるけど‥

旦那に会いにきてるなら‥

私なら無理!旦那になんとか言ってもらうかな。
でも私は毎月に12回あってるから主さんの方がいいかも😂

No.23

私は姑です。車で2時間かかるけど、嫁の立場も分かるので年2回程度それも1時間くらい会う状態かな。お嫁さんに気をつかうのが面倒なのと、仕事持っていて忙しいからね。うちの姑を見ていると、孫に会いたがるのは小さいうちだけでしたね。やっぱりかわいいから💕癒されるんじゃないですかね?私は息子かわいさも強いので、孫もそうですが息子に会いたいって気持ちもあります。娘と違って口数少ないけど、育ててきた思い出がありますから😃だから息子が幸せになるのが一番。姑がチョロチョロされたら嫁は嫌と言う経験を踏まえ、あまり行きません。ただね~同居したいと言う姑さんじゃないだけマシだと思って目をつむるのもいいかなって思いますよ。私の嫁は、私があっさりしてるのがむしろ寂しいみたいです。自分の子だからかわいくないのか…って気にしてるみたい。それぞれ嫁姑に想い描いたものがあり、自分の経験が今の行動になることも多いようです。相手あっての嫁姑関係は、ひとそれぞれなのでしょう。ただ言えることは、子供が沢山の人から愛情貰えて育ち、その関係を見て子供が大人になり親になるので、主さんが姑になった時に返ってくる気がしますよ😊

No.24

>> 22 それ最悪じゃん。 お子さんはいらっしゃる?だったら顔見たいのはわかるけど‥ 旦那に会いにきてるなら‥ 私なら無理!旦那になんとか言っても… ありがとうございます。お礼遅くなってしまってごめんなさい。
姑は孫が可愛くて来ているんだと思います。皆さんのレス読んで私は十分我慢しているんだって分かりました。少し旦那にも話してみます。
ちょこちょこ会わなくてはならないのも大変ですね…。離れたとこで暮らして泊まりに来られるのとどっちがましか…どっちも大変ですね😂

No.25

>> 19 主さん偉すぎ😲 うちなら離婚ですよ‼ うちは車で30分くらいですが、子どもの初めてのひな祭りの時に、行きたいと言われてきたきりです。 旦那の… お礼が前後してしまいごめんなさい。レスありがとうございます。
やはり月1泊まりは多いですよね。皆さんからのレスで私の不満はわがままではないと自信が持てたので、旦那に分かってもらえるように話す事にしました。
月1で行かれているんですね、日帰りで行く方が何日も泊まりで来られるより楽ですよね。私もそうしたいです🆘

No.26

>> 23 私は姑です。車で2時間かかるけど、嫁の立場も分かるので年2回程度それも1時間くらい会う状態かな。お嫁さんに気をつかうのが面倒なのと、仕事持っ… 貴重な姑側からのご意見有難いです。ありがとうございます。
やはり小さいうちは会わせてあげようかなと思いました。
ただ私自身の負担が強すぎてしまい、まいってます。主人の休みに関係なく来るので、1日私が相手しなくてはならず、長期滞在だとだんだん子供も私から離れなくなってしまい、私の負担ばかりが増えます。
姑には姑がいませんでした。ぐちぐち嫌味を言ったりはしませんが、何でも自分の考えややり方を通します。だんだん何でも聞いているのに耐えられなくなり、言い返してみましたが、完敗でした。
それからは諦めて聞いています。
貴方のような方がお姑さんだったら…と思います。
旦那にも話して出来る範囲で頑張るしかないですね。
本当にありがとうございました。

No.27

結婚して7年、一度も泊りに来た事ないです💧ウチのお義母さん。孫も3人いるのにあまり来たがりません。『泊りに来て』と逆にこっちがよく言いますがやっぱり気を遣われてるのか来てはくれません。🚗で1時間くらいのとこに住んでるので私が子供を連れてしょっちゅう遊びには行ってますが。旦那抜きで☝お義母さん完全に子離れしてるので息子(うちの旦那)は来なくていいそうです(笑)私は寂しい気もしますがこんなお姑さんが理想なのかもしれませんね。

No.28

>> 27 ありがとうございます。
今はあまり干渉しないお姑さんも増えてきているんですかね。羨ましいです。
多分姑は私がこんなに負担に思っている事に気がついてないのかな…育児が大変だろうから行ってあげるって感じなんです。まいってしまいます🆘旦那もつい最近まで姑が来たら私が楽出来ると思ってました😂

No.29

主さんにすごく負担になってる事に早く気付いて欲しいですね、姑さん。ご主人も最近まで良かれと思われてたって事は今は主さんの本音を知っているんでしょうか?もう少し気配りしてほしいとこですが男の人はそういう所がうといんですよねぇ💧私の友人がまさに主さんと似た状況で少しでも会う回数を減らす口実にと仕事を始めました。それで平日の訪問はずいぶん減ったし色々と断る時の口実になって結果オーライだったようです。でもご主人が奥さんのパートはダメって家庭もありますからなんとも言えませんが💧ご主人はパートに出てもいいよって言ってくれる方だったらいいですね。ちなみにウチは完全NG🙅で働けません💧

No.30

姑の家が目と鼻の先にあって週2回くらい遊びに来ます😨姑は、周りに友達もいないし楽しみが私達親子にむいています😫とってもウザイ💦2・3時間はざらに居座りますよ💨一歳になる子供がいますが面倒をみてくれるのはいいんですが、その間私が姑の相手をするのがしんどいです💨話してる事が意味不明だし話し通じないしで本当疲れます💨酷い言い方かもしれませんが、知能遅れかな~とも思うくらい言葉も知りませんし理解力ありません💦子育ても大変なのに姑の相手もしなきゃいけなくてイライラしますよ😠

No.31

>> 29 主さんにすごく負担になってる事に早く気付いて欲しいですね、姑さん。ご主人も最近まで良かれと思われてたって事は今は主さんの本音を知っているんで… 再レスありがとうございます。
仕事はすぐにでもしたいです。主人も賛成してくれてますが、保育園に空きがないのと、主人が不定休なので、すれ違い生活にならないよう色々考えているとこなんです。
働くようになればなかなか泊まりは無理になりますね。仕事を始める事で回避出来ると思ったら、もう少しの辛抱かな。
主人には姑の事を悪く言わないように、嫁の大変さを話しました。でも、理解してくれてないように感じます。主人の母親だし、言い方難しいです。
私とは違う環境なのに親身にレス下さって嬉しかったです。ありがとうございました。

No.32

>> 30 姑の家が目と鼻の先にあって週2回くらい遊びに来ます😨姑は、周りに友達もいないし楽しみが私達親子にむいています😫とってもウザイ💦2・3時間はざ… ありがとうございます。
姑の相手大変ですよね。よく分かります。
うちの場合は義兄嫁の悪口と姑の自慢話ばかり聞かされます。こっちは家事しなきゃならないのに、話しこまれると動けなくてイライラします。おまけに子供も相手してもらえなくて、くずりだすし…🆘
近くに住んでいるのも大変ですね。離れて暮らしているだけましだと思って、しばらく耐え働きに出ようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧