今時の葬式場て😣

回答21 + お礼5 HIT数 5551 あ+ あ-

2007/11/17 09:23(更新日時)

先日京都在住の主人の祖母が亡くなり😢親近者だけで葬儀をする事になり私の親が典礼会館という葬儀場に花を送りました。
私が葬儀場に到着する前に花屋さん(知り合い)からTELがあり 持込みアカンてガンとして譲らなくて何とかやっと控室には入れたけど… と。
これにはびっくりして到着後式場の担当者に言ったら冷めた顔で 決まりですから。 の一点張り💢
人の気持ちをいとも簡単に踏みにじるこんな式場て…。
今はどこもそうやて言うんですがそうなんですか?
決まりの一言で花屋を追い返そうとする式場に納得いきません👊
(しかもその担当者は火葬場まできて…本当に嫌でした💨)

No.499437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

葬儀場が提携している花屋じゃなかったからではないでしょうか❓今は何もかもお金ですよね💦私も昨年、父が亡くなった時に、貰い物のお線香がいっぱいあったので、葬儀場に持っていくと、持ち込み料をいただくか、こちらで準備したのをお使い下さいと⤵仕方なく葬儀場のを使いました😔参列者が、ご芳名帳に名前を書く時のペンも葬儀代に含まれた時はビックリしました😲

No.2

結婚式と葬式はなんでも💸ばかりで嫌ですね。人の気持ちよりも儲けばかり。あたたかみが感じられません💧
今の時代なんでもそうですね。決まりですから!の一言で終わらせる従業員もロボットに見えます。

No.3

>> 1 葬儀場が提携している花屋じゃなかったからではないでしょうか❓今は何もかもお金ですよね💦私も昨年、父が亡くなった時に、貰い物のお線香がいっぱい… レス有難うございます。
ペン代までて…😱そ、そこまでするんですか!😱ちょっとそれはたまげました💧
骨の髄まで絞り取ろうとするアコギな式場は本当にうんざりですね…

No.4

>> 2 結婚式と葬式はなんでも💸ばかりで嫌ですね。人の気持ちよりも儲けばかり。あたたかみが感じられません💧 今の時代なんでもそうですね。決まりですか… レス有難うございます。
本当にロボット野郎です💀
祖母の住んでる辺りは西陣という京都でも古い地域でお年寄りが多く、近年で葬儀場がボコボコ建設ラッシュ[ビル]💨営業マンも必死で挨拶回りしてるみたいです。
配達を頼んだお花屋さんによるとそこの式場はそのやり方(全ての持込み禁止)で急成長してる冠婚葬祭会社だそうで…😣💨

No.5

知り合いが頼んだ葬儀屋さんはマニュアルでしか動けませんでしたね⤵マニュアルから少しズレたハプニングがあればバタバタ…終いに香典の確認は間違うし最悪だったそうです。当り外れがあるのでしょうか?葬式はやり直しきかないし故人の最後の大事な儀式ですからちゃんと教育して欲しいですね。後、知人は子供を亡くした為悲しみが深すぎて話せる状態じゃないのに、担当者は淡々と葬儀の流れを説明して途中で気分が悪くなり、もう少し待ってくださいとお願いした知人に、すみません!時間がありますから!と続けたそうです…何なんでしょう⤵

No.6

でも主さん…そういう決まりなら守るべきですよ?大切な旦那様のお祖母様のお葬式でそういうトラブルになることは避けるべきでしょう。あなたはそれで押し通し良かったかもしれませんが後で何か言われるのは旦那様のご両親ですよ?親族である主さんがそんなんでは困りますよ。そんな場でイライラしたりして…

No.7

典〇ではないですが、身内が葬儀関係で働いています。ロボットだとか、金儲けだとか…なら御自宅で行い、諸々の段取り片付け等すべてされてみては如何ですか?今回嫌な思いをされた事はとても残念に思いますが、もう少し言葉を選べないものでしょうか…。

葬儀会社があるから普段死と向き合う事のない私達でも、故人を正しく見送る事が出来る。そうして故人を弔う事で、葬儀会社は利益を得る事が出来る。
お互いに感謝の気持ちがなければいけないのでは?

相手に思いやりがないから自分も思いやる必要はない、なんて悲しい事は言わないで下さいね。

No.8

7さんすみません。貴女が本当に死と向き合い弔う事を大切に思う気持ちは伝わります。しかし…それは葬儀会社があるからではなく、依頼してくれるお客様があるからではないですか?労る気持ちは弱っている人間の気持ちを考えるべき立場の会社側から姿勢を示すべきだと思います。その気持ちが伝わりお客様に感謝されてこそのお仕事ではないでしょうか?7さんは故人の為に一生懸命頑張ってお仕事なされてその機会を与えてくれた会社への感謝でレスしたのだと思います😃その素敵な会社はお客様あってこそ成り立つ事、お客様の気持ちなくては成り立ちませんと思いませんか?

No.9

お怒りのお気持ちは察しますが…うちの場合は帝都典〇さんでしたが、葬儀前にお花はどの位用意するか、名前の並びの位置はどうするか、代金は幾らか…等念入りな打ち合わせがありました。
そのような場合ですと、お花を送られても逆に扱いに困ってしまうのではないでしょうか。
確かに、マニュアルに沿った対応に冷たさを感じますが…。
先方は仕事として、出来るだけスムーズに葬儀を運ばせる事を第一に考えた上で今回のような行為を取られたのでは、と思います。

No.10

ワシ、葬儀のことはよお分からへんけど、

その辺の花屋さんに頼んで花を供えるのはダメなんかなあ~❓

初めて知ったわ。

変なの…❓

No.11

主さんのご両親のお気持ちはわかりますが花を送る行動前に葬儀場の花屋さんにご両親名義で主さん夫婦が依頼するのが普通なのでは?親族それぞれがバラバラの花屋さんに頼んだら大変なことになるのは想像できますよね?お祖母様をキチンと送るためにも親族として全てのことが済むまではグッと我慢することも必要だと思います。

No.12

≫5さん
そうですね。言われている事は良くわかります。確かに大切な家族を亡くされた方々に、先に思いやりを求めるのは間違ってますね。でも、2さんの『金儲け』的な発言や、それに賛同するような主さんのコメントはとても悲しかったです。葬儀会社の人間だって、人の死を喜ぶような真似はしません。一くくりにはしないで下さい。

葬儀会社は何よりご遺族の皆さんの気持ちを大切にするべきで、故人を共に見送る姿勢であるべきです。主さんの要望に誠意なく機械的に対応した担当者には憤りを感じますが、式を滞りなく進める為にはルールも当然必要となる事をご理解頂きたいです。形は違えど、それも故人への出来る限りの弔いなんです。

主さんも、今はお祖母さんを亡くされた悲しみと葬儀会社への怒りでいっぱいでしょうが、どうかわかって下さい。

No.13

皆様色々ご意見有難うございます🙇
まず誤解のないように申しますと、持込みがだめなんて私も両親も姑も知らなくて今回の様な事が起きました。
そして担当者の冷たい対応と冷たい言葉に怒ったのです。
亡くなったのは姑の母で姑もそんな持込みがだめなんて認識がなく、花が届いた際にそこの式場を申し込んだ姑でさえ怒ってました💧
そこの式場で申し込むのが当たり前という認知度はそこまで浸透してないと思うんです。
それをさも当たり前の様に言う担当者にもう…
せめて 申し訳ございませんがこうこうこう言った理由で祭壇には飾れませんがお通夜の控室の故人様の側には置かせて頂きますので… 等の言い方ならまだこちらもこんなに憤りを感じる事はなかったです。
でも今回の事は未熟な私にとって色々勉強させて頂きました。
皆様本当に有難うございました🙇

No.14

ウチの方では供花の持ち込みは聞いた事ありません。葬儀場にたくさんの花屋が入れ替わり立ち替わり入ったら、並べる順番を決めたり、花のバランスを考えたり大変そうですね。

No.15

>> 14 そうなんですね、地方によるのでしょうかね…
ただ持ち込みと言っても弔電送る様な感覚で私の親は送ったので…

No.16

私は10月に突然父親を亡くしました。私の住む所は田舎で周りも自宅での葬儀が多いのですが 私の家は葬儀ホールを利用しました。念入りな打ち合わせと親切な担当者のお陰で大きな混乱もなく父親を送ってあげることが出来ました。祖父の時は自宅で悲しんでいる暇もゆっくり拝んでいる時間もなく 本当にしんどいだけのお葬式でしたが 今回は葬儀の間 父親のことだけを考え 悲しみや想い出に浸るひとときがありよいお葬式だったと思います。供花も沢山して頂きましたが ホール指定のお花屋さんを皆さん利用して下さったようです。沢山の綺麗な花に囲まれて父親は旅立って行きました。持ち込みだと やはり統一感や全体のバランス感も崩れるしお金儲け主義ばかりではないと思いますよ。

No.17

腹立ちますね
そういう所には頼みたくないです
勉強になりました🙇

No.18

兵庫在住の元秘書です。葬儀場で行うお葬式にお花等を送る場合、葬儀場に電話をして送りたいのですがと聞いてから送ってました。葬儀進行の段取りや設置があるし、遺族の希望でお花等を辞退される時もありました。日本人みんなが仏教式とは限らず、神道やキリスト教式でされる時もあるので、電話確認は必須でした。

今回の場合、打ち合わせ時に担当者さんが持ち込みに関して話をされてなかったか、悲しみの中でご遺族もお考えがまわらなかったのではないでしょうか。
当たり前のことと思って説明をしない葬儀会社だったとか…。
当日の担当者の人の態度は残念でしたね。ご心中お察しします。

No.19

担当者の方の冷たい態度には、ちょっと…と思いますが😥

やはり 葬儀場に葬儀を頼むのであれば、そこに電話してお花を送りたい旨を話すのが普通だと思います。

No.20

葬儀社で働いております。
供花はやはり持ち込みは出来ません。
それと火葬場&骨上げは担当者は行かないと行けません。

No.21

主さん、悲しい思いをしましたね。
今回は持ち込みOKだろうと思った主さん側と聞かれなかったし持ち込みしないだろうと思った葬儀屋側のすれ違いが招いてしまったんですよ…担当者の対応が悪かったのが残念ですね。
次からは持ち込みOKか確認して下さい。

ちなみに私の地元では持ち込みNGは暗黙のルールです。地域によって違うんですね。

No.22

花の持ち込みは出来ませんよ。地域とか関係ないです。火葬場に担当が行くのも当たり前です。常識ですよ。だから主さんが怒るは……おかしい話しです。ただ相手の話し方が悪かったなら嫌な気分にはなりますね。

No.23

私、花屋なんですが…。
典礼会館は、持ち込み一切禁止ですよ。食べ物も禁止らしいですね。(愛グループは、持ち込み禁止です。結婚式場も…。)
他の葬儀場は、持ち込みOKの所もありますし、持ち込み料(2000円くらい)を払うとOKの所もありますよ。頼んだ方も頼んだ事を担当の方に伝えて下さってるので、花を並べる順番なども、さほど困った事はありません。

No.24

そんなもんでしたよ❓式場にも会場にもよるとは思いますが、なんにせよ、決まりは決まりなんで。

No.25

>> 20 葬儀社で働いております。 供花はやはり持ち込みは出来ません。 それと火葬場&骨上げは担当者は行かないと行けません。 すいません、専門の方にお伺いしたいのですが今日職場の人がではフラワー電報で届いた場合はどうなるのだろうという疑問が出たのですがこの場合だと電報は受け取れるけど花は突っ返されるという事になるのでしょうか…💧💧💧
教えて下さい🙇

No.26

花束と電報ですよね?
お祝い事には花やぬいぐるみ付きなどを見かけますが、葬儀なので基本的に送る方はいてないでしょう。
弔電自体、シンプルです。電報会社も多分、反対すると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧